本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネタばれ:ドラマ・シャーロック2最終回を解説して下さい

ネタばれ:ドラマ・シャーロック2最終回を解説して下さい

レス11
(トピ主 1
🐧
青汁
話題
NHKで放送した海外ドラマ・シャーロック2の第3話最終回が全く意味が分かりません。 どなたか教えて下さい。 シャーロックは自殺したのですよね? でも最後にワトソンを見ていたのは幽霊ですか? 何かのトリックを使って自殺したように見せかけたんですか? そんなこと、変ですよね? どこかに自分とよく似た死体でも隠してたなんてオチですか? 全然分かりません!

ランキング

レス

ふふふ、確かに。

041
ルパンの孫
原作でホームズは、本当に死んだんだけど、あまりにファンの「カムバック、アゲイーン!!」の呼び声が高くて復活したんだとか。 知っていた私は最後まで「どう言うオチにするのか?」と興味シンシンでした。 とてもシンプルに「シャーロックが姿見せた」だけで終わっていたので、絶対シャーロック3はある!とだけ確信しました。 来年放送(イギリスでか日本でかは知りません)されるそうですよ。 すごく素晴らしい作品になりましたよね、この現代版「シャーロック」は。 何気なく見始めたんですけどいっきにシャーロック熱が35年ぶりに(笑)よみがえりましたよ。 もう一度読み返そう!って思いました。 特にシャーロック役のベネディクト・カンバーバッチははまり役ですね。 モリアーティの声優している人も雰囲気が出ていて素晴らしいです。

私の推理

🐱
にゃはは
本当の種明かしはシャーロック3の楽しみにとっておくとして・・・。 私はシャーロックは飛んで着地するときに何かマットのようなものを用意しておいてもらって助かり、すぐに血糊をつけて死んだ振りをしたのではないかと思います。 根拠として、 ・病院の女性に助けを求めていた ・病院の屋上にモリアティを呼んだ ・シャーロックの着地寸前のところでワトソンがバイクにぶつかられ転倒し、数秒から数十秒ほど、シャーロックから目を離していた。 ・ワトソンは医者なのに、シャーロックの死体に近寄らせてもらえなかったばかりかすぐに病院内に運ばれ、ワトソンが後を追うことも許されなかった。 原作だと、確か滝の上からモリアティ教授と一緒に身を投げて死んだことになっているのですが、続編を書く羽目になって「崖の途中の木の枝にひっかかって助かったのだよ、ワトソン君。」みたいな一文で復活したと記憶しています。 (間違っていたら、すいません) 他の人の意見も聞きたいです。

そうです、そうです。

041
poteko
ダウニーJrの映画も、ハンサムワトソン ザッツエンターテイメント!で面白かったですが、 このテレビも、お洒落で、大いに楽しみました。 どちらも、”ドイルの小説に基づく”程度なので、 モリアーティ教授と最後の対決としつつも 映画の続編は、第3弾を予感させる終わりでした。 さて、このテレビ版。 幽霊なのか、トリックだったのか。 私は、「3作目がある」と思いました。 100%、希望、願望から出たものですが。 カンバーバッチ・ホームズ、あれで成仏させるには惜しいですから。

面白かったですね~☆

😉
愛しのSH
もちろんトリックですよ! シャーロックは死んでいません。 モリーに君が必要だって言ってましたね。検死結果をイジってもらったのです。 そしてずっと停まっていたのにシャーロック投身後立ち去る車が意味深ですね。 自分の死が必要だと気付いていたシャーロックは全てを整えてモリアーティを屋上に呼び出したのです。 と思います(笑) S3めっちゃ楽しみですね☆

待ちましょう

パンドラ
きっと次のシーズンの第1話で絵解きがありますよ 乞うご期待、といったところでしょう あのドラマは原作をよく知っている人ならニヤニヤしてしまう遊びに満ちています 次のシーズンまでに読んでみたらどうでしょうか ちなみに原作では作者がこれでシリーズ終わりのつもりで書いたので ホームズが実は生きていたという説明がなんだか苦しいことになっています このくだりをドラマではどうするのか楽しみです

視聴者に委ねたのでは?

041
ワットソン
すごく面白かったですよね。最後、本当に死んでしまったらあまりに救いがないよなぁ。後味が悪すぎるなぁ、トラウマになりそう 笑 とまで思っていたのですが、 ワトソンを遠くから見つめるシャーロックの映像でフェイドアウトとなりました。。 いずれに解釈するかは、視聴者の心に委ねたのではないでしょうか? 個人的には、やはり、死亡診断を、医師であるワトソンがした、と仮定して、シャーロックは死んだと解釈します。 しかし、あんな奇人・天才で、本当は温っかいやつ。なかなか現実にはいませんね。よ・み・が・え・り させたい。

久々に

041
でん
面白かったーと言えるドラマに遭遇しました。 元ネタがドイルのホームズシリーズな訳ですから シャーロックが生きてるのは100%当然ですとも! (タイトルに、「ライヘンバッハ」が入っていますものね) むしろあのシーンは蛇足と思ったくらいです。 個人的な推理(想像?)としては ビルから落ちたのはモリアーティ。 ワトソンは駆け寄る途中で 自転車にはねられ、側に寄ったときには意識がもうろうとしていて 脈を取るのがやっと、顔をちゃんと確認していない。 ワトソンも病院に運ばれたが 意識が回復した時にはマイクロフトが全て手回し済み… では、ありきたりでしょうか?

レスします

041
ワットソン
法医学のモリーという女性が、意味深な発言をしたシーンがあったのを思い出しました。 「あなたは人が見ていない時に哀しい顔をするわ.・・・」と。思わず心の核心を突かれたような表情をしたシャーロックがいました。 そして「私を必要とすることがあったら・・・」とも言ったような?? やはり何か死亡に関してトリックがあるのかなあ。 「シリーズ3」に乞うご期待ですね。日本ではいつ放送するんでしょう。楽しみですね。

ありがとうございました

🐧
青汁 トピ主
やっぱり生きていると見た方が楽しいですよね。 シャーロックが死んで終わったらものすご~く後味悪いとドキドキしながら見ましたが。 まあ色々あるんだけど、シャーロックがまた見られるならいいか(笑) モリアーティーは気味が悪過ぎて憎々しくて、すごい俳優でしたね。(笑) 声優さんもその嫌な雰囲気をよく出していたし。 ワトソンは私の想像とは違ったけど、二人の友情にどんどん惹かれて行きました。 色々な推理、ありがとうございました。 3を楽しみにすることにします。

あくまで推測ですが

041
おじさん
原作を知っている視聴者ならばライヘンバッハとくれば例の話だと すぐ分かってしまい、あのカット(生きているシャーロック)が なくてもシャーロックは生きているはずだと考えるでしょう。 あのカットは原作を知らない視聴者のためのものだと思います。 制作者の意図は「ご安心下さい、シャーロックは生きています。 種明かしは次シリーズで!」という事ではないでしょうか。 次シリーズは来年に撮影開始という事なので、日本で見られるのは かなり先になりそうですね。 シャーロックが検死関係をモリーに依頼し、マイクロフトが手を貸せば シャーロックを死んだ事にして埋葬まで済ませるのは簡単でしょう。 手足をばたつかせて落下する本人らしき映像があったので、 どこかのクッションを目がけて飛び降りたのか? 歩道前に停まっていた車は人だかりができる時にどこかへ 移動してしまったが、この車の荷台にクッション代わりの 何かが載っていたのか? ワトソンが脈を診た時は血管を圧迫して脈を診られない様に していたのか? いいかげんな推理も楽しいものです。

シーズン3を待ちましょう

🐧
えびマヨ
「sherlock」のシーズン3の製作はすでに決定しており、2013年の年始から撮影開始 だそうです。 ・・・なので、2014年くらい?には、シャーロックがどんなトリックを使って死んだように 見せ掛けたのか、何故、そうせざる負えなかったのかが分かると思います。 まぁ、気長に待ちましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧