本文へ

BS の「シャーロック」面白いです。

レス21
(トピ主 1
🐷
さなりん
話題
一昨年だったか、初めて見た「シャーロック」。 当時、日本では知名度の低い「ベネディクトカンバーバッチ」(長いので、以下ベネ様)の シャーロックは、子供の頃読んだ原作のシャーロックホームズ(あまりおぼえていないけど)とは違って、スマホやパソコンを使いこなして、生意気な口をきく、 コナンドイルが見たら、ビックリするようなドラマですが、ベネ様の透きとおるようなブルーの瞳と、くせっ毛が大好きになりました。 勝手に私だけのベネ様と思っていましたが、いつの間にか、イギリス人で人気 ナンバーワンの俳優になっていましたね。 「スタートレック」では、スポックが似合うのにな~~~と思ったんですけど。 私の中ではベネ様=シャーロックなんですが、ご覧になってる方いかがですか? ちなみに録画は永久保存です。

ランキング

レス

わーい

ソフトロール
お仲間発見!録画永久保存は当たり前ですよ~ 私、DVD BOX、同じものを2セット買ってしまいました。 1つめ→鑑賞用 2つめ→永久保存用です。

ナマ声が素敵

041
匿名
いま、土曜にBSでやってますね。 ベネ様(笑)は、若いのに渋くていい声をしているので、 個人的には吹き替えではなく、字幕・生声で見たいです。 すごい早口なので、字幕の文字数では全然足りなくて、 何度も戻して再生して、頑張ってイギリス英語を聞いて、 「こう言ってるのか!」とわかった時は、めちゃめちゃ嬉しいです。 ブラックロータスの回で、デートの解釈をめぐる ワトスンとの会話で爆笑しました。 「二人で出かけるのがデートなら、僕と君の外出もデートだろう」って…笑

ベネさん

041
おかお
ベネさん良いですよね。 あの馬面かげんもかっこいい!(マーティンとの対比も含めて) 完璧にホームズのエキセントリックさを演じながら、ベネさん本人はとてもお茶目で気さくで話し好き。 来日時、テレビで見ていてギャップにかなりやられました。 キャラクターとしてのシャーロックに関しては、『エレメンタリー』でシャーロックを演じたジョニー・リー・ミラーもなかなか良いですよ。 でも『シャーロック』は俳優も演出も世界観も大好き。 今放映中のS3も録画の上、繰り返し観てます。 S4の制作も決定しているし、嬉しいかぎりですね。

シャーロック3!

041
ななこ
3が始まりましたね。 1シーズン3話しかないですが、その分濃い内容、無駄のない伏線がよく出来てるなーと感心してます。 最初は今さらシャーロック?と軽い気持ちで見始めましたが、ベネ様の低くてシブい声、ロングコートの似合う長身、シャープな身のこなし、たたみかけるような早口の推理にあっと言う間に引き込まれてしまいました。 吹き替えの三上哲さんの声もイメージに近くて大好きです。 何よりベネ様をはじめ、スタッフのシャーロック愛が魅力的なドラマを作るんでしょうね。

おっと、

🐶
ジョーン
アメリカのドラマ、「エレメンタリー」(現代版nyのシャーロックホームズ)のことかと最初思っちゃいました。 このシャーロックホームズも破天荒で、薬物中毒のシャーロックホームズなんです。その依存治療の為にイギリスからnyにやってきた。という設定、ワトソンは男性でなく女優のルーシーリューが演じています。 こちらもなかなか面白いですよ。WOWOWでやっているみたいです。 すみませんベネ様情報でなくて。。

面白いですよね。

041
黒旋風
好きで見ています。 私はシャーロック=ジェレミーブレットですが。(露口茂さん吹き替えで) ベネさんも最初「凄く個性的な顔だなぁ」と思いましたが 見慣れてくると味が出てくる感じですよね(笑) 正直、現在BSで放送中のシーズン3は微妙ですが また盛り返してくれると良いですね~ イギリスBBC頑張れ!

スタートレック

🐧
バイク
私もシャーロックの大ファンです。 特に2シーズンの《アイリーンアドラー》の奴が一番気に入ってます。 タイトルの通りスタートレックも勿論観ましたが、これは彼はカーンでピッタリと思いましたけどね。

マーティン・フリーマン(ワトソン役)の方が実は好き

041
メープル
カンバーバッチのシャーロック、好きです。 BBCのドラマでいくつか他作品に出ていたのを観てましたけど、まさか、この役でブレイクするとは想像つかなかったです。 シーズン3の最終話は中々面白い発想だなと感心しました。 ストーリー展開が速くて、どの箇所がオリジナルのエピソードなのかを考えながら観るのが好きなんですよね。 しかし、役者が多忙なので、中々次シーズン来ないのがもどかしい~!! ただ、私の中ではカンバーバッチ&フリーマンコンビは、シャーロックホームズのモダンバージョン、という感じなんですけどね。 オリジナルが大好きなので、原作に忠実かつ原画イラストの容姿に瓜二つという意味では、 ジェレミー・ブレットが最高だと思っています。

はいはい!

😀
tima
もう大好きです (笑 とにかく映像がおしゃれ。 俳優もうまい!現代のイギリスの様子がよくわかる。 先日SHERLOCK 3の放送があったばかりですが、私ももちろん録画済、そして永久保存版としました。 吹き替えの声優さんも、ベネ様にぴったりです。 本当は字幕でベネ様の声を聞きたいのですが、とにかく早口。英語が滝のように怒涛の勢いで流れ落ちるのでとても理解できません。 それに字幕を見てると俳優の動きなどがよく見れないのでちょっと口惜しいですね。 よくぞトピックスを立ててくださいました。 ありがとうございまーす (笑

娘が大ファンで私も大好きです

041
ゴン太
在米ですが娘がベネ様の大ファンで、シャーロック見てます。 現代版シャーロック、とっても良く出来てますよね。 (英語だけだと結構複雑で時々分かりづらい・・・ 日本語字幕がほしい!) ちなみに娘によるとシャーロックの両親役は 本当のベネ様の両親(ともに俳優)で、 ワトソン夫人のエアリー役も ワトソン役マーティン・フリーマンの奥様なのだそう。 おもしろいですね。

読み直してる

041
tomo
面白いですよね! 元々のエピソードをうまく足したり掛けたり割ったりして、コテコテ現代に置き換えて、エンタメ性もバッチリで、毎回ワクワクです。 今改めて原作を読み直しているんですが、あの時代にああいう小説をあれだけの切り口で書いたコナン・ドイルには改めて驚きですし、ドラマのほうは本当に原作をうまく料理してるなーと感心しきりです。 私はどっちかってーと、ワトソン君ファンです。 ノエル・ギャラガーの眉毛をなんとかして、育ちと頭を良さげにこざっぱりさせたような、英国オッサンキャラ、いいですね~。

あの帽子!

041
たよ
初めてかぶったシーンでは、「いやあん(ステキ)!」と声が出てしまい、夫に笑われてしまいました。 映像化はグラナダ版が好きですが、年齢設定は「シャーロック」の方が原作に近いようですね。 原作発表当時の読者にとってのホームズは、現代の私たちが見る「シャーロック」のように見えていたんだろうと、想像するのが楽しいです。 グラナダ版との見比べ企画も面白いですね。 ベネさんマーさんの名前がタワーリング・インフェルノだわ~、なんて、変なところにもニヤついてしまってます。

「シャーロック」は観てませんが

041
ホームズ大好き
「シャーロック」放送のおかげで、その日の深夜にジェレミー・ブレットのシャーロック・ホームズが放送されていますね! それがうれしくてうれしくてうれしくてたまりません!! ありがとう「シャーロック」!!

楽しんでいます~少しズレていますが

041
スマイリー
私は20数年前にビデオを全巻買ったほどのジェレミーブレッド シャーロックファンでした。カンバーバッチもブレッドも、知的なんですよね(2人ともイートン校やハロー校出身)。 恥ずかしながらわが家はBSが見られないので、少し前にシーズン1からdvdを見始めました。最初英語の勉強を兼ねてと思って英語字幕・英語音声にしてみたのですが、皆さまおっしゃる通りカンバーバッチが超早口でついていけないので、日本語字幕のdvdを買いなおしました。 カンバーバッチはジェレミーブレッドを意識しているのか、ちょっとした表情が似ていると思うところが多々あります。先日アマゾンを通してシーズン3を注文、がんばって皆様についていきます。

字幕派!

041
ベネさんの声もマーティンの声も大好きです。 断然、字幕派! ベネさん、声、立ち振る舞い、素敵すぎ… マーティンの表情の豊かさも特筆もの。 それになんと言っても映像・美術が素晴らしい! レンタルしてるのでまだシーズン3は見てませんが、 アイリーン・アドラーの回が最高に面白くてドキドキしました! 何回も見てしまいました… ちなみにレンタルだと制作者達による特典映像が付いているので、 それもマニアックで面白いです~。 子供の頃はグラナダ版をずっと見ていました。 グラナダ版も大好きですが、SHERLOCKの斬新さも大好きです。 高校時代はシャーロック・ホームズの文庫を ぼろぼろになるまで読んでいたのが懐かしく、 SHERLOCKを見始めてから読み返したりしています。

好きです

🐱
タチコマニア
ベネさんの声、良いですよね。素敵なバリトンボイスです。 それであの早口、奇行(笑)。斬新だな~。

大好きですー♪

🐶
ぐぅぐぅ
S1からずっと観ています。 好きすぎて自分の中ではお祭り状態です。 先日iTunesからS1E1を購入してしまいました。 パソコンでもiPadでもいつでも観られます。 S3では、今までとはちょっと違って、シャーロックがずいぶんと柔らかい表情になったように思います。 私は冷たくて自分の知識をひけらかすシャーロックが大好きなんですけどね。 明日はとうとうE3の放送。 これでまた当分お別れです。 淋しいけど、その間はネットで情報収集したり、 ちょっとだけ英語の勉強をしてみたり(ベネディクトさんの生の声で観たいから)、 いろいろやっていようと思います。

ワトソンと日本語版吹き替えの声優さん・・もう奇蹟のコラボ☆

ハワイコナ
だと思う~。 ワトソンの容姿も性格も、とっても好ましいところへ加えて、 森川智之さんのジェントルな声がハマりにはまってて・・ とにかく耳がシアワセ☆☆すぎて、「あの声以外はもう考えられない」状態。 ケーブルテレビのミステリー専門チャンネルでまとめ録画した「字幕版」を全部捨てて、 NHK:BSプレミアムの吹き替え版を専門に観てます。

シャーロック3、はまりました!

夕顔
前シリーズまでは、普通に?みてました。今までのホームズのほうがいいかな、くらいで。 が、今回、シャーロック3にはまってしまいました。おもしろい! ベネディクトカンバーバッチにときめいてます。 今夜は字幕でみながら、実際の声もいいなぁ~って思いました! 次につながるかんじ、今から、楽しみです。 みなさんの、いろんな情報を参考にしつつ、1、2も、もう一度観なおしてみたいです。

皆様、ありがとうございます!

🐷
さなりん トピ主
色々な、情報や感想をありがとうございます。 ベネ様ファンは着実に増えているんですね。 原作の「シャーロックホームズ」 のまんまではないですが、ドラマを楽しむという点では おもしろいです。 ジェレミーブレッドのホームズは、薄い記憶ですが、放映していたのは 20年以上前でしたっけ。 その時もみていました。 まだ若かった私は、遠い国の歴史ある街と、ジェントルマンな雰囲気の俳優さんたちが大好きでした。(今でも) 今は、ベネ様一筋です。 ワトソン君がプロポーズしようと、気合いを入れてるところに、2年ぶりにこっそり変装して出てくるところでは、 メガネ姿にキュンキュンしてしまいました。 そういえば、ワトソン君の事を、ベネ様は「ジョン」と呼んでいますが、そのたびに、昔近所で飼っていた犬を思い出します。 英語で聴き取れる方、うらやましい!! 今からまた英語勉強しようかな。 本を読んでいたのは、中学、高校生の頃だったので(約30年前)、ドラマについていけるように、もう一度読みます! 「エレメンタリー」というのは、知らなかったので、チェックします。

シャーロック・ホームズといえば

🐧
reechan
原作のイメージに最も近いのはやっぱりジェレミー・ブレッドかなあ。 ベネ様(ホント人気出ましたよね。)のは原作とは別個のキャラクターって感じ。 でも「天才と○○は紙一重」的な危ない雰囲気と青い瞳がとても魅力的。 と言いつつ、実は「シャーロック」の中ではマイクロフトがお気に入りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧