本文へ

夫の私の実家に対する態度にイライラ

レス8
(トピ主 0
弥生
ひと
現在、欧州滞在です。 夫は月に一度日本出張があり、自分の実家に1週間泊まります。 毎回、実家にチョコレート、紅茶、ジャム、クッキーのお土産、 更に2回に1回くらいの頻度で、義母の好きなブランドのバッグや財布など。 私が「私の実家にも送るだけの形にしておくから、コンビニからでも 送ってくれない?」と言うと、「俺は仕事で行くんだぞ、それに荷物を出している 時間もない。」と返事。(義父母宅から徒歩5分のところに2軒24時間営業のコンビニ有) 「でも、あなたの実家には大量に持っていくじゃない?」 「あれは宿泊代みたいなもんだ。」とのこと。 更に滞在中は、週末は昼も夜も外食で、夫が全額だします。 平日、自分の朝食を用意してくれる(昼食と夕食は外食)ので当然だそうです。 そして、 私の実家から、夫の実家宛に私や子供達が喜ぶ、お菓子や本、文房具などを送って それを持ち帰ってもらいたいのですが(これは3回出張に1回の割合)毎回 「何か余計な物がいっぱい届いたわ。こんなもの、現地でも帰るのに。」と 不平不満たらたら。 「母が私の好物や子供達のことを思って作ってくれた荷物なのに、そんな事 言われるのは悲しい。」と言うと、 「俺の喜ぶようなものは何も入っていない。」 逆に、夫の実家からはお菓子の一つでもお土産~と言って渡された物は ありません。もちろん子供達宛に本1冊も洋服1枚もないです。 何なんでしょう。この違い、 また夫の日本出張が近づいてきて、「この週末は日本行きのお土産買いに 行かないとな。」と今朝言われて、イライラ。 「一人で行けば?」と言ってもいいですか?

ランキング

レス

そりゃ、、さ、、

041
迷える子羊
旦那は宅配のあんちゃんじゃないんだから・・・ 確かに、社費で定期的に海外と日本を行き来する非常にありがたい 存在であるとは思います。 しかし、あなたのレスからは、あなたと、あなたのご家族からは 帰るから利用しようっていう雰囲気が漂いすぎてますね。 それを旦那さんも気づいているのでしょう。 「俺は仕事で行くんだぞ、それに荷物を出している時間もない。」 「俺の喜ぶようなものは何も入っていない。」 上記のことはこの二つの言葉から読み取れます。 荷物に感謝が入ってないから仕事という訂のいい言葉で遮られ、 荷物に感謝が入ってないから余計なものしか入ってないという 言葉になるのです。 滞在中、週末の食費については、それが何か問題があるのでしょうか? 私も至極当然であると思います。

お互いが実家を頼りすぎるのでは?

041
レイン
私の夫も、荷物持っての帰宅を嫌いました。 現地で手に入るものは、極力やめてくれと言われ続けたので、親戚の日本からのお土産も断りました。 それに慣れるとすっきりです。親戚づきあいは日本でもできるから、何も日本を向いて過ごさなくてもと切り替えました。 そして、義実家のお土産は、夫の都合のよい時間に選んでもらうよう仕向けました。 嫁は決して、夫が義実家に世話になることを望んでいない姑むけのアプローチです。 主さんの気持ちに、夫との不公平感があるなら、義実家のものは夫が一番よくわかるだろうからと、知らん顔していればよいですよ。義実家の為のお土産のを買う時間は、私のスケジュールには入っていないときついことを言いました。 夫はわかったよと私に頼まないようになりました。 義実家には手際のよいことをするのに、妻子への日本から気遣いが夫からなくあほらしくなりました。これも夫へ正面切っていいました。 私の夫は自分の都合優先主義なので、期待するほうがバカ見ると、夫の関心ごとは興味なしとい言い放ち、すっきりしましたよ。 もっと、妻子の喜ぶ事をしてほしいのにと注文をつけましたよ。

なんで?

041
レモン
主さんの実家に何かあげたいと思うなら ご自分で直接送ったらどうでしょうか。 ご実家からの頂き物も直接自宅に送ってもらっては? その方がお子さんもお祖母ちゃんからだ!って喜ぶと思うんですけどね。 送料をケチるためですか? ご主人宅配屋さんじゃないんでしょう? 面倒なこと頼むなあ。

シンプルに考えましょう

🙂
hana
確かに夫は思いやりがありませんが・・・。 ただ自分の親孝行は自分でしましょうね。 トピ主も自分の親には送料がかかっても現地のお土産や美味しい物を直接実家に送ったらいいのに。 なぜいちいち夫や夫の実家を通すのでしょうか?? 夫にも自分の親へのお土産は自分で買ってきてもらったらいいし。 意味不明なのは、妻実家から夫実家に妻と子供の物を送るあなたの親です。 送料ケチるために非常識なことをしていますね。 なぜ義理実家を巻き込むの?? あなたとあなたの親が変です。 もし夫の実家に物を送るなら、あなたの親は夫の親や夫にお礼の品も必ず入れるべきです。

まずは郵送で

🐷
竹子
貴方と実家とのやりとりはご主人を通さず、郵送する方法はどうでしょう? お金は掛かりますが、問題は減りそうな気がします。

いいですよ。

041
yun
読んでいて、私まで腹立たしくなってきました。 だって、ウチの主人もそうでしたから。 妻の実家のことなんか、一つも考えてくれない、 自分の親さえ良ければ。 私は、お互いの実家のことは、お互いにと割り切ることにしています。 義両親に対して、主人では、気付かないようなことも、 今では私も知らないふりしています。

自分の実家だけ大事

🐤
金魚
そんな買い物、付き合う道理がないですよ。思いやりとか気遣いって言葉知らないのでは? 嫁に来たからトピ主さんの実家は他人…という考えなのでしょうか。 実家から孫への贈り物を邪魔扱いする、自分自分男の、どこにいいところがあるのか不思議です。稼ぎがいい所?トピ主さん、そこは激怒してもいいところですが、夫と夫実家にへりくだる理由があるのでしょうか。

めんどくさがりの二人

041
タルトタタン
自分の実家のことは夫婦お互い各々担当すれば良いのではないですか? 仕事で日本に滞在する夫にどうして佐○急便みたいな役目を期待するのか理解に苦しみます。旦那さまの会社ってアバウトなんでしょうか?日本滞在中の宿泊費を浮かすために実家滞在なんですか?だとしたら出張費で浮いたお金は家計に反映する訳ですから、あなたの実家の土産物とは話しが違うと思います。仕事のことはわからないから、あなたが実家への土産は買ってちょうだい、と夫に言えば良いだけです。 夫の実家からお菓子も本も来ないとおっしゃいますが、夫の実家からもらったお菓子や本に満足するお嫁さんってこの世にいるんでしょうか。 現に反対の立場にいる旦那さまはあなたのご実家から送られたプレゼントに不満を漏らしていますし…サッパリしている方が良いですよ。主さんはちょっと湿っぽいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧