本文へ

なんだかわけのわからない元同僚

レス12
(トピ主 1
みか
ひと
前の会社で一緒だった同僚に 半年くらい前に手紙をもらいました。 その内容は「みかさんには在職中にはすごくお世話になった。 みかさんがいなかったら今の私はない…」などとこちらが そこまでそんなことに感謝されていたの?という内容が 臆面もなく書かれていました。あんまり大げさなので、嬉しさを 通り越してちょっと引くくらいの内容でした。 要は、結婚式にぜひとも来てほしいということでした。 同僚といっても、私が結婚したあとに入社してきた後輩なので、 私の結婚式には呼んでいません。また、手紙の内容からすると 他の同僚は式には呼んでないかんじでした。 結婚式の次期についてもあいまいで、10月か来年の2月というかんじでした。 手紙をもらったのは今年の春先です。 まあ、そのうち日取りを教える電話かなにかあるだろうと ずっと待っていたのですが・・・。 先日「みかさんに、ぜひスピーチをお願いしたい」というメールが 届きました。「それはいいけど、結婚式っていったいいつなの?」と メールを返したら「あれ?言ってませんでしたっけ?○月○日です。 よろしく」という返事がきました。 最近の人は、結婚式の招待はメールで済ますとか聞いたことは あったのですが(ちなみに彼女は30代です)こういうことって あるものなのでしょうか?? 数ヶ月前に便箋にぎっしりと感謝の言葉をつづった手紙をくれた 同一人物とは思えません。 普通は、メールなり電話なりして、出欠の確認をしてから スピーチを頼むのが筋だと思うのですが… それとも最近は招待状もなし?? なんだかモヤモヤします。 みなさんならこんな元同僚の結婚式に出席しますか?

ランキング

レス

出席しない

🐱
SHIN
失礼な元同僚ですね。 結婚式への招待って、だいたい人付き合いを見直す良い機会になります。 招待する上でのお願いの仕方一つでその人の人となりが如実に表れるからです。 スピーチを頼む相手に招待状を送らず日取りも伝えずに「言ってませんでしたっけ?」なんて、まとも神経を持っている人ではありません。 よほど来てくれる人がいない、招待状を出す手間やお金を出し惜しんでいるのでしょう。 式に出てくださる人にすら気遣えず、人徳のない花嫁さんの結婚式なんかに行っても、不快な思いをするだけだと思いますよ。 元同僚なんて赤の他人も同然です。 きっぱり断ってなるべくかかわらない方が懸命だと思いますね。 メールだけでの会話なら断りやすくて良かったですね。

おことわり

😑
roko
最初の手紙もなんだかちょっとウラがありそう。 会社関係で出席してくれる人が1人もいなくて人数合わせに出席してほしかったから、とか。 手紙の件はなくとも 正式な招待もされていないし、正式な日取りさえ知らされていない。 出席するとも言ってないのにいきなりスピーチがどうとか失礼すぎますよ。 感謝の気持ちはいずこへ...?ですよね。 ムコウもメールで頼んできたわけだから トピ主さんもメールで「欠席させていただきます」って 返して終わりにしちゃってOKだと思います。

わけのわからないものには関わらない

041
まさ
ほうがいいのではないですか? 私は、友人達の結婚式は全て、メールで出欠の確認はされましたが、その後に一人ももれなく招待状が送られてきましたよ。 「数ヶ月前に便箋にぎっしりと感謝の言葉をつづった手紙をくれた」人とは別人、 少なくとも心持ちは別人なのかもしれません。 練りに練れば、いくらでも嘘はつけるでしょう。 もしかしたら、 トピ主さんが退社した後で、その後輩さんは会社で取り返しのつかないトラブルを起こして、会社の人を呼べないのかもしれません。 結婚式に行ったらなんだか不愉快な思いをしそうな気がしますが、 怖いもの見たさで行ってみてもいいかもしれません。

欠席に1票

😝
ピグモン
それはね、同僚としてのスピーチをして欲しいだけだと思うな~。 「同僚」という立場の人が他の招待客の手前、必要なんじゃない。 要は、頭数合わせと見栄です。 あとは、嫌らしいけどご祝儀目当てかな。 私なら、予定が入ってる、法事があるとでも適当な理由で行かない。 トピ内容にあるように、扱いが雑すぎるのが大事に思われてない証拠ですよ。

こわい

041
18ban
恐いものみたさで参加してみたいけれど、 スピーチはしたくないですね。 引くほどの手紙、あいまいな日取り、ずさんな出欠確認、他の同僚は呼ばず… うん。こわいです。

出席しません。

041
ヘンチメン
誰も出席してくれなくての数合わせ臭がぷんぷんに臭います。 出席するほど閑でもないし、思い悩むのもストレスだし なにより面倒くさいので、私なら即行お断りします。 でもトピ主さんはスピーチの依頼に対して 「それはいいけど」と言ってしまったのですよね。 行くんですか? >普通は、メールなり電話なりして~ それができないような人だから、出席者が足りなくて 数合わせで元の同僚を呼ぶんだと思いました。 出席者が足りない→トピ主さんを思い出す→ さすがにいきなり招待は迷惑だと思って、ヨイショの手紙を付ける→ 返事も来ないのに勝手に出席してくれると思いこむ→スピーチの依頼 身勝手ということで一貫性はありますね。 出席するなら元の会社の人に背景を聞いた方が良いと思います。 不倫略奪婚の結婚式のスピーチだったら話すことに困りませんか?

その日って

モガオ
トピ主さん、その日はどーしても外せない用事があったのでは? 思い出しましたか? 忘れたら、駄目ですよ。

欠席したら?

041
青いみかん
 スピーチしてって頼まれても、話せるような思い出とか無いでしょう。

出ません

041
つつら
同僚にしろなんにしろ、 特に親しくない人の結婚式には出ません。 というか普通誘われもしないものですけどね。 他の方と同意見ですが、メールでお断り。でいいです。

トピ主です。

みか トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私が結婚したときは、まだメールは普及してない時代だったので 出席してもらえるかどうか、まず電話してお願いして、来てもらえる 人に招待状を送っていたのです。 まあ、でも最近ではメールで一斉送信もありなのかなとも思うのですが この元同僚の「え??言ってなかったでしたっけ?」はすごい 衝撃的でした。 しかも青いみかんさんが言われるように、スピーチって何か 褒めたりとかしないといけないですよね?? 私は迷惑かけられた思い出しかないんですけど・・・。 かなり、あいまいでずさんなところは、昔とちっとも変わってないです。 つづきます。

ただの人数合わせかご祝儀目当て

041
あっぴ
絶対止めましょうよ。 出席してくれる人がいなくて、最後に主さんへたどり着いただけじゃないの? 嫌な思いさせられてるのに高額なご祝儀払って出席なんてお人好しすぎ。 主さんのその性格を相手からも見抜かれているから、図々しくスピーチまで頼んでくるんでしょうね。 その調子だと、多分結婚式も悪い意味でサプライズがありそう・・・。 披露宴の食事がひどいとか。 元同僚は誰も出席していないとか。 相手からメールで連絡なんだから、こちらもそのやり方を真似して、メールで結婚式欠席の連絡だけしたら完了!! 直接相手と話さなくても良いし、ちゃんと欠席連絡したって証拠も残るし、便利だと思いますよ。

トピ主です

みか
もしかしたら、トピ主表示がでないかも すみません。 先ほど、親戚から電話があり、甥の結婚式の日取りが決まったみたいです。 本当に偶然にも元同僚の結婚式の日でした。びっくりです。(笑) なので、断る理由ができてよかったです。 手紙をもらってから数ヶ月どうしよう…ってずっと悩んでましたが スッキリしました。 みなさんありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧