本文へ

突然結婚式の招待状・・

レス9
(トピ主 1
🐤
みちこ
ひと
こんにちは。友人のことでお話を聞いてもらいたいことがあります。 その友人は前の職場での同僚で、今年の5月くらいにパートナーの男性と婚姻届を提出した、ということは共通の知り合いから聞かされていました。 同時に、今回(5月の時点で)は親族のみの小さい食事会を開くだけにして、来年辺りに大きな披露宴を友達たくさん呼んでやりたいから、その時は来てね、とも聞かされておりました。 それからというもの、その友人本人とも会うことなく、メールなどで連絡し合うこともなく、半年近くたったついこの前のこと。 突然私の携帯メールに、「自宅の住所教えて」だけの短いメッセージが届きました。突然?と思いましたが、まぁ言われた通りに私の住所を返信すると、またメールが来て、今度は、「○○(私のことです)の彼氏のフルネームって△△だったっけ?」との文が。また返信したものの、なんで?と聞くと「結婚式の招待状を送りたいから」とだけの短い文章が返信されてきました。 なぜそんなことを一々気にするのか、と言われるのを承知でここに書かせてもらったのですが、今まで結婚式に招待された時は、必ず電話などで、「式を挙げることになったんだけれど~」とかそういう連絡をあらかじめ招待状を送付する前に必ず貰っていたように思うんです。 なので今回、何の前置きもなく「住所教えて」だけのメールで招待状を送ろうとする友人にかなり違和感を感じました。 こんなふうに思ってしまう私は変ですか。 ちなみに、私は現在海外在住ですが、その友人は同じ日本人、(彼女のパートナーは現地人ですが)同じ日本人として、日本でもしこのようなことをしたら、他の人たちはどう思うのかな・・・とふと疑問に思い、トピックを立てさせてもらった次第です。 ご意見などありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

単なる人数集めでしょう

🐤
nana
そんなのは単に友達が少ないから人を集めるためたけでしょう。 そもそも結婚式を祝うのは「祝う気持ち」が無いとできませんよね。 仲良くないなら出なくてもいいでしょう。

最近多い?

041
ちぎこま
メールの場合、相手の時間や都合を気にせずに用件を伝えることが出来るので確かに便利だと思います。ただし細かいニュアンスが伝わらないのでお互いに勘違いで思わぬトラブルを招くことがありますよね。 なので私も電話なり、会った時に伝えるなりして欲しいと思います。 私も今年の初めに以前の職場の先輩から結婚式の招待(出欠の打診?)をメールで受けました。 トピ主さんと同様に、「招待状だすから住所教えて」というメールから始まり「2次会の受け付けをして欲しい」といわれ、お世話になった先輩だったのでお手伝いもしました。 その後の連絡も全てメール。 受付に関すること以外にも当日手伝って欲しいことがあるといわれていましたが、何をすればいいのか全く検討も付かないまま、結婚式の2週間前にやっと本人と会い当日の打ち合わせをしました。 そして当日はというと、小さなトラブルが頻発しとても疲れました。 仕事をしながらの結婚式準備は確かに大変だと思いますが、「営業職で部下もいて、うちの課の売上は私が稼いでるの」と豪語してる割にはお粗末だなぁという感じでした。

違和感あります

ニッチ
ワタシもトピ主さんと同じく違和感を感じます。 前置きが無いのに(随分前に伝えたとしても)メールで 住所・名前だけ聞き出して終わりってカンジの やり取りには違和感というか事務的で嫌な気分です。 お祝いしたい気持ちが萎えてしまいます。 大抵の人なら電話などで結婚式の話をしてきますが その人はメールで用件のみ!…なんだろう??? 頻繁に会ったりメールしたりする間柄ではないのに 余計、違和感ですね。 単にお式の数合わせ要員なのか?と疑ってしまうな。 ワタシの周りにはそういう適当な人がいないのが 幸いなのか。 彼女の場合あまり常識的な人ではなさそう。 結婚式後もまた連絡が途絶えそうな雰囲気が…。 (そして半年経ってメールが突然来るとか)

たぶん・・・

041
匿名
>来年辺りに大きな披露宴を友達たくさん呼んでやりたいから、その時は来てね、とも聞かされておりました。 友人にとっては、↑この時の話で既に前振りしたという認識だったのではないでしょうか。

いるけど

041
かない
そういう人、います。 不愉快ですよね。 うちの姉がそういうタイプで、以前大喧嘩になりました。 メールは要件だけ送るもの、と、無駄なことはしない面倒臭がりなんだと思います。 そんなぶっきらぼうな態度をしても離れていかない友達と思い込み、甘えているのだと思います。 住所教えて→なんで?→結婚式の招待状送るから→1の1の1、○○町、△△州 などと、素っ気ないメールには素っ気なく返すしかないですね。

人数あわせ

041
カテゴリ
席埋め要員としてトピ主を招集したい だけでしょう。 恩人・友人ならそんな失礼な対応は しないと思います。 トピ主なら、招待状を出せば絶対欠席 することなくくる便利な補充要員で もし欠員がでなければ招待状も送らず にそのまま知らんぷりで終わりだと 思います。 トピ主が後から、結婚式の招待状が こないんだけどどうしたの?と聞いたら あ、忘れてた、ごめん、ごめん(笑)で 済まされそうな雰囲気ですね。

ビックリしました

041
aya
元同僚さんは「住所教えて」「結婚式の招待状を送りたいから」の短文メールだけで、海外在住のみちこさんを結婚式に呼ぼうとしたんですね。 私なら、そんな事出来ないです。みちこさんの感性は普通だと思います。 それにしてもビックリしました。 それで本気だったらもっとビックリします。 結婚式って、する方も色々ありますが、呼ばれる方はお礼など無く「単純にその人を祝いたい」って気持ちで行く事も多いですから~私ならそんな失礼な人の結婚式は行かないですね。 どうせまた、式が終わったら疎遠になるのが見えてますから。

失礼な人ですね

😨
ソレイユ
感じ悪い人ですね。 残念ながら相手の気持ちを考えない人っています。 親しい友人でもないようだし欠席で良いんじゃないですか?相手もトピ主さんは絶対来て欲しい人ではないと思うし。たくさんの人に祝福されている私を演出したいなら人数要員としてトピ主さんは必要かもしれないけど。 適当に理由つけて断りましょう。

トピ主です

🐤
みちこ トピ主
レス下さった皆様、どうもありがとうございました。 違和感・失礼だ、というご意見ばかりで、なんだか少しホッとしました。笑 私自身海外に来てしばらく経つので、日本人の感覚としてこれってどうなの!?って思ってしまっていたので、 ・・・やはり失礼な対応だってことが解かってよかったです。 同じ電話にて連絡できないにしろ、理由をキチンと伝えるべきだと思ったんです。 (その友人も今では違う職場でフルタイムの仕事に就いていると聞いているため)多忙なのはわかるのですが、やはりキチンとしなければいけない ところはあると思うからです。 モヤモヤしていたのが晴れたように思います。 ここでご意見聞けてよかったです。皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧