こんにちは。友人のことでお話を聞いてもらいたいことがあります。
その友人は前の職場での同僚で、今年の5月くらいにパートナーの男性と婚姻届を提出した、ということは共通の知り合いから聞かされていました。
同時に、今回(5月の時点で)は親族のみの小さい食事会を開くだけにして、来年辺りに大きな披露宴を友達たくさん呼んでやりたいから、その時は来てね、とも聞かされておりました。
それからというもの、その友人本人とも会うことなく、メールなどで連絡し合うこともなく、半年近くたったついこの前のこと。
突然私の携帯メールに、「自宅の住所教えて」だけの短いメッセージが届きました。突然?と思いましたが、まぁ言われた通りに私の住所を返信すると、またメールが来て、今度は、「○○(私のことです)の彼氏のフルネームって△△だったっけ?」との文が。また返信したものの、なんで?と聞くと「結婚式の招待状を送りたいから」とだけの短い文章が返信されてきました。
なぜそんなことを一々気にするのか、と言われるのを承知でここに書かせてもらったのですが、今まで結婚式に招待された時は、必ず電話などで、「式を挙げることになったんだけれど~」とかそういう連絡をあらかじめ招待状を送付する前に必ず貰っていたように思うんです。
なので今回、何の前置きもなく「住所教えて」だけのメールで招待状を送ろうとする友人にかなり違和感を感じました。
こんなふうに思ってしまう私は変ですか。
ちなみに、私は現在海外在住ですが、その友人は同じ日本人、(彼女のパートナーは現地人ですが)同じ日本人として、日本でもしこのようなことをしたら、他の人たちはどう思うのかな・・・とふと疑問に思い、トピックを立てさせてもらった次第です。
ご意見などありましたら宜しくお願いします。