本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたの“引いちゃった”ストーリーありますか?(駄)

あなたの“引いちゃった”ストーリーありますか?(駄)

レス23
(トピ主 4
🎶
りりこ
ひと
私にはかわいい息子がいるんですが
姑との会話で

私:「今はママがいちばん好き!って言ってくれてるけど、
   この子も大きくなったらお嫁さんもらって
   お嫁さんがいちばんになっちゃうんだろうな~」

姑:「そうね~」

私:「なんかさみしいなぁ・・

お義母さんも○○さん(私の夫)が私と結婚した時は
   やっぱりさみしかったですか?」

と世間話のついでに冗談で言ったつもりだったのに

しばし沈黙の後、、

「うん、さみしかったわ
 大事な息子を取られた・・って気持ちになった」

と真顔で言われて引いちゃいました。

みなさんにはどんな“引いた”お話ありますか?

ランキング

レス

そんな~

041
りん
主さん、そんなアブナイ話振っちゃだめよ。 お義母さんだって 「は?それ聞いちゃう?」 って気持ちになっちゃいます。 それとも 「全然。あんな男良く引き取ってくれたわね。ありがとう。(にこっ)」 の方が良かったの?

お葬式という場での出来事

😉
あじさい
彼の両親はまだ決まってもない、彼と結婚するかわからない話を周囲に言ってました。 父親はお世話になってるディーラーや営業所先で。 母親は彼の祖母が亡くなり、葬式という場で、まだ決まってもない話を、●●ちゃん(私)と△△(彼)結婚するんやて~!!と親戚中に言っていたこと。 そして、その亡くなったお祖母さんは彼の弟に亡くなる前、私に△△(彼)を取られたと言っていたこと。 父親のことならまだ許せる範囲だけど、彼のお祖母さんの言葉や、母親が亡くなったお祖母さんのお葬式という場で、場の空気を和ませたかったという理由で決まってもない結婚の話を伝えていたと聞かされたときは不謹慎だなとも思ったし、正直引きました。 そのことで、彼のいとこや弟からはあまり私のことをよく思ってないみたいで・・・(苦笑) 結果としてそんな彼との結婚が決まりましたが、 ここには書ききれない出来事が多々あり、また不快な思いをたくさんしてきたので、ご両親から声がかからない限り付き合いもあまりしないようにと思ってます。

ははは・・

🐤
mm
あります。 義妹の子供が遊んで帰った後、夕食を食べていた時です。 義母「ありがとね。家に来るのが(義妹と子供)楽しみで・・。」 私「いいよ~。」 息子「お母さん。おもちゃ、かたずけていけよな~!!って怒ってた。」 全員「・・・・。」

真似っ子ママ友の行動

😑
グリコ
娘が幼稚園の頃から仲良しだったママ友。(今は距離をおきました) 異常な真似っ子で私が新しい物を買うと上から下までジロジロチェックし必ず同じ物を買うんです。 ちょっと不気味に思って、同じ物持つのあまり好きじゃないとさらっと言った事がありました。 ある日ばったり出会いました。 その時ママ友はバッグをとっさに隠しました。しかし私にはしっかり見えていました。それは私のお気に入りのバッグと一緒でした。 あ~また真似された。 それから彼女には何も教えず、買ったものは一切見せない、 付き合いを止めました。 仲が良かっただけに彼女のその行動にはドン引きでしたね。

その話題を振ったトピ主さんに

041
たぶん
お姑さんが引いて、どう返答したら(正直にいうか冗談で返すか)よいか迷ったんだと思いますよ。 地雷を自分でおいておいて、引くわとか言ったらダメですよ汗 メリットのある人にしか近づかない と公言した人に引きました。 言葉の通り、近づいている人に対しては(利用してるんだな)、近づかない人に対しては(メリットないから近づかないんだな)とその人に対して思うようになってしまい、生き方としてそれで良いのかとモヤモヤしました。

トピ主です 

🎶
りりこ トピ主
りんさん、あじさいさん、mmさん レスありがとうございました。 りんさんへ 日頃さばさばした性格の義母なので 「りりこさんと結婚してくれて肩の荷が下りたわ~」 (事実そういうこと以前言ってたので・・)みたいなことを言うのかな と思ったんです。 次の瞬間まずいこと聞いちゃったなと反省しました。(苦笑)

トピ主です

🎶
りりこ トピ主
グリコさん たぶんさん レスありがとうございました! たぶんさんへ あちゃーですよね(苦笑) ダブル引いちゃったストーリーだったとは。。 今度姑には 地雷を置いた罪滅ぼしになにかいいものでも買ってあげたいと思います。

でも、羨ましい嫁姑関係ですよね

041
もも
トピ主さんの文章を読ませてもらって、羨ましい嫁姑関係だなあと感心しました。そんな危険な話題の振り方、私は姑さんには出来ません。 「引いた」「引かれた」経験でしたっけ。う~む。すぐに思いつかないので、みなさんのレスを拝見して考えたいと思います。

あははは

🐱
たんご
なかなかパンチの効いたおもしろい会話ですね。 まるでコントのネタみたいでした。(トピ主さん深刻だったらごめんなさい) 私の引いた話・・・嫁姑話ではないですが。 以前、職場で一緒にチームを組んでいた女性Aさん(40代半ば独身)。 すごく真面目で真っ直ぐで、良くも悪くもかたくなな女性でした。 そんな彼女がある日突然 A:「私、隠していたことがあるんです!」 私:(お?実は恋人がいますとか、結婚します・・・?    それとも実はバツイチで子供がいます、とかのカミングアウト?) 少しワクワクしながら(ホント失礼ですよね私)話を聞くと A:「私、実家に住んでるって言ったけど・・・実は一人暮らしなんです!」 私:「ええぇ?何で一人暮らしだと隠さないといけないの?」 A:「だって・・・『一人暮らししてます』って言うと    スキがあるように見えちゃうじゃないですか!!」 ・・・Aさん、超真顔でした。 思わず「いや、大丈夫だから!」と即答している私がいました。

トピ主です

🎶
りりこ トピ主
ももさん レスありがとうございました! え、羨ましい? うーんそうですかね~ 私ちょっと天然ぽいとこあるんで気をつけなきゃと思ってるんですが 姑もそんな私とつきあってくれて感謝です。 たまにしか会わないので大目にみてくれてるかもしれませんね。

トピ主です

🎶
りりこ トピ主
たんごさん レスありがとうございました! コントネタより自虐ネタに近かったかもしれませんね~苦笑 たんごさんの引いちゃったストーリーもおもしろかったです。 Aさんってイタイけどちょっと憎めないですね。 一人暮らしですって言った方が かえって男の人に寄ってきてもらえて好都合だと思うんですが。。??

そうきたか!!

041
産んでないよ
娘(30代既婚者)の世話をやいては、「私はあれをしてあげた、これもしてあげた」とそれを自慢話にする義母。 あるとき「そんなにお義母さんが何から何までしてあげたら、お義母さんが側にいないと何もできない人になってしまいますよ。」 と、つい余計な一言を言ってしまいました。 すると、義母は一瞬黙ってから、 「だって~あなたがいるじゃない。」  えぇ~~~!?ワタシが母親がわりに世話をやくんですかぁ??? 3才しかしがわないんですけどねぇ。 私、引きすぎて しばらくモノが言えなくなりました。

母と姑の話です

😑
ぽちり
結婚前の顔合わせで 母「(脈絡無く)主人のお母さんは私の悪口一切言わなかったんですよ」 姑「まあ、いいお義母さんですね・・・」 私 (なんてこと言うんだ・・・) 母も姑も善良な人です。 母は牽制とかじゃなく「ゆうべかわいい子猫を見たんですよ」ってニュアンスでした。 自宅で怒ったらまったく悪意がなかったようです。 初めて聞くちょっといいエピソードなのになぜこのタイミングで言うのかなぁ・・・。 後から姑に聞いたら深い意味無く受け取ってくれたそうで安心しました。 天然怖いわ・・・引きました・・・

私も姑との会話で…

041
G・B
トピ主さん、リアクションに困る場面でしたね(汗) 以前、私も姑との会話でフリーズした事ありました。 詳しい内容は覚えてないですが、世間一般の結婚の話をしていたと思います。 姑:『娘はいいわよね~。息子なんて結婚したら全部お嫁さんに持っていかれるんだから~。ねぇ!?』 ねぇ。って…。 至って普段通りの口調で、嫁の私に同意を求めてきましたよ(驚) 普段温和な姑だけど、これが本音でちょっと本人に言ってみたのでしょうかねぇ。

イトコの奥さんの発言

041
むらさき
仲良くしているイトコAが、結婚予定の彼を連れてきたので、 一緒にAの実家でBBQをしました。 参加した人は ・Aの両親とA兄とA兄嫁(C)と子供。 ・私の両親、私の夫、私の子供、私の妹親子。 ・近所に住んでいるAの両親の友達3人。 Aの夫になる彼は大変良い人でした。 みんなに気を使い、子供たちと仲良く遊び、みんながよい人を見つけたな~ と思っていたところ、1年前に結婚したばかりの酔っぱらったA兄嫁が、突然 「私の時は、こんなにしてくれなかった」とか 「ずるいな~、こんなにしてもらって!みんなは、もっと私に冷たかった」 と発言。 その場が、ちょっとシーンとしてしまったので、 「そう?一緒にCさんの時も、BBQしたでしょ?」 と言ってみたけど、よっぱらっているからかな、納得してくれず その後も「ズルイ」を連発するAさんの発言には、 かなりひいてしまいました。 Cさんが初めて来たときも、BBQして、同じことをしたのですけどね・・・。 この時に気付くべきでしたけど、色々あって、その後は、Cさんとは疎遠です。

引いたけど笑った

😭
三途の川の漬物石
義姉夫婦と義兄夫婦には子供がいません。 私と夫が結婚してまだ子供ができなかったときに義母が なんでうちの子たちはみんな子供が嫌いなのかしら~ 私は子供が大好きだから産んだし、 もしできないならどこかからこっそり貰ってきちゃうわ~ と言いました。 ・「子供嫌い」なんてどの人も言ってないけど ・こっそり貰うって人さらいか! と思っていたら、夫が 「姉貴と兄貴と俺、誰が本当の子で誰が貰ってきた子なんだよ」と。 すると、義姉が「私が貰いっ子かな(笑)」 義兄が「いや、貰いっ子は僕じゃないかな、一人だけ太ってるし(笑)」 夫が「俺じゃないかな、年がちょっと離れてるし(笑)」 と何故か全員が「我こそが貰いっ子」と名乗りをあげて笑っていました。

ありがちですが恋愛関係(?)で

🐱
ぺこ
昔一度だけデートした事のある人の話です。 映画をみて食事をしたのですが、まー喋らない!ホントに喋らない! 無口なのか、私がタイプでなかったのかと思いましたが、余りに度を越えて話さないので私が無意識に勘に触ることでもしたのかとヒヤヒヤするくらいでした…。 そして別れ際彼がやっと一言。 「今日は夢のように楽しかった。ペコちゃんは天使のような人だ。僕と付き合ってくれるかな?」といわれました。 ひきました。 その後、即答でごめんなさいした私に「いやいや、そんなに返答は焦らなくても大丈夫だよ!ペコちゃんは面白いなあ!」といいました。 ひきました。 こんなに寒い男いるんだなあと思いました。

孫フィーバー

🐧
shion
当方、3月早生まれです。子供のころは、病弱もあり同級生に体力でついていけずつらい思いをしました。 時は流れ、、、兄に子供ができました。 予定日は3月末。それを知った両親は、初孫ということも手伝ってか毎日 「3月生まれは可哀相。」と連呼してました。 たしかに学生の頃につらい思いもしましたが、ひとくくりに『可哀相』とされては、、、。 下世話ですが子供って勝手に授かるわけではなし、そこまで思うなら計算して4月以降に生んでほしかったです。 ちなみに兄の子は4月4日生まれになりました。 実親にちょっぴり引いたエピソードでした。

穏やか、かぁ?

041
ヤドカリ
娘2人は、夫の実家を訪れた時、小さい時は駄々をこねたり、我がままを言いましたが、 どちらも小学生になった頃から、家と違って怒鳴らず、努めて穏やかにしている母親(私) の豹変ぶりから察したのか、家とは違って派手な兄弟げんかや愚図りを義母の前では しなくなりました。そんなある時、 「○○ちゃんと△△ちゃん(娘たち)は穏やかね。私に似たのね」と義母。 しかも言った相手は私の母。 母はそれを私に伝えつつ「ま、私は穏やかとは言えない性格 だからね、『そうかも知れませんね~』って言っておいたわ、アハハ」 義母は自分は穏やかと思っているかも知れませんが、面と向かって言わないで影でいうタイプ。 それに、穏やかに振舞うのは親のしつけとか思わないのか、とか、母も私に伝えるとは、 笑っているけど怒っているな、とかいろんな意味で引きました。

結納の日に

041
トーマス
私の場合は、祖母と義母との会話ですね。。。 祖母は長年寝たきりで少しずつ認知症?というか、昨日言ったことを覚えていなかったり、何度も同じことを繰り返して言うなどの、お年寄りによくある症状を持っています。 そんな状態の祖母が私の結納の日に、私と今の私の夫、義母、私の母の4人で、結納の報告に祖母のいる施設に報告に行ったときのこと。 祖母が何を思ったか突然 『あなたが○君のお母様ですか?』→義母『はい。この度は。。。』 『まぁ、よろしくお願いします。ところで、あなたはどうしてそんなにブサイクなの?』『そんなに太って、お顔もまぁひどいわぁ。どうしてかしら。。。?』→義母(無言。というかびっくりして苦笑いしてました。) その場にいた私と母は絶句。あわてて話を変えて施設を出てから義母に祖母の発言を謝ったのですが。祖母は後日そんな話をしたことどころか、誰が来たかも覚えていない様子。 義母が笑って許してくれた?大人の対応をしていていただいたことに本当に感謝しています。 いやー、しかしあの時は焦ったわぁー!

逆でしょ(笑

041
おいおい
あはは。 引いたとか姑は天然とか言ってますけど、トピ主さんが引く発言をして天然キャラなんでしょ。ほんと天然過ぎです。

今でも覚えてるのは・・・

041
あーちゃん
☆男友達の紹介で会ったA君 複数人で遊ぼうと集まったら他の人は用事が出来たとかでA君と二人きり。(会うのは2度目) まぁ仕方ないかーと思いつつご飯食べて映画見て過ごしました。その後漫画喫茶で休憩。個別にしようと思ったら横から同室に指定されて「まぁ一緒に遊び歩いてるわけだしまぁいいか・・・」と深く考えず妥協。(今思えば若かった・・・) その後パソコンのチャット画面で 「これからずっと支えたい。結婚前提に付き合って欲しい。」 の一文が。 隣にいるのにパソコン経由でって!会って2回目、しかも3時間くらいしかたってないのに支えたい、結婚前提って! もちろんお断りしました。そのチャット内で。それ以来会ってません。 ☆私の結婚式当日 叔父が実母と私の目の前で言った 「祝儀稼いでくるよ!競○場ってどうやっていくんだ?」 の一言。 ご祝儀は普通に頂きましたけど、冗談だとしてもお祝いのお金を当日にギャンブルで稼いでくるって発言ってどうなの・・・。 行き方は教えましたが内心「そのまま戻ってくるな~」でしたね! 旦那の親戚がその場にいなかったのは救いだと思いました。

友人関係ですけど

041
モモンガ
友達が家庭の事情で大変そうだった時期に、その彼女に直接尋ねれば話が早いことだったけど、手を煩わせないように他の友人に尋ねて解決した事が有りました。 後日、その件で話が少しややこしくなったので 「○○ちゃん(その友達)に直接尋ねたら良かったのに、私ってバカだわー」 …と言ってその話を終わらせようとしたら 「モモンガはバカじゃないよ。天然なだけだよ。私が言うなって?はははー(笑)」 トピ主さんと同じ姑ネタでは、結婚前、 「娘と息子って、どう違いますか?」と私から質問。 姑の答えは 「娘はライバルの様な関係。息子は恋人。」 ひくと言うかフリーズ。 数年後、私も息子を出産して気持ちは分かりました(笑)娘は産んでないから分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧