本文へ

お姑さんの気持ちを教えてください

レス2
(トピ主 0
041
嫁A
ひと
5歳、2歳児の母です。 私は主人の親と一線引いて付き合いたいのですが 孫に関してはお断りしたものでも再々買ってきます 娘が私に似ているのですが、認めたくないようで「鼻は○○似だ」とか しつこく私に言ってきます 私が作った服も、裏までチェックしてこうすれば良かったのに~とかいつも何か言いたがります 小町でも同じタイプのお姑さんが多いようなのでご意見をお聞かせください 1 お嫁さんの子育てよりご自分の子育ての方が上手い 2 孫がかわいすぎてお嫁さんに何か言われても 同じことをしてしまう 3 お嫁さんの実家に孫が行くのは嫌 4 お嫁さんの子どもというより、息子の子どもと思ってしまう 5 産後しょっちゅう押しかけた 6 孫だけ時々あずけてほしい 失礼な文章ですみません よろしければお聞かせください

ランキング

レス

嫁は他人

041
長男の嫁
姑から見て、嫁は他人、いないと困るしいないと外から見て具合悪いけど 実際いると邪魔者 そういう感じなのだろう。私の夫の意見です。 主様のお姑さんは 普通、よくあるタイプだと思います。私の姑も 私の長女が私でなく夫の姉に似ていると強調するので 私は『私の子が私に似て何が悪いの?誰の子の話し?』と心で姑を馬鹿にして笑いつつ、さらっと こう言いました。「最近、娘は○○さん(主人)に似てきたね。と言われてますけど?」 姑は「あらそうなの?それならいいのよ。」 これで一件落着です。 姑に面と向かって 反発しても良い事はないのですから、上手にかわすのがコツです。主様があげた例1~6に関して 私の姑も同じです。その際の姑の気持ちはレスの最初に述べた通りだと思います。 主様、面倒とは思いますが 姑が何か言っても 犬が吼えている位に思って いちいち気にしないことです。主様の作った服にいちいち言ってくるのは焼き餅です。姑は自分が負け組みになったと思って悔しくて 主様に嫌味を言ってくるのです。本当に可哀相な人ねぇと思えば良いのです。

そんなにカリカリしないで

041
姑予備軍
私もよくあるタイプの姑さんだと思います。 私も古いけど嫁だから鬱陶しいのはわかりますよ。 でもね、トピ主さんもずいぶんけんか腰ですね。 一線引いて付き合いたいとはなんだか失礼な言い分だし、仮にトピ主さんがそうしたって子供は別(もちろんご主人も)。 >お嫁さんの子どもというより、息子の子どもと思ってしまう の何がいけないのですか。 もちろん息子の子供ですよ。 >産後しょっちゅう押しかけた は微妙です。 実家との距離にもよりますが、毎日のように、一日おきくらいに来たという話はよく聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧