本文へ

お仏壇は誰が守るの?

レス7
(トピ主 0
041
長女
話題
はじめまして。
皆様ご助言をお願いいたします。

お仏壇は、私の祖父、祖母、父が入っています。
私は、長女で主人は長男です。
弟がいますがますおさんです。
母は、父が他界し4年後、再婚しました。
その間、母がお仏壇を守っていました。

しかし先日、母が再婚相手と喧嘩し、何故嫁にきたのに仏壇まで家に持ってきたのかと言われたそうです。
ずっと言わないで我慢してきたんだと・・・
母からその話を聞いた時、亡くなった父が可哀想で悲しくなりました。

長男である弟が守るのかもしれませんが、ますおさん。
お嫁さんや義両親がいいというはずがありませんよね。
言いたいことも言えず、暮らしているらしいですし。

私は、主人も了解しマンションで狭いけど預かるよ。と母にいいました。
しかし、友人は姓が違うし、いずれは主人の両親のお仏壇のもあるよといいます。よく考えてと。

私は母の再婚相手があまり好きではありません。
私が今は守っていく方向でよいのでしょうか。

ランキング

レス

難しい問題ですね

🐱
toko
と言うより あなたのお母様が再婚先に 仏壇を持っていったという事に違和感を覚えます お相手が了解済みだったらなんら問題もないのですが 普通は持っていかないのでは? 弟さんもどうやら難しいお立場のようですし お母さんがあなたのお連れ合いさんを嫌っているようですが あなた方より先に旅立たれるでしょうから それからご自分でお祀りしていけばいいのでは? お連れ合いさんも理解を示していらっしゃるようですし 今の時代実家と婚家 二つの仏壇を持っていらっしゃる方もいますよ この少子化の時代ですから 仏壇の祀りかたも序々に変えていかねばならないかもしれませんね 自宅に仏壇がなくても今はネットの世界で持つ人もいますし ようは一人一人の心の持ちようだと思います 仏壇があってもただの置物になっているお宅もあります

しつれいしました

🐱
toko
訂正します お母さんの再婚相手でしたね

場所と理解があればいいと思うよ

041
みそかの月
姓が違っても、夫実家の仏壇があろうと 夫の理解と置く場所があれば 仏壇が二つになってもいいと思いますよ。 後々のことは お母様が亡くなって、区切りのいい時期に(気持ちの整理がついた時期に) トピ主さんがずーっと守って、老い先を考え身辺整理をし始めたら 子供がいれば子供に頼んで、ご自身が亡くなってから 永代供養して処分するとか……。

どこの うちでも 

🐶
おばはん
そういう問題がでてきますよ。 結婚しない子 出来ない子もいますし 母上様が 亡き父上の仏壇持参は間違っていましたね。 貴方だって反対なら嫌でしょう? もし旦那が亡き父上を引き取ったって 旦那の親から文句が出ます。 私なら殴りこみですわ。お寺さんに預かって貰うのはどうでしょう お位牌だけは預かってくれるとおもいますよ。 私たちも墓を買いましたが 夫婦の代でいいのです。孫までお参りにさえ 年に数回来てくれたら 後は寺へ返却になればいいと思っています。

良いと思います

041
はなこ
私の両親も他界しています。 既婚子持ちの長男がますおさんの上に自己中で、仏壇も墓守も頑なに拒否したため、独身の私が両方とも守っています。 位牌も私がお金を出しました。 私は子供がいないので、自分が亡くなった後は散骨するか無縁仏として共同墓地にでも埋葬し、仏壇や墓は処分するよう遺言に書くつもりです。 あるいは、自分が年老いて認知症になる前に、周りに迷惑をかけないよう両方とも自分で処分する事も考えています。 最近は、墓地の不足と価格の高騰のためお墓は要らない、遺族が墓参りするのが面倒だろうから墓には入らず散骨が良い、無宗教主義だから仏壇も要らないしお寺の檀家にもならないと、お金や手間のかかる事はしないという人が増えていると聞きます。 自宅に仏壇を置く事を、インテリアに合わないから、手入れやお参りが面倒だからと嫌がる若い人も増えているらしいので、いずれは仏壇も廃れてしまうのかもしれません。 ご主人のご両親の仏壇は別の部屋に置けば問題ないと思います。 あまり難しい事は気にせず、ご主人の好意に甘えれば良いと思います。 優しいトピ主さんとご主人に、ご両親もきっと喜んでくださっていますよ。

仏壇にこだわらなくても・・・

041
50代主婦
一度預かると死ぬまで守っていかないといけないですよね? 私も実家の仏壇をどうしようかと思っています。 家を建て替える時に魂を抜いて置いてあったのですが、母が 亡くなり、義父に仏壇を置いて供養するようにと言われました。 私は、毎日のお勤めができそうもないので気が勧まなかったのですが。 今も考えています。 義父は将来は義父宅に二つ並んでも良いと言ってくれていますが。 別に形にこだわることはないと思うのです・・・。 気持ちがあれば、それで良いのではないでしょうか? ここでお仏壇を持って来ても、それをまた子どもが守って行かないと いけないというのは、子どもに負担が行くようで・・。 信心が足りないのかもしれないですね。

弟は「ふぐたますお」か、「いそのますお」さん?

041
鳩さぶれ
母方の祖父母と、婿養子の父の墓であれば、お母様が管理していてもそんなことは言われないと思います。 父方の祖父母の墓なので、「なぜ嫁ぎ先の仏壇を?」となったのかもしれません。 再婚相手さんには仏壇も墓もあり、お母様はそこに入るのでしょうね。 お母様の再婚相手に子がいないのなら、お母様が入る再婚相手の墓の管理はトピ主さん姉弟に回ってきます。 再婚相手さん、お母様やトピ主さん姉弟に、冷たいことしないほうがいいでしょうに、ね。 弟さんが、「ふぐたますおさん」なら弟さんが守る方がいいと思います。 いその家の墓は「かつおくん」に引き継がれるものです。 弟さんが「いそのますおさん」だったり、「かつおくん」がいないのなら、 ご主人さまの了解があるのなら、トピ主さまが管理されてもよいのではないでしょうか。 私の実家の墓の守は、実家の母が健在な間は母が管理しますが、 その後は、三人姉妹の三女の私が、長男の夫の墓と二つ管理していきます。 私たちが健在な間は私ですが、 その後は娘二人の負担にならないよう、永代供養することになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧