本文へ

猛暑と未就園児

レス5
(トピ主 0
🛳
kumama
子供
2~3歳の元気いっぱいのお子さんをお持ちのお母様、猛暑の中毎日どう過されてますか? 我が家には3歳の男の子がいます。行き着けの近所の児童館は夏休み中の幼稚園児や小学生に占領され仲良しの友達も既に帰省してしまったりしてあまり楽しく無さそうです。それでも他に行く所がないので、週に2回くらいは行ってます。 それ以外は家に引篭もりがちです。家に居る時は、2人でダラダラとお菓子を食べながらテレビを見たり子は一人遊びをしたりしてます。外出した方が母子とも楽しいし時間が経つのも早いので暑くなければ外に出たいです。車は運転出来なくて移動は自転車か徒歩です。 買物など用事がある時は午前中の早い時間か夕方に行きます。それでも充分暑いけど一日一回は外の空気を吸いたいので。 子供が夏になってから良く昼寝をするようになったのでそれは助かってます。早めに昼食にしてさっさと寝かせるようにしてます。 元気な未就園児(2~3歳)のお母様、この夏どう過されてますか?参考にさせて下さい。

ランキング

レス

わが家のとっておきは

😀
たんたんたぬき
娘が小さい時は水風呂で遊んでました。 100均で沢山お風呂用おもちゃやひらがな、数字、地図など購入して遊びとお勉強をしていました。 危ないから絶対目は離せません。 母子で暑い夏を乗り切ってくださいね。

水遊び

041
まろん
うちは今年から幼稚園に行ってますが、去年までは主様と同じ悩みでした。 元気いっぱいの男の子で、車にも乗れなかったので猛暑の時は家に引きこもるしかなく・・・。 そこでやったのが水遊びです。 まずはベランダでプールを出して遊ばせ、その後はシャワーも兼ねてお風呂場へ移動。 水遊び用のおもちゃもたくさん買っていたので息子は延々と遊んでいました。 水遊びをすると寝付きもいいし、外の公園よりは親も楽だしお勧めです♪

子育ては昔のお話ですが・・・

🐱
miru
私の子供が小さいころは、ご近所さんと一緒にビニールプール(今でもビニールプールって呼びますか?)に水を張って水遊びが主な日課でした。 子供が小さい家は4軒ありましたので、持ち回りでプールに水を入れていました。 お友達は、帰省されて少ないとのことですので、 自分だけプールはどうですか? お母さんも足をつけると、大変涼しいと思います。 「水につけると早めに体力を消耗するから楽よね」とみんなで言っていました。 あまりさっさと昼寝をさせたりすると、夜寝なくて困ったりしましたが、どうですか?

幼稚園の未就園児教室など

041
幼稚園年少ママ
幼稚園へ見学がてら、雰囲気や先生達に慣れるために、クラスメートになるかもしれない子供達やママさんと顔見知りにもなりたくて、未就園児教室に通っていました。 あとは、ショッピングモールやデパートのフリースペースで遊ばせたり。 噴水のある公園へ行って、水遊びしたり。 空港へ行って飛行機見たり。 2歳児からの体操教室も、週1で通っていました。 私はペーパードライバーなので、バスを駆使してあちこち行きました。 バス代は掛かりますが、子供がバス好きなので。 横断歩道の渡り方、公共の乗り物内でのルールも教えられるし、良かったです。

うちも水風呂

041
MIRIN
残り湯でやります。 もちろん水はかなり抜いて(おしりをつけて座って、へそ位)、目は離しません。 子供の相手をしながら洗い場を掃除したりしてました。 100均一で買った魚すくいセットとじょうろ、おままごとセットでかなり遊びましたよ。 ていうか、うちの小2と年長の兄妹…いまだにやってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧