本文へ

最近一日で髪が臭う

レス15
(トピ主 0
041
さらさら
40代の主婦です。

毎日暑いのですが専業主婦ですのでほとんど家にいます。
それにもかかわらず最近一日で髪が臭うんです。

こんな事はありませんでした。

シャンプーはお気に入りのものを使っているのですが。

最近築5年程のマンションに引っ越しました。
水のせいもあるのかなあとか。
分譲ですがちょっとヌルっと感じる事はあります。

そこで何かシャンプー等おすすめはありますでしょうか。
よろしくお願いします。

ちなみに毎日シャンプーはしています。

ランキング

レス

シーブリーズ使ってます

🙂
nobu
同じく、髪というか地肌の臭いが気になって、暑さのせいかと思いシャンプーを変えてみました。 普段はパンテーンを使用していますが、シーブリーズに変えてみたところ、地肌もサッパリして臭いもなくなりました。 ただ、多少髪がきしみますのでリンスやトリートメントは必須かと思われます。 ご参考になれば幸いです。

シャンプー後、髪をよ~~く乾かしていますか?

💡
花火
毎日シャンプーしても、頭髪が匂うのは気になりますよね。 トピ主さんは、シャンプー後きちんと乾かしていますか? 髪の毛を乾かすというより、地肌を完全に乾かすのがポイントです。 私は、暑いですが夏でもドライヤーを使っています。 一番最悪なのは、濡れた髪で寝てしまうことです。 枕と濡れた髪のサンドウィッチで蒸れてしまい、臭います。 枕カバーの洗濯回数等はどうですか? 私は、枕カバーの上に、タオルを敷いて毎日取り替えています。 最後に、髪が匂うというよりは、地肌が匂うが正しいと思います。 シャンプー中は、髪の毛を洗うというより、地肌をマッサージするように丁寧に洗って下さい。 10本の指の腹で、決して爪は立てないでマッサージするように洗うのがコツです。 フケ防止になり、毛根が刺激されるのか抜け毛も減り、健康な髪が生えてきますよ。 シャンプーのお勧めでなくてごめんなさい。 治るといいですね。

オーブリー、よかったです

ゆうゴン
私も40過ぎから頭の臭いが気になり始め、ノンシリコンや値段高めのものに替えてみたり試行錯誤していました。 どんなに香りが素敵でも一日もしないうちにモワッとした匂いがしてきて悩んでいたのですが‥。 試供品でもらったオーブリーのGPBシャンプーとコンディショナーで解決しました。 最初独特の香りとシャンプーのきしみにびっくりしましたが、コンディショナーをつけるとほんとにサラサラツルツルの髪になりました。これはおもしろいほどに手触りが変わりました。 乾かすと頭皮の臭いもなくコンディショナーの淡い残り香が!また乾くと良い匂いになるんです。 トピ主様に合うかわかりませんが、同じく年齢による変化だったので‥。ミニサイズもあるようですので一度試してみては?

匂うのは髪?

😀
石けん
髪が匂うんでしょうか? 水とかのせいで髪そのものが匂うなら、シャンプー直後から匂いそうな気もするんですが・・・。 地肌が匂うなら、シャンプーブラシを使ってみたらいかがですか? CMとかでもやってますよね、シリコンのブラシで洗髪するの・・・。 毛穴の汚れを落とすとすっきりですよ。 それと、ちょっと横ですけど、ほんとは石けんのシャンプーがいいんですよ。慣れるまでは髪がきしんで嫌がる人も多いですけど、髪や地肌のためには石けんが一番です。 いわゆる普通のシャンプーは、合成界面活性剤のせいで髪が細くなったり、毛穴の油を落としすぎたりするので、髪が抜けやすくなっちゃうんです。 天然のアロマオイルを使ったいい匂いのする石けんシャンプーもドラッグストアに置いてるので、一度試されてみてはいかがですか?

加齢臭?

041
ゆりっぺ
40歳ですよね。 加齢臭じゃないですか? 周りの40代のおば様達が「夏場、夕方になると自分の頭からおやじのニオイがする」と言っていました。 椿オイル系やしっとり系のシャンプーだとすぐ臭うらしいです。 シャンプー前に頭皮クレンジングを使うといいらしいです。 お水は関係ないと思いますよ。 水が原因なら、マンション全体のいろんなところから臭い、臭くて生活できませんから。

私の場合

041
ayaka
少ししか汗をかかないと濃度?の高い臭い汗をかいて頭皮が臭くなってしまい肌もベタベタします。 運動を始めて汗かき体質に変わり、毎日沢山の汗をかくようになってから頭皮の臭いも無くなったし、汗をかいた後の肌もサラサラでシャワーいらずになりました。 前は頭皮の臭いが気になってシャンプーを色々変えたりしてましたが、私の場合は汗の質が問題だったようです。 汗をかくようになってから肌もピカピカになりました。 トピ主さんはほとんど家にいらっしゃるということなので、代謝が悪くて臭い汗が出てるんではないでしょうか?

耳の後ろ

041
頑張りましょう
耳の後ろ、耳、後頭部をよく洗うことです 女性でも加齢臭があるようで… ブラシを使って揉み出したり、枕カバーを頻繁に洗います

それ、加齢臭ですよ

🎂
フミン
私も40代女性。それ、加齢臭ですよ。 どんなに香りのいいシャンプーを使っても 若い時と違って、いいにおいが長続きしない。 私も「なんか今までと違う」と思ったのが気づいたきっかけでした。 加齢臭用の柿渋シャンプーや殺菌効果のあるオクトシャンプー などにしたほうが、さわやかにいられますよ。 男性だけではないのです。嫌だけどしかたないですね。

たぶん

041
まい
髪の毛が臭うのではなくて、地肌が臭っているのではないかと思いますよ。頭の地肌が汗をかいたりして臭っているのではないでしょうか。だから、シャンプーを変えてもそれほど効果はないかもしれません。

加齢臭かと

🐷
ゆーりんちー
みなさんおっしゃるように加齢臭かと思います。 私も40代です。1日仕事して帰ると髪のみならず体も臭いと思う時期がありました。ドライヤーをかけると髪の乾いた臭いがとくにひどいんです。 ですが、半年ほど前から毎日液体のコラーゲンを飲むようになってから気にならなくなりました。 プラシーボ効果とも思えません。あきらかに消えました。 これは私だけの効果かもしれませんが、ご参考までに。

ストレスで匂いが強くなりますが汗のせいもある。

041
専業主婦ちえ
人間寝てる間にコップ1杯の汗をかきます。 家にいるから臭くないという固定概念は捨ててみてください。 むしろ太陽にたまには当たるほうが殺菌できますよ。

トピ主です。すみません。

041
さらさら
パソコン不慣れでパスワード忘れてしまいました。 すみません。 早速レスいただきありがとうございます。 やっぱり加齢臭なのかなと感じました。 今迄匂いと無縁の生活でした。 ずっと痩せ型なせいで汗はかかないほうです。 体臭もまずありません。 割と神経質なほうなのでシーツ枕カバーは2日で替え その上にバスタオルを毎日取り換えて掛けています。 シャンプー後は必ずドライヤーで乾かしてます。 今迄美容院で買っていたシャンプーとトリートメントを使って いました。 年齢のせいで髪のツヤを出そうとしっとり効果の高い シャンプーのせいかもしれないと感じました。 皆さんの指摘の通り髪が臭うのではなく地肌が臭うんです。 夜シャンプーをして翌日の夕方過ぎに地肌を指でなでると 臭います。 毎日朝夕犬の散歩で外へは出掛けます。それからお買い物は 車で出掛けますが駐車場から歩きます。 外歩きはそのぐらいです。 皆さんのレスから色々とヒントをいただきました。 お奨めのシャンプー教えていただきありがとうございます。 ひとつずつためしてみます。

トピ主さんの追加レスを読みました

💡
花火
二度目のレスです。 少し運動量が少ないような気がしました。 楽しくウォーキング等を取り入れて、爽やかな汗をかくと新陳代謝がよくなると思います。 それと、食生活はどうですか? 動物性脂肪の食品を、お若い頃と同じように摂取していませんか。 飲酒や喫煙はどうですか? 緑黄色野菜、香味野菜、きのこ類、果物、魚介類(背の青い魚)、豆腐製品、芋類、豆類、などバランスよく摂取していますか。 ストレスもいけないようです。 全て完璧に行うのは却って負担になりそうですから、少しずつ意識して改善してみられては如何でしょうか? 加齢臭なら、食べ物って重要だと思いますよ。 こってりした肉類、揚げ物、脂肪類を摂取すると臭いがキツクなると思います。 私は30代女性ですが、20代の頃と比べるとそう感じます。 和食中心の食生活って重要な気がします。(既にそうならすみません…)

もしかしたら

🙂
グリーンイエロー
私も突然地肌が臭うようになったのですごく何が原因か考えた時がありました。それは髪をボブに切った時 だったので、ピンときました。長い髪の時はリンスが地肌に付かないようにできてたんですけど、髪を短く したら洗髪時にリンスが頭皮にまで付いてしまっていたのが原因でした。もちろんすすぎはしっかりしていましたが。 もしかして!と思って付かないように洗ったらすぐにまったく臭わなくなったので分かりました。夏ですし、 もしかしたらリンスが毛穴に詰まったりして脂と混ざって臭ってるのかもしれませんので、リンスが付かないように、 そしてすすぎはしっかりしてみてください。

ご参考になれば…

041
通りすがり
まだご覧になっているでしょうか? 40代前半の主婦です。 ロート製薬のセバメドを使っています。 赤ちゃんでも使えるやさしい洗い上がりですが、あまり強く香りはないです。 なのに、これを使い始めてから頭が臭わなくなりました。 前夜の洗髪では、お昼過ぎにはもう頭頂部がべったりしていて、 万が一、夜に洗髪できないと自分の頭の臭いが気になり眠れないほど… だったのですが、今では前夜に洗わなかったとは思えない笑…臭わないですよ。 きっと、脂が出やすい頭皮に更に、油分が多いコンディショナーが、 もしくはシャンプーが、私にはいけなかったのではないかと思っています。 ついでに、髪が丈夫になり増えた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧