私には知人2人(A,B)がいます。
Aとはメールを頻繁にする仲ですが、Bとはよほどのことがない限りメールもしない仲です。
BとはAを通じて知り合ったので、AとBは頻繁に会っているようですが、私はもう数年会っていません。
3年前に私が妊娠したときに、AとBにメールで報告しました。
Bには報告しなくてもいいかと思ったのですが、A伝いでBに伝わるのも時間の問題だと思ったので自分から報告しました。
出産後にAからは出産祝いとして現金を頂いたのですが、そのときに「Bから預かった」と、おしゃぶりが一緒に同封されていました。
しかし、うちは子供におしゃぶりを使わないように決めていたので(歯並びが悪くなるという理由から)、
一応Bにはメールで「おしゃぶりありがとうございました。大事に使わせていただきます」と連絡をして、
そのまましまってありました。
そして先日、あることがきっかけでBにメールすることがありました。
そのときにたまたま出産祝いの話になって、「があこはおしゃぶりをあげても使ってくれなかったしねぇ」と書かれていました。
AにもBにも、おしゃぶりを使っていないことは話していません。
Bはおしゃぶりを口にくわえているところの写真を見たいとポロっと言っていたことがあったので、
もしかしたら、私が写真を送らなかったことで、「使っていないのでは?」と思ったのかもしれません。
私も1枚でも写真を撮って送ればよかったのですが、洋服と違っておしゃぶりは一度口に入れたら誰かにあげることもできませんよね。
そのために大事に使わずにしまってありました。
たとえ使わなかったとしても、口にくわえさせて写真くらい撮ってあげればよかったのでしょうか。
もし頂いたものが洋服だったら、間違いなく子供に着させて写真を撮って送っていました。