本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 頂いた出産祝いは使うべきだったのでしょうか

頂いた出産祝いは使うべきだったのでしょうか

レス10
(トピ主 1
041
があこ
子供
私には知人2人(A,B)がいます。
Aとはメールを頻繁にする仲ですが、Bとはよほどのことがない限りメールもしない仲です。
BとはAを通じて知り合ったので、AとBは頻繁に会っているようですが、私はもう数年会っていません。

3年前に私が妊娠したときに、AとBにメールで報告しました。
Bには報告しなくてもいいかと思ったのですが、A伝いでBに伝わるのも時間の問題だと思ったので自分から報告しました。

出産後にAからは出産祝いとして現金を頂いたのですが、そのときに「Bから預かった」と、おしゃぶりが一緒に同封されていました。
しかし、うちは子供におしゃぶりを使わないように決めていたので(歯並びが悪くなるという理由から)、
一応Bにはメールで「おしゃぶりありがとうございました。大事に使わせていただきます」と連絡をして、
そのまましまってありました。

そして先日、あることがきっかけでBにメールすることがありました。
そのときにたまたま出産祝いの話になって、「があこはおしゃぶりをあげても使ってくれなかったしねぇ」と書かれていました。
AにもBにも、おしゃぶりを使っていないことは話していません。
Bはおしゃぶりを口にくわえているところの写真を見たいとポロっと言っていたことがあったので、
もしかしたら、私が写真を送らなかったことで、「使っていないのでは?」と思ったのかもしれません。
私も1枚でも写真を撮って送ればよかったのですが、洋服と違っておしゃぶりは一度口に入れたら誰かにあげることもできませんよね。
そのために大事に使わずにしまってありました。

たとえ使わなかったとしても、口にくわえさせて写真くらい撮ってあげればよかったのでしょうか。
もし頂いたものが洋服だったら、間違いなく子供に着させて写真を撮って送っていました。

ランキング

レス

私なら

041
にゃめ
たとえ使わなくても、写真撮って送ります。 使わないから誰かにあげるために大切に保管していたんですか? すごく失礼な気がしますけど…。 相手が見たいと言っていたんだから、使う使わない関係なく写真を送るのが筋でしょう。 服だったら撮ってた、なんて何様かと思います。ありがとうという気持ちが全く感じられない人ですね。

ほっとけ

041
chacha
出産祝いがおしゃぶり、というところで爆笑しました。 おしゃぶり一個で恩着せられてもねえ。

めんどくさいね…

041
ぷらむ
なんだか、めんどくさい友人ですね…。 私なら、贈った洋服を着せた写真も不要ですけどね。 気にしないでいいのではないでしょうか。

あ~、それは

🐱
たまに
おしゃぶりのプレゼントは、微妙ですね。 トピ主さんは、たまたまご自身が使わない主義でしたが、使おうと思って与えても子供側から拒否される場合もあります。 うちの子(三姉妹)、事情で全員が完ミルクでしたが、おしゃぶりを受け入れたのは一人だけです。あとの二人は「こんなものっ、ぺっ!」と拒否しました。(そのうちの一人は、指しゃぶり派です) Bさんは、お子さんの居ない方なのでしょうか? 赤ちゃんは全員がおしゃぶりをする、と思っていたのかも知れませんね。 でもって、すごく喜んで使ってくれると思い込んでいたのでしょうね。 もし、メールの返答に困っているのであれば、 「その節はお祝い有難うございました。とても嬉しかったのだけど、実はうちの子、何故かおしゃぶりを咥えてくれなかったの(涙)。せっかく頂いたのに本当にごめんね。おしゃぶりダメな子、結構いるみたいで~」 みたいに、嘘だけど謝ってしまっては如何でしょうか? Bさんに「おしゃぶりのプレゼントは微妙である」と、気づいてもらえますように。

使うか使わないかは

041
どるちぇ
もらった人の自由なのでもらったからと必ず使わなければいけないとは思いません。 私は3才の子供がいますが、トピ主さんと同じで歯並びが悪くなると聞いていたのでおしゃぶりは使いませんでした。 おしゃぶりは子育ての経験のない人には必ず使うものだと思ってる人もいるかもしれませんね。 でももらいものって誰でも使わずにしまってあるものがあると思うので気にすることないと思いますよ。

難しい

041
使わない
でも私も使わないですね。写メ送ってと言われても流します。押しつけがましい。 おしゃぶりはそのままそっと捨てるだろうな。 今時おしゃぶりって贈りませんよね。 独身だから今の育児を知らないんでしょうが、それにしてもおしゃぶりって…。値段と「赤ちゃんはおしゃぶりするもの」っていうかなり古いイメージだけで選んだんだろうなぁ(苦笑) まぁBは放っておいてAにだけ真実を話しましょう。 伝わるでしょ。

そこでケチらなくてもよかったかも

🐴
jin
おしゃぶり一個でそんな風に言われても…とは思いますが、 でも「写真見たい」って言われてたのにスル―だったんじゃ 相手もムッとするでしょうね。 Bの発言は写真送ってもらえなかった事に対する嫌味ですよ。 私は人からのもらいものを他の人にあげるのはためらわれるので 使わなくてもおしゃぶりは写真の為にさせるかな。 おしゃぶりなんて高くてもたかだか五百円くらいのものじゃないですか? なのでそんなに惜しくもないし…。 それで友人関係が壊れることの方が面倒で嫌です。

そりゃ恩着せがましいな

🐱
ころん
そんなことで、いちいち嫌味のメールを送ってくるのかなふつう。 おしゃぶり以外にも実は気になる出来事があったのでは。 相手は推測で嫌味を言ってるだけでしょう? ならば「とってもお気に入りだったよ、 写真撮る前に落としちゃってなくしちゃったんだ、ごめんね」 と言っておくのはどうですか。 出産祝いはいただいたこともあるし、贈ったこともありますが、 どのような使われ方をしようと、私は気になりません。 ま、でも自分なら、 衣類だけでなく、ぬいぐるみやおしゃぶりでも、 お礼の一環で写メとってメールします。

差し上げたものをどうしたか詮索するのはルール違反だと思う

🐷
ぶぶ
私が個人的に思うには、表題の通りなのですが…。 お祝いでも、引き出物でも、お歳暮でも、何でもそうだと思うのですが、何かを差し上げた人は、差し上げたものについて、それをどうしたかを相手に詮索してはいけないと思います。 「相手が欲しい」と確実にわかっているものであれば、「どうだった?」はアリだと思いますが、相手が欲しいものかどうか確認していないものについては、してはいけないと思います。 貰った人は、それが使わないものであればただのゴミだけれど、くれた人に「いらないから捨てちゃった」とは言えないし、商品券の場合であれば「何を買った?」と聞かれても迷惑だし。 従って、Bさんは、してはならない事をしていると私は思います。 で、こういう場合ですが、Bさんに正直に話してもいいと思います。 すみません、実はこういう理由で使っていません と。付け加えるなら、 でも、せっかく頂いたものですので、近々出産する人がおり、そちらに譲ろうと思います。 くらいで、いいのではないでしょうか。 それで怒る相手なら、その程度の人ですから、付き合いやめちゃいましょう。

ありがとうございました

041
があこ トピ主
レスありがとうございます。 「写真を見たい」と言われたのだから、使わなくても写真くらい撮って送ってあげればよかったですね。 写真を撮るだけのために封をあけてしまって、あとは処分するだけ…の方がもったいない(というより失礼)かなと 自分で判断してしまいました。 「洋服だったら間違いなく子供に着させて写真を撮って送った」と書いたのは、 洋服だったら1度着たくらいでは汚れないし、また人に譲ることが出来ますが、 衛生用品(おしゃぶり、哺乳瓶、離乳食食器、オムツなど)は、一度封をあけてしまったら、 なかなか人には譲りにくいからです。 でも、おしゃぶりですもんね…大事に取っておくより、付き合いの方を取った方がよかったのかな。 ちなみに、「写真を見たい」と言われたときは、 「写真を撮ろうとすると何故だか口から出してしまって、うまく写真が撮れないのよ。ごめんね」と 言いました。 Bとは今でもほとんどメールのやり取りすらないので、今さら何もすることはないのですが、 みなさんのご意見をうかがって、少しモヤモヤが晴れました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧