本文へ

母 娘 関係 

レス1
(トピ主 0
041
なやめる母
ひと
20代半ばの娘が一人います。甘やかし進路、就職など私が決めてきました。
何事も気になり、口出だししてきました。でも仲はよく、結構なんでも話をしてくれます。娘に恋人ができ一番に家に連れてきました。とってもよい子で私も大賛成です。遠距離な為彼の近くに住みたいと一人暮らしを希望しました。

娘が家にいると私は娘の事が全て気になり娘の行動にイライラしていたので、自立信も付くと思い許しました。同棲はしていません。8ヶ月ほどになります。派遣で仕事を探し働き始めましたが、人間関係などでやめたりし、固定収入がなく、家賃など何回か仕送りし、携帯代は親もちです。やっと社員になれる仕事が見つかり、これから社会保険なども自分で払ってくれると思い安心していたら、職場の男の人から嫌がらせを受け辞めたいといいます。

彼氏とはうまくいっているのですが、彼氏に愚痴っているようで、うまくいくかも心配です。彼氏とはまだまだ結婚は出来ません。一人暮らし先では友達もいない寂しいと言います。でも今の彼と結婚したら地元に帰ることはありません。友達がいない人間関係に悩み泣く、そんなので結婚生活がうまくいくとは思えません。友達が近くにいなくても(よく地元の友達とはTELしています)彼氏がいるから大丈夫一人でも生きていくという心根があってほしいのですが、お金がなくなったら泣きついてくる。だんだん当たり前のようになりありがたみもありません。今まで私がそうしてしまったからなのですが、今から修正はきくでしょうか?実家に戻したほうがよいのか?
そうしたらまた私は娘の行動に敏感になり手口だししてしまうでしょうしもうどうしたらよいか分かりません。長文でまだまだ言い足りませんが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

口先だけ

あゆママ
子供はまだ中学生の40代母です。 そもそも、家から出して自立させたのに、なんで仕送りを?? その時点で過干渉・過保護ですよね。 トピ主さんは無意識に娘さんが自立できないように仕向けてますよ。 自立させたいというのは口先だけ。 いつまでも自分の支配下においておきたい気持ちは全く変わってないのです。 本気で自立させるなら、相談には乗っても、生活に伴う経済的援助はしないのが鉄則だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧