国際結婚で、アメリカに住んでいます。現在第一子の妊娠中です。今月、病院にて、詳しい超音波検査によるFETAL ANATOMYがあります。赤ちゃんの性別はもちろん、赤ちゃんの身体の異常などを調べる検査です。
この検査では赤ちゃんの性別が判明するため、私も夫もとても楽しみにしています。ところが、私の義母がこの検査に一緒に付いて来たいとだいぶ前から言っています。自分の娘(私にとって義妹)が妊娠したときに、彼女は夫、実母(私の義母)、そして義母の3人を検査に招待したようで、私の義母は今回の私の妊娠でも当然この検査に立ち合わせてもらえると思っているようです。
確かに義母も、私の赤ちゃん(孫)の性別を早く知りたいだろうし、楽しみにしているのは分かりますが、私としては、この検査は私と夫だけで行きたいのです。夫婦としてのSPECIAL MOMENTとして味わいたいのです(義母がいるとやっぱり気をつかいますし)。
義母は普段はとても常識的な人で、仲もよいのですが、たまに押し付けがましいというか、干渉したがるところがあります。義母の気持ちを傷つけずに、なんとか義母の希望を断る方法はないでしょうか。
国際結婚でアメリカ出産された皆様は、義母を性別判断エコー検査に招待しましたか?