本文へ

国際結婚、アメリカ出産された方に質問

レス6
(トピ主 0
041
まゆ
子供
国際結婚で、アメリカに住んでいます。現在第一子の妊娠中です。今月、病院にて、詳しい超音波検査によるFETAL ANATOMYがあります。赤ちゃんの性別はもちろん、赤ちゃんの身体の異常などを調べる検査です。 この検査では赤ちゃんの性別が判明するため、私も夫もとても楽しみにしています。ところが、私の義母がこの検査に一緒に付いて来たいとだいぶ前から言っています。自分の娘(私にとって義妹)が妊娠したときに、彼女は夫、実母(私の義母)、そして義母の3人を検査に招待したようで、私の義母は今回の私の妊娠でも当然この検査に立ち合わせてもらえると思っているようです。 確かに義母も、私の赤ちゃん(孫)の性別を早く知りたいだろうし、楽しみにしているのは分かりますが、私としては、この検査は私と夫だけで行きたいのです。夫婦としてのSPECIAL MOMENTとして味わいたいのです(義母がいるとやっぱり気をつかいますし)。 義母は普段はとても常識的な人で、仲もよいのですが、たまに押し付けがましいというか、干渉したがるところがあります。義母の気持ちを傷つけずに、なんとか義母の希望を断る方法はないでしょうか。 国際結婚でアメリカ出産された皆様は、義母を性別判断エコー検査に招待しましたか?

ランキング

レス

内緒で行く

041
医者
内緒で行って、後日報告すれば? または、性別判定をしないとか。でもトピ主さんの夫があまり出てこないのでしたら彼にとってはそれほど「SPECIAL MOMENT」ではないのかもしれません。

性格の問題かな・・・

🎶
NYC ママ
私は全く気にならないです。 立ち合い出産もずべてOKでした。 今回断って、これからの付き合いがギクシャクしなければいいけど なにか合った時に、子供の面倒とか助けてもらう事も多くなると思うんです、 海外に嫁ぐって、自分の身内に頼れない分、義理実家に頼る事も多くなると思うケド 特別な夫婦の思い出にしたいのかも知れないけど、家族になるって 何処かで義理両親を受け入れないと義理両親も可哀相だなーと思う。 義理両親は貴方を受け入れてるのに。 孫の誕生を一緒に喜びたいと思ってる優しい義理母に思います 色々な事に特別・特別って少し子供ぽいな~と感じます。 でもそんなにイヤなら旦那に言ってもらうしか方法は無いと思います。 貴方が言うと向こうもいい気がしないし、流す事できないと思います。

聞いたことない…

🐱
林きのこ
在米かれこれ22年です。 こちらで出産もしています。私の場合は、義理の母が他界していたためにこのような悩みは無かったです。 でも、お友達の中で(日本人、アメリカ人を含む)、自分の親はおろか義理の親がエコー検査について来たなんて聞いたことはないですよ! ご主人からお義母さまに、性別が分かったら誰よりも一番に連絡するから、検査にはふたりだけで行きたいと話してもらってみては?あと、エコー写真(最近は動画のDVDまでも?)もくれますので、それを見せてあげて、納得してもらいましょう。 楽しみですね!私までワクワクしてきました。

書いてあることをそのまま言う

😨
あき
ダンナさんに「夫婦二人のSpecial Momentとして 楽しみにしているから、遠慮してほしい」 と告げてもらう。あくまでも彼の発言として。 それか、「妻は日本人で義母が一緒に産婦人科に いくなんて習慣がなく、恥ずかしがっているから、 遠慮してほしい」とか。 (こういう時こそ「日本人」を使う。) あなたの体なんですから、 あなたに決定権があるんですよ。 他の人が義母にエコーみせてようが、 関係ありません。 アメリカ人にはノーといっても大丈夫。 私も嫌です。特別と思うのは子供っぽく ないですよ。いじわるな発言は 気になさらないでね。 ひどいことを言う人がいるんですね。 押し付けがましい、干渉したがる人には こういう時に許容できる、できないの、 線引きをしておかないと。 将来的にもまた 嫌な押し付けしそうではないですか? 楽しいエコーになるといいですね! お体にお気をつけて。

私はOKしましたよ

😀
猿の手
私の義母も我が子の誕生をとても楽しみにしていたので、私は義母が一緒に来るのを快くOKしましたよ。これは考え方だと思うのですが、私は義母が我が子に関心がない方が寂しいと思うので、逆に一緒に行きたい!と申し出てくれるくらいの方が嬉しかったです。これから義両親とは長い付き合いになるんだし、ホリデーのたびに顔を合わせるのだし、ここはひとつトピ主さんが大人になって、みんなで喜びをわかち合うのはどうでしょう? 生まれてきたら家族(トピ主さん、旦那さん、お子さん)のSpecial Momentが目白押しですよ! 楽しみですね!!

しませんでした

041
ははプー
私の場合は性別判断のためのエコーじゃなかったのですが、普通のエコーのときにわかってしまったので、あまり参考にならないと思いますが、性別判断のためのエコーをする、と義理の母に伝えたとしても「行きたい」なんていわないと思いますし、たとえいきたい、といわれても多分断ると思います。 ほかの方がおっしゃっているように、夫以外の人が立ち会うのは恥ずかしいからと断るのが一番でしょう。そうでないと出産のときも立ち会いたいというような気がします。これから自分の子供のために強い母になるチャンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧