本文へ

友人間の上下関係?

レス5
(トピ主 0
😠
プラム
ひと
プラムです。 友人関係で悩んでいます。約十年近いつき合いですが親密ではなく、最近になって二人で会う機会が多くなってから気付いたことです。 1.とにかく気分屋で上機嫌と無言、無関心を繰り返す。 2.自分以外が化粧直しするのを待てない(トイレなどで) 3.モテ自慢をしながら他人のコンプレックスを刺激する(例:アトピーの私の向かって、肌が綺麗だねって誉められるの!など) 4.場所や店決めを人に任せるが、迷うと不機嫌になる(自分は調べない) 5.人の情報は聞きたがるが自分の事は濁し、尚且つライバル視して真似をする(資格、仕事) 他にも色々あって、会う度に疲労困憊です。とにかく私より上でいたいみたいです。共通の友達も居るので疎遠にもできず、二人で会うことは何とか避けています。親友になりたいと言われましたが機嫌を伺いながら付き合っている私には到底無理です。彼女がよくわかりません。 誰にも言えずに悩んでいます。

ランキング

レス

友人関係は対等のものと思う

🐴
お馬さん
友人は自分が優位な立場に居たくてあなたを見下したような態度を取っているのでは 要するにある意味ストレスの発散だと思いますよ 私は友人の関係は同等であるべきと思っています 年齢の上下があるにしても その人だから仕切られても突っ込まれても許せる それは相手を容認出来る気持ちや尊敬の気持ち大切に思う気持ちがあっての事だと思いますよ あなたも彼女を友達と思えないのならば 徐々に距離をおいていくようにしていかれてはどうでしょうか

私の友達にもいました

041
経験者
共通の友人を介して知り合ったのですが最初は本当に良い子でしたが、2回3回2人で会ううちに本性が見えて来ました。 私もアトピーですが主様と同じように玉のお肌羨ましいと褒められました。 私はアトピーで地黒なのですがお肌が白くて綺麗とも言われました。 髪も癖っ毛なのにサラサラで羨ましいとか自分が勝てる部分を探しては相手を落とすような人でした。 私の場合、共通の友人も被害にあい疎遠にする事が出来ましたが、被害に遭うまでの数年間は皮肉の嵐で大変でした。 共通のお友達が理解してくれるといいですね。 嫌なら3人で会うのも避けたらいかがでしょうか? そう言う子の性格は治りませんよ。

親友になりたいだとぉ?

041
林度
はっきり断ろう。 断らなくても良いからその言葉を鵜呑みにしてはいけない。 私にも同じような人がいたが 都合の良い女(友情編)になりそうだったから 付き合いをセーブしております。 こういう人って向上心無いのよ。 私の事を目の敵にする人を見て思うわ。 「コイツ(私)にだけは負けたくない」止まりなんだもん。 私じゃなくってもっと上を目指せよぉ。 あと余裕がある仕草・行動は人を美しく見せるらしいから 余裕を持っていきましょう。

共通の友人達と

😝
シャア
一緒でないと会わないようにするのは、賢明だと思います。 その友人の言う「親友」って自分の都合のいい 見下せる相手のことを指すんじゃないの? トピ主さんは、その友人のお眼鏡にかなったわけだ。 仲間内で相談できる人はいないの? いるなら正直に話した方がいいと思う。 理解してくれる人がいないなら、その仲間とも少し疎遠に してみるのも手なんじゃない。 そんな自己中だから仲間うちでも信用ないか、親しい人がいないんだよ。 トピ主さんだけにこういう態度とるなら、相当見くびられてるよ。 第一、こういう人、「友人」て呼ぶの?

わかりやすいです

041
kira
自由奔放に行動する彼女にとって、トピ主は親友になりたいほど居心地が良い人なのです。 だってトピ主は、彼女の「機嫌を伺いながら付き合っている」のですから。 彼女にとってトピ主は、付き合いやすく居心地の良い相性の合う人、なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧