本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から身を引くことが続いています(愚痴)

友人から身を引くことが続いています(愚痴)

レス25
(トピ主 1
041
アコ
ひと
私はフルタイムパートで働くアラフォーで低所得者・中学生の母です。 ここ10年くらいの間に数人の友人と疎遠になりました。連絡したり会ったりすると落ち込むので自分から連絡を断ち切りました。 理由は生活レベルにが違いすぎて・・・自分が惨めになってしまったから。 彼女達は傍(親・配偶者)が裕福なので、いつも綺麗にして、きれいなお家に海外旅行、車、お稽古、子供の学費何ら不自由なく過ごして 時給~百円で働くことなど一切無縁。 自分とあまりにも違いすぎて。私だって本心は働きたくない。 安い時給で仕方なく働き、そのわずかな給料でさえ自由にできない不憫さを感じて自然に自分から離れていきました。 お盆も長期休みとりないけど取れないし給料日に少なくて困るのは私だしシフトもキュウキュウだし(涙)  友人が一人、一人減り続けて気がつけば友達がなしになってしまいましたが会っても気が滅入って落ち込むので納得しています 読んで頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

私もそうですよ~。

041
ゆい
アラフォーですが独身者が多いので話が合わなくなりました。 独身だからというわけではないと思いますが中身が幼稚でついていけません。 うちは子どもがいないので老後を見据えた人生設計を始めているというのに ブランド品や海外旅行の話ばかりで呑気でいいなとは思いますけど。

仕方が無いよね…

041
J2K
結婚して家族ができれば色々変わっていくもんです。 金銭的に豊かな人でも、トピ主さんに分からない苦悩を抱えてますから あんまり自分だけ…とか思わない方が楽だと思いますけどね。

応援したくなりました

😀
louy
トピ文を読んで、久々に応援したくなりました。 私も、長年貧乏で、自分より裕福な友人から 何度も距離を置きました。 今では、友人も数える程ですが、その方達 とは、近すぎず、遠からずの本当にいい関係が築けています。 見たくないものは見なくていいのではと思います。 自分らしく快適に生きて下さいね。

元気出してください!

🎶
りりこ
ずっとつきあえるお友達がいることは、 それはそれで素晴らしいとは思いますが 長くつきあえない自分はダメって思ってませんか? 結婚~30代~40代・・と仕事や子どものこと、生活が変わっていけば 自然と連絡を取らなくなってしまうのは けっこう誰にでもあることだと思います。 >会っても気が滅入って落ち込むので納得しています と主さんもおっしゃってるように 価値観が自分と似ていて、心から笑って話せるお友達を 「また最初から」作ればいいんですよ。 まわりを見てみましょう。 パートの同僚とかきっと気の合う人がいるはずですよ。

友人は循環するもの

041
みちゃえる
苦手なら疎遠で最高じゃん 友人なんかまた作ればいいよ 今度は同じ生活水準の人ね

難しいですよね・・

041
mosa
トピ主様とは境遇が違いますが、私も友達がしんどくなってきたアラフィフです。 私は主人の転勤で田舎ばかりを転々、家も賃貸です。 学生時代の友人たちは都会に住み、家は持ち家、仕事はキャリアを積み安定またはご主人が高給でリッチ主婦。 デパートで買い物、お洒落カフェやエステ、お稽古、子供の教育も納得するまで色々と。 そりゃあ皆それなりに大変なこともあるでしょうし、私の人生自己責任ですが、何もかも羨ましく感じます。 私だって!と頑張ってきましたが、環境が全く違うので最近諦め気味です。 この環境で満足してほどほどに・・と暮らしだすと、友人たちと全く合わなくなりました。それにつれて実際会わなくなってきました。 またアラフィフになると、思想の違い?と言いますか、個人の考えが凝り固まってくるので境遇が近くても意見が合わなくなります。 更年期で何をしてもしんどいしね。 ちょっと寂しいですが自分を守るために疎遠になりがちです・・・ 還暦過ぎるとふっ切れてまた楽しく話ができるのでしょうか? 友人関係って難しいな~と思います。

同じ生活レベル

🐶
かな
同じ所得ぐらいの方、周りにおられないのですか? 上を見て落ち込むならば 同等の方とお友達になれば良いと思います。

愚痴という事なので・・・

🐱
今回も匿名で。
そうなの気の毒ね、大変ね… って書こうと思ったけどやめます。 人間、お金だけじゃないよ。 何不自由なくって言う人は少ない。 親配偶者がお金持でも、案外心は空虚だったりする人がいるよ。 何らかしか、悩みはその友人達も持っていたはず。 自分で楽しみ見つけなよ。 小さい事で良いから。 お金がないと付き合えない友人は本当の友人ではないよ。 あと働きたくないって言うのもちょっと情けないなぁ。 働ける喜びもわかった方が良いよ。 私は体壊した事があるんで、働ける事はいいことだと思う。 あと、友人はいつまでも友人とは限らないよ。 新しい友人を作ればいいと思う。 身を引くんじゃなくて逃げてるが正しいと思うけど、頑張ってれば運もついてくると思う。 その分小さないい事でも大きく感じるしね。 ファイトですよ!!

それも出会いのひとつ・・

まりも
疎遠になってしまった友人たち・・・ その程度の友人だったということではないのでしょうか。  もし、あなたとの縁があれば まだ繋がっていたことでしょう。 人生の経過の中で 本当に親友と呼べる人は せいぜい一人か二人・・。 これから また違う出会いがあると思います。 御自身の気持ちは卑屈にならないよう 前向きで生きていたいですよね。 価値観・目線が同じ人と出会えることを願っています。

人だけにある価値観でのお付き合いも大変(ぐち)

ふにゃ
私も愚痴らせていただいて申し訳ございません。 私は、自分の健康が不安定な事情から、今までの友人関係からそっと身をひいております。 もちろん、健康が十分でないので身の丈に合ったそれなりの生活をしています(笑) でもものは言いようで、寂しさを感じたら、「私は(パートして)市井に身を置きながら、世俗から精神的に離れる修行をしている」と小説の主人公になったつもりで自分の生活をしてみます。実は、修行のためには山ごもりしたほうが楽だという話を聞きましたので。 目に見える部分で不毛な比較をすること(育児中は特にそういう風潮に巻き込まれがちですが)、を減らす事ができて、毎日を丁寧に過ごす事もできてきて、心穏やかになれました。 お子様も、トピ主様のがんばりをしっかりと見てお育ちになっておられると思います。きっと、何が大切なことなのか、ご自分の心の目で感じながら、ご自分らしさを大切に生きてゆかれるように思います。 お盆は休んでもどこも混雑だし、逆に通勤する方が楽に感じますので私もあえて出勤にしていました。ぜひ涼しくなったらご自身や、大切な方とのお時間もとって、ごゆっくりなさってくださいね。

心の平安が一番大切だと思います

041
通りすがり
友情は大切だという人もいると思いますが、 会って惨めになるような友達とは会わない方がいいと思います。 私も友達と会っていません。 私の場合は、年を取って他人に関心が薄くなってきて、 人の話を聞くのが苦痛になってきたのと、 自分の話に否定的なことを言われるのが嫌だからです。 お世話になっているわけでもないのに、他人にあれこれ言われる筋合いはないので…

それは大変ですね。

041
りん
お気持ちはわかりますが、絶対ひがんじゃだめですよ。 悪い運気をよんじゃいます。

友人側

🐱
茶トラ
友人側と言っても、裕福な訳ではないですが・・・。 職場で知り合った、元同僚がある日を境に連絡が一切来なくなったのです。 私以外の元同僚数人も、同時期にそうだったようです。 受信拒否や着信拒否はされていないようですが、連絡が来ないのです。 元同僚は、生活が大変だと言っていたので・・・ トピ主様のような理由だったのかもしれない、と思いました。 連絡が途絶える少し前に、長年の友人と縁を切ったとも言っていました。 会う度に経済的なレベルが違いすぎて、空しくなるような事も言っていました。 アラフォーにもなれば、去る者は追わない人が多いと思うので、 連絡をしなければ、来なくなるでしょうね。 本当にトピ主様を心配したり、力になってくれる人まで失っているかもしれませんよ。

本当に納得?

041
匿名昭和生まれ
「納得しています」って書いてますが・・ここに書きこんだということは、本当のところはトピ主さんは心の奥底からは納得できていないのではないか?という感想を持ちました。というかもしかして「自分を納得させたい」のかな?

金銭面じゃない部分で

041
ひろ
自分と同じ生活レベルじゃないと辛くて疎遠とは寂しいですね。 金銭面ではなく自分自身の持ち味と言うか何かしら自信があれば、生活レベル関係なく付き合えると思うのですが、逆に考えれば、現在パートで寂しい思いなのは、今気付いた事ですか。旦那さんや実家が良くなければ自分で努力するのは当たり前。逆に今迄、実家の良いお嬢様主婦と何の共通点があって付き合えてたのか不思議。 そういった人達と経済面関係なく付き合える中の下の経済ならば、余程スキルがあるとかが普通だと思います。今迄見栄張って無理してただけでは?

妬みたくないし

041
キリンオレンジ
本当にね。 自分がみじめになるし、長年の友達を妬みたくない。 妬む自分が表面化したら、自己嫌悪に陥りそうだから離れたいです。 本当は普段の日常の、小さなささやかな幸せや楽しみで日々を乗り越えてるんです。 たまに家族で行く回転寿司で子供が笑顔を見せた。 旅行は無理でも、ちょっと遠出ドライブに出掛けた。 誕生日ケーキを、普段は絶対買わないケーキショップで買ってみた。 しんどい日々の中にたまに光る幸せ・楽しみを味わって、その日常を大事に守りたいだけなんです。 しかしやっぱり自分の心の平穏を乱すのが『結婚したら裕福になった女友達』なんですね~。 誰とも比べず『私は私』と悟れるのって本当難しいです。

友人がいなくても死にはしない(笑)。

😑
ネガティブ?
学生時代いじめられてた経験のある私は、 タイトル通りのことを思っています。 まぁ最近のイジメのように最低、最悪なことを されたことはありませんけどね(せいぜい外見を けなされたり、笑われたりする程度)。 元々両親が共働きで、自分のことは自分でしないと ならなかった状況もあり、一人でいることは 辛くないんですよね、むしろ楽なので好きです(笑)。 協調性が無く、人見知りで、人付き合いが好きではない 私は(笑)、友人がいなくてもちっとも構いません。 まぁもちろん社会の中に出れば、差し障りない程度の 付き合いはしますよ、そこら辺はもう大人ですから。 ただ本当は面倒くさいと終始思ってます(笑)。 今は自分の思うようにすれば良いのではないですか?

今回も匿名様に賛同

041
りな
はじめまして。 今回も匿名様に賛同します 環境で自分を見つめ直すことができます。

違和感

041
どっちかしら
「身を引く」っておかしいですね。 相手の為を思ってやることじゃないから。 自分のプライドを守るために付き合わなくなったんでしょ? 不憫、って下の人につかう言葉だと思うけど。自分に対してではない。もしかして、子供さんに対して? 不思議なんだけど、周りの人たちが全員お金持ち?普通の人はいないんですか? 本当に切ったことを納得してたら愚痴ってわざわざタイトルに入れないはず。 貧乏だと言いながらこうやってパソコンを使える環境にある。 きちんと仕事をしている。 親子が健康。これだけで相当すごいことだと思います。 自分が本当に納得していない、という自覚があれば楽になるのではないですか。 別に無理にお金持ちの人たちと付き合うことはないけれど、そういう時期は離れてもいいですよね。 そして、普通の環境の人と友達になればいいと思うのですが。 別に、トピ主さん可哀想な人じゃないですね。

そうですね

🐧
おばさん
たいへんなんですね。 そんな時に何を言うと怒られそうですが・・・ 時間もないしそんなの無理!って思わないで是非試してみてください。 何かお金のかからない趣味を見つけてください。 短歌とか、ママさんコーラスとか、塗り絵とか、スロージョギングとか。 広告の紙を折って千羽鶴折ってもいい。 恨みつらみを日記に書き綴ってもいい。 たいへんなときって視野が狭くなっちゃうんだよね。 無になれる時間を持てると、人生変わります! 苦しみに翻弄されちゃダメ、沸き上がる負の感情を何かにぶつけるの。 自分を見つめて、自分の感情をクリエイトしてください。 自分が自分の王様になりましょう。

お金のあるなしよりも

041
匿名
自分と同レベルの経済状態の人って、結構沢山いるんじゃないでしょうか。 でも、経済状態が近いからと言って、仲良くなれるか、気が会うかって言うとそうとは限らないと思います。 趣味や気が合う人を探す方が遥かに難しいので、私だったら、経済状態が違うからと言う理由で友達は切らないですね。

理解できますよ。

🙂
リー
毎日お疲れ様。 私もパート主婦で、同じような気持ちからそういう友達とは徐々に距離を置いています。 会う時はお洋服から気を遣い、エステやコンサートお芝居、彼に貰った高級品や旅行の話など聞かされ、次第に自分が惨めなというか、モヤモヤした気持ちになることが増えたからです。 もしかして、友達はわざと自慢話をしていたのかな、って最近は冷静に考えてました。 メールをやめ、会わなくなったりしたら、自分自身は毎日穏やかな気持ちです。時給のお仕事も、終らない家事や子供の為に費やす時間も前より楽しいと思えます。 友達もそういう友達だけではないので、内面的に尊敬できる人とたまに会ったりしています。 明るい気持ちで過ごしていれば、お金など関係なく、新しい友達もできるかな…って、いまは、子供たちを一人前にすることに力を注ぎ、小さな幸せを作って頑張ってますよ。 きっと、また違う友達と繋がるし、決してレベルが低いトピ主さんではないと思うから、大丈夫だと思います。

いつもどこでも

🙂
ママ
色々な方がいますよね。 隣の芝生がどんなに青くても良いじゃありませんか!他人は他人ですよ。 ボロは着てても心は錦~ どんな花より綺麗だぜ~ 小さな頃によく祖父が口ずさんでいました。(笑) 要は心の在り様なのではと思います。 蔵の財より 身の財、 身の財より 心の財第一也 ですよ!私も時給で働くパート主婦ですが他人を羨む事は~ごめんなさい、ありません。

あのー

🐧
popp
お住まいの地域がどちらか分からないのですが、私は東京なので >彼女達は傍(親・配偶者)が裕福なので、いつも綺麗にして、きれいなお家に海外旅行、車、お稽古、子供の学費何ら不自由なく過ごして 都内でこれをやろうとしたら、世帯収入がかなり無いと難しいです。また、そういう世界と庶民の世界って違うので、友達はリッチなのに自分は低所得、というのはあまり無いと思うのですが。とぴ主さんのお住まいの地域は違うのかな?それとも、出身はお金持ちだけれど、没落して苦労しているとか?自分と同じような立場の人、日本には沢山いるでしょう。そういう方たちとお友達になればよいのでは?

有難うございます。

041
アコ トピ主
トピ主です。(パスワード間違っていたらすみません) お返事遅くなってしまいました。お一人お一人丁寧に拝見しました。 私のくだらない愚痴トピに貴重なお時間を使って頂いたことにお礼申し上げます。トピを立てた後に[愚痴]よりも[つぶやき]の方が合ってたように思いました。 トピを立てた時の心境は夏になって付き合いの長かったA子と~に遊びに行ったな、とか今どうしているのだろうなとかA子やB子を思い出したので・・・でももう復活はできないのでついつい誰かに聞いてほしくなったのです。 人間特に女性は生まれた家、そしてパートナー次第で生活がガラリ違うもの。元友人達の共通点は賃料収入などの資産家です。 現在はたまにふと寂しくなる時はありますが心身的にらくになりました。 職場などで同じような目線と価値観の子とたまに話して励ましあって気を紛らわせて仕事に励んでします。 共感してくださった方、励ましてくださった方、ご自身のことも語って頂いた方には嬉しくて救われた気持ちになりました。 本当にどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧