本文へ

メールのクセってありますか?

レス6
(トピ主 0
041
みちる
話題
メールが普及してもう数十年。 ああ、これは○さんからのメールだなって 名前みなくても分かる時ありませんか? お見合いサイトでメールしていた男性のメール癖。 彼はほとんどの文章の最後に「!?」をつけます。 例えば、ご自分の事を書かれているメールの中では ・会社では部下に頼られる存在です!? ・ゴルフが好きで月に1回は必ず行きます!? ・家では何もしません。ほとんど寝てます!? 最初は「絵文字が文字化けしているのかな」と思ったのですが 携帯メールにくるメールも同じように!?がついてるので たぶんクセなのでしょうね。 最後には、返信が遅い私に「ちゃんと返信しましょう!?」 と振られました(笑) 皆様のあんなクセ、こんなクセ、良かったら教えてください。

ランキング

レス

短い、絵文字無い

041
neko
友人から「AとBの件だけど、Aにするね」とかメールが来たら「了解~」と冒頭に入れる。その後も淡々と用件のみ。友人は動く絵文字満載なのでギャップが凄いです。私はせいぜい何かを表現する場合(汗)くらいかな…。 パソコンの電子メールだともう少し饒舌になりますが、携帯メールだと、昔パケット料金気にして打っていた頃の癖がそのまま出ます。…今も実はパケホーダイにしていない状態…。

段落

🐷
どーなつ
 このレスもそうなんですが、文の書き出しは一文字分を下げています。なんとなく段落を作らないと気持ち悪くて・・・ 他にもいらっしゃるかもしれませんが、知人はこれで私からのメールとわかるみたいです。

なぜか敬語。

🐤
こっこ
彼氏のメールはなぜか敬語。 最初だけかなーと思ったら、一年以上たつ今でも変わりません。 話すときは普通なんですけどね。 「オリンピック見ました!」とか、「一眠りいたします!」とか「今日は~でございました!」という感じ。 つられてわたしも敬語で返す癖がつきました笑 あと、絵文字の後に読点(。)をつける方がいますね。

「?」って疑問符ですよね。

041
水羊羹
どうして「?」をつけるのか、 是非質問してあげてください。

文面

041
半兵衛
先ず自分からはほぼメールしない 返信メールが9割を占める 短文・単語・箇条書きで返信する 絵文字は一切使わない

件名

041
pichan
私の知り合いは携帯のメールに必ず件名を入力します。 ご自身が最初に送ったメールはもちろん、 私が返信して、その後に返ってくるメールにも必ず別の、 その本文に合う件名が付いています。 私の周りにはこの方だけなのですぐ分かります。 なので、その方とメールする時は私も必ず付けるようにしています。 が、たまに忘れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧