高校時代の数人の友人たちについてです。
去年終わりから高校時代から続いている同じクラスだった数人の友人と距離を置いてます。LINEから連絡くるのですが忘年会や飲みに行くのも理由つけて断ってます。
みんなで集まると私はどちらかというといつも聞き役です。別にそれはいいのですが、最後に集まったのがおととしの終わりでした。仕事の話、自分たちの子供の話でこんなに苦労しているのだと友人たちは愚痴ばかり、私たちが一番つらい思いをしてるような言い方です。ちなみに私は独身ですが、、、
実は数人の友人は働く場所や部署は違うみたいで、同じ市の公務員です。給料もそれなりによいみたいです。前に給料いいから私に一緒に公務員として働こうと言われたこともありましたが、なぜ給料だけの理由で、、給料はいいとは言えなかったけど私自身やりがいのある仕事を持っていたので当然断りました。
学生時代の友達とは会った時くらいは、環境は違うけど、お互いに楽しめるようにしたいです。こういう場で言っていい話、ほかの人に言うべき話の区別を理解すべきだと思います。その友人たちは私がそういうことを言っても理解してくれそうにない雰囲気でむしろ私より苦労していると思わせるような感じです。
正直これからまた誘われても絶対に行きたくないし、連絡ほしくないのでLINEなども登録削除したいのですがもうしばらく断り続けてほとんど来なくなった時点て削除するか、数人の友人の中には機嫌がよくないと1人私に対して嫌味なことを言う友達もいるので、すぐ削除したい気持ちです。どうしようか悩みます。
私は今までこの友人たちに嫌な思いをされられたので、これからは楽しい人生を過ごしたいし、よくない人たちから縁を切るチャンスだと確信してます。
こんな内容ですが、何か意見頂けたら有難いです。
よろしくお願い致します。