本文へ

高校時代の友人達について

レス12
(トピ主 1
🐤
ひつじ
ひと
高校時代の数人の友人たちについてです。

去年終わりから高校時代から続いている同じクラスだった数人の友人と距離を置いてます。LINEから連絡くるのですが忘年会や飲みに行くのも理由つけて断ってます。

みんなで集まると私はどちらかというといつも聞き役です。別にそれはいいのですが、最後に集まったのがおととしの終わりでした。仕事の話、自分たちの子供の話でこんなに苦労しているのだと友人たちは愚痴ばかり、私たちが一番つらい思いをしてるような言い方です。ちなみに私は独身ですが、、、
実は数人の友人は働く場所や部署は違うみたいで、同じ市の公務員です。給料もそれなりによいみたいです。前に給料いいから私に一緒に公務員として働こうと言われたこともありましたが、なぜ給料だけの理由で、、給料はいいとは言えなかったけど私自身やりがいのある仕事を持っていたので当然断りました。

学生時代の友達とは会った時くらいは、環境は違うけど、お互いに楽しめるようにしたいです。こういう場で言っていい話、ほかの人に言うべき話の区別を理解すべきだと思います。その友人たちは私がそういうことを言っても理解してくれそうにない雰囲気でむしろ私より苦労していると思わせるような感じです。

正直これからまた誘われても絶対に行きたくないし、連絡ほしくないのでLINEなども登録削除したいのですがもうしばらく断り続けてほとんど来なくなった時点て削除するか、数人の友人の中には機嫌がよくないと1人私に対して嫌味なことを言う友達もいるので、すぐ削除したい気持ちです。どうしようか悩みます。

私は今までこの友人たちに嫌な思いをされられたので、これからは楽しい人生を過ごしたいし、よくない人たちから縁を切るチャンスだと確信してます。

こんな内容ですが、何か意見頂けたら有難いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

疎遠でいいでしょう

😀
コンシェルジュ
一緒にいて楽しくない相手と無理に付き合う必要はありません。 年月が経過するとともに大きく成長する人もいれば、逆の人もいます。

そっと距離をおきましょう。

🐶
人の子より犬の子
あえて切らなくてもよいのかなと思います。 袖すりあうも他生の縁でしたっけ? 少なくとも、ひつじさんは、「こういう風にはなりたくないな」と気づくことができたんです。 私も若いころは、バツっと縁きりしていた方ですが、きっとされた側にも言い分はあったでしょうねと最近は思います。 何かの本に、嫌な気持ちになる人とはそっと距離を置きましょうと書かれていました。 とくに、相手のどこが気に入らないとかそういう波風をあえて立てる必要はないと、思えました。 なので、返事の数を減らすとか、そういう形でフェードアウトでよいのではないでしょうか?

友人にも賞味期限がある

041
熊五郎
トピ主さんの場合は今がまさに賞味期限なのだと思います。 疎遠にすることに賛成します。、

行かなくていいよ

😑
公務の城
>給料いいから私に一緒に公務員として働こうと言われたこともありましたが えっとこれは口利きで公務員になれるという事ですか。 噂には聞きますが、私なら是非お願いします。 まあそれだけ時間が余ってるということでしょう。 公務員と民間って一線あるし行かなくていいですよ。話し合わないよ。

確信しているのなら。

🐱
katakori
さっさと縁を切ればよろしい。 何を悩んでいるのかわかりません。

確信しているなら

🙂
エム
即刻削除で良いのではありませんか? 誰も貴女の行く手を遮ってはいないと思いますから。

どうぞ

041
ぽこ
縁をお切りください。 早い方がいいんじゃないですか。 それにしても嫌な思いをさせられた人とよくそんなに長い時間一緒にいられましたね。

ブロックしたら?

🙂
母2号
既読にならないから、フェードアウトできるのでは。

自分が楽な方法で

🎶
砂糖
今現在、トピ主さんはモヤモヤとしながら このトピの事で気をやんでいるよね。 それがなかったらスッキリしているのでは? まず自分が楽になることを考えましょう。 てなわけで、LINEグループから抜けてスッキリ! この先、断り続けてもいつまでも誘いが来たら抜けれないでしょう。 嫌味を言われ続けながらもLINEグループに入ってる? いつまで?いつまで続くの? なら、今すぐ抜けちゃえば誘いも来ないし、嫌味も言われなくなるよ。 1日、1週間、1か月 時間がもったいないよ。 楽しく過ごしたいじゃん、煩わし事を考えないで。

仕方ないですね

🙂
鳩ぽっぽ
明るく「私には分からない話題ばっかりで辛いわ~」とか言えるといいですね。 無理そう?趣味の話とかできませんか? 聞き役でいいとか言ってると、そりゃ足も遠のきますって。 私も学生時代の友達と会うことがありますが、独身の子には気を遣い、子どもや家族の愚痴は言いません。 嫌な思いをさせられてきた、としか思えないようなら、もう行かなくていいと思います。 多分お友達も気付いていますよ。

ご意見有り難うございます

🐤
ひつじ トピ主
皆さま、色々とご意見をありがとうございました。 やはり、共通する意見は嫌な思いをさせられる友人は関わらないほうがいいとのことですね。 人の子より犬の子さまのおっしゃるとおり、そっと距離を置くのがいいのかなだと思います。すでに去年から距離を置いているのでもう少し我慢、そっとしておき、フェードアウトできればと思います。 砂糖さまのおっしゃるとおり、私自身正直モヤモヤしているのも事実です。万が一、何かと理由をつけて連絡などしてきたらその時はこれ以上嫌な思いはしたくないので削除します。 有り難うございました!

とりあえず

🙂
おとこ
 うだうだ理由を付けてますけど、実際のところは、「切りたくない」ってのが文面からぷんぷん漂ってきますけど。  自分で決断するまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧