フェイスブックの機能をよくご存じのかたにお尋ねします。
本名でアカウント登録して1年ほどになりますが、友人も10数人登録しているだけで、海外の友人からメッセージが来たときに返事をするくらいです。
それも相手とのやりとりが第三者に見られるのが面倒で、最近はほとんど活用していません。
昨夜、久しぶりにログインしたところ、トップページに元カレの名前が表示され驚きました。中身を見たら間違いなく本人でした。はっきり覚えていませんが、「知り合いかも?」のコーナーだったように思います。
今の彼氏が近くにいたので、それ以上は見ずにすぐに閉じて、今朝再度確認したらすでに表示がされなくなっていました。
フェイスブックに足跡機能はないと聞いていたので、どういう状態で元カレのアカウントが自分のページに表示されたのかがわかりません。
その元カレから友達申請やメッセージがあったわけではありません。
元カレの性格上、別に私とよりを戻したいと思っているわけではないと思うので、興味本位で検索してたどり着いたのだと思います。
が、フェイスブックの機能的に友達申請やメッセージ送信など本人の意思がないとコンタクトの形跡は残らないと思っていました。
というわけでお尋ねしたいのは、ある人のアカウントを検索するだけで、自分のアカウントが相手のページに表示されるのか?ということです。
それとも何か友達申請やメッセージ以外に自分のアカウントを相手のページに表示させる機能があって、彼がわざと何か痕跡を残すようにしたのでしょうか。
彼の気持ちがどうこうというのではなく、フェイスブックの機能としてどうすればこのような状況になるのかがわかる方、解説をお願いします。
ちなみにプライバシー関連情報は、すべて「友達のみ」に制限しました。