本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フェイスブックに元カレがアクセスしてきたようです

フェイスブックに元カレがアクセスしてきたようです

レス11
(トピ主 1
041
ジャイ美
話題
フェイスブックの機能をよくご存じのかたにお尋ねします。

本名でアカウント登録して1年ほどになりますが、友人も10数人登録しているだけで、海外の友人からメッセージが来たときに返事をするくらいです。

それも相手とのやりとりが第三者に見られるのが面倒で、最近はほとんど活用していません。

昨夜、久しぶりにログインしたところ、トップページに元カレの名前が表示され驚きました。中身を見たら間違いなく本人でした。はっきり覚えていませんが、「知り合いかも?」のコーナーだったように思います。

今の彼氏が近くにいたので、それ以上は見ずにすぐに閉じて、今朝再度確認したらすでに表示がされなくなっていました。

フェイスブックに足跡機能はないと聞いていたので、どういう状態で元カレのアカウントが自分のページに表示されたのかがわかりません。

その元カレから友達申請やメッセージがあったわけではありません。

元カレの性格上、別に私とよりを戻したいと思っているわけではないと思うので、興味本位で検索してたどり着いたのだと思います。

が、フェイスブックの機能的に友達申請やメッセージ送信など本人の意思がないとコンタクトの形跡は残らないと思っていました。

というわけでお尋ねしたいのは、ある人のアカウントを検索するだけで、自分のアカウントが相手のページに表示されるのか?ということです。

それとも何か友達申請やメッセージ以外に自分のアカウントを相手のページに表示させる機能があって、彼がわざと何か痕跡を残すようにしたのでしょうか。

彼の気持ちがどうこうというのではなく、フェイスブックの機能としてどうすればこのような状況になるのかがわかる方、解説をお願いします。

ちなみにプライバシー関連情報は、すべて「友達のみ」に制限しました。

ランキング

レス

共通の友人とか

🐱
lovecraft
フェイスブックに共通の友人が登録されていると知り合いかもよ? ってことで右横に表示されます。それによって新たな友人を作れる ようになってるわけです。 なので、あなたの友人登録している人の中に元彼と友人登録してい る人がいるんじゃないですか?

違いますよ

041
もも
元彼がアクセスしてきたのではありません。 主さまのメールアドレスのアドレス帳の中に、元彼のメルアドが残っていませんか?恐らく元彼はそのアドレスでフェースブックに登録しているのでしょう。 フェースブックは主さまのアドレス帳に登録されているメルアドを使って自動検索を行い、「知り合いかも」のところに結果を表示します。 ですから元彼が主さまを検索した、とかアクセスした、とかではないので、勘違いなさらないよう。

よくあることです

💋
mari
共通の友達がいたり、友達の友達が繋がっていたりすると、勝手に「知り合いかも?」のところに表示されますよね。 なので、貴方にアクセスしたのではないと思いますが・・・

元カレの足跡ではないです。

041
顔本
おそらくFacebookを登録した時に使ったメアドで元カレと連絡を取り合っていたのではないですか?あるいは共通の友人がいるとか。 以上でなくても、過去に何らかの形でネットを通じて接触のあった人をランダムに表示しているだけだと思います。まったく何の接触もない人でも、趣味が同じという理由で出ることもあるようです。 今の彼に見られたくない、もしくは貴女自身が見たくないのならば元カレをブロックしてしまえば二度と出ません。

同じようなレスがつくと思いますが、、

041
pon
それはNews Feedです。 自分のアカウントにログインするとNews Feedページになり主さんのフェイスブック友達の最新の情報がNewsとしてでてきます。(Statusや、写真など)。頻繁にフェイスブックでやり取りしていなくても相手がフェイスブックをアップデートしている限りでてきます。 でもこのNews Feedがあるおかげで友達が日ごろ何をしたとか、どんなイベントに参加するとかがわかったり(とくに自分が知らなかったコンサートとか)、そこから会話に発展したり、イベントに一緒に参加したりとか友達との交流が広がるわけで、これがまさしくフェイスブックの意図するところなのです。 もし主さんがモト彼の名前が出て欲しくないのであれば、友達自体をキャンセルすればいいのでは?

すみません間違えました、、、

041
pon
先ほどレスを下のですが完全に誤解しておりました。 主さんが見たのは"Friend you may know"といってフェイスブックでの共通の友達がいると(主さんとモト彼はフェイスブック友達ではなくてもフェイスブック上共通の友達がいる)勝手に”この人知ってる?”みたいな感じにランダムに出してきます。下のほうに"mutual friend"って出てませんか?そこをクリックすると共通の友達がわかります。 もちろんモト彼が主さんに働きかけてわけではありません、あくまでもフェイスブックが勝手におすすめしてたわけです。 まあ、それでも連絡がなくなってしまった遠い昔の友達とか見つける事もあるので便利といえば便利。 まあ、無視したらいいんじゃないですか。もしくは右のXをクリックして消してしまうとか。。。

相手の行動は関係ない

041
mini
私もあまり詳しくないのですが、元カレが、あなたのことを探し当てて来なくても、たとえば、共通の友人がいるというだけで、「友達かも?」欄に出てくることがあるみたいですよ。 私は、ある分野の有名人ウォッチャーで、友達認証してくれる方(有名人は、人によって、ほぼオープンに認証してくれる方もいます)とは、友達関係になっていますが、見ず知らずの人、よく出てきます。だいたい友人が共通しています。 まーでも、余計なお節介機能ですよね。逆に嫌がる人多いんじゃないかなと思います。余計な人に知らせないで欲しいと思うのに。

たぶん

041
Q
自動的に友人の友人そのまた友人は その「友人かも?」のところに出てきます。 あと、自分のメールアカウントのコンタクトにメルアドが登録してる人がフェースブックアカウントもっていれば自動的にそのコーナーにでてきます。 自分のページを特定の人から非表示にもできます。日本語でなんと表示されてるかわかりませんが、Block Listとかだったと。 ご存知とは思いますが、 フェースブックにアップロードしたすべての写真は、フェースブックの所有権になる為、ページから削除したり会員退会して後でもフェースブックがその写真を自由に使えます。

それは自動検索機能のようです

🐶
とおりすがり
facebook がお互いの登録情報から勝手に近しいと思わしき人を表示するようですね。足跡とかではないようです。 ググったら一発で出てきました。 --facebookから引用-- 「知り合いかも?」機能とは何ですか。 「知り合いかも?」機能は、知っているかもしれない人を見つけるのに役立ちます。共通の友達、職歴・学歴、所属しているネットワーク、友達検索ツールでインポートした連絡先などの情報に基づいて、人が表示されます。 これは自動機能であるため、時には、知らない人や、友達になりたくない人が表示されることもあります。このような人を表示から削除するには、その人の名前の横にある[X]をクリックします。注:Facebookがあなたに代わって、このリストに表示された人に友達リクエストを送ることは、決してありません。

納得しました!

041
ジャイ美 トピ主
確かに自分のメアドは昔よく元カレとの連絡に使ってました。 その時のアドレス帳が自動的に使われるんですね。なるほど。 元カレの性格からして、元カノに連絡を取ろうという人ではないと思ってはいましたが、なぜ今さら彼の名前が出てくるのか不思議でしょうがありませんでした。 でもこれで合点が行きました。お答えくださった皆様どうもありがとうございました。

彼のページにも

041
ざっかーばーぐ
彼のページにも、トピ主さんが出ているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧