ほんの小さな行き違いや些細なトラブルがあったとき。
何はともあれ、真っ先に、とりあえず「そちらに落ち度がある!」という内容のセリフを口走る人。
うちの姑と、ママ友1人が、そういう藪蛇な人です。
些細な行き違いで、誰も怒っていないし、犯人捜しなんて必要ないような日常の小さな出来事です。他の友人との間だったなら、トラブルとすら認識しないで忘れてしまうような些細な出来事なのに。
あるとき、姑には全く迷惑のかかっていない(敢えて言えば、私が小さな迷惑をこうむっただけ)些細な行き違いがありました。姑が、それに気付いたらしくて電話をかけてきたので、私は「あら。そうでした?ご心配かけてすみません。」と言って丸く収めようとしました。それなのに姑はまだ「そうでしょ?あなたの書き間違いよね!」としつこく5分間も言ってくるので、「そんなに気になりますか?犯人捜しをするようなことですか?私も申し訳なくなってきたので、今から過去のメールを確認してちゃんと訂正しますね(本当は、訂正する必要はなく、私のメールが正しかったことは分かっている)」と言いました。姑は慌てて「待って!過去のメールなんて確認しなくていいの!もう謝ってくれたからいいの!」と叫びましたが「ちょっと待ってくださいねー。今すぐ確認します」と電話を切りました。1分もしないうちに姑から電話がかかってきて「あれね。私の間違いだったわよ。」とガチャンと切られました。
ママ友も、子ども同士の待ち合わせに彼女の子が遅れるとすぐ電話をかけてきて咄嗟に「あなた(私)の子が待ち合わせ場所を間違えてたみたいで、なかなか会えなかったみたいよ」と言い訳してきます。うちの窓から見えているのでうちの子の間違いではありません。娘は先に行くのが好きなので、一度も責めたことはありません。
彼女たちの心理は?負けず嫌いなのでしょうか?