本文へ

対応に困るママ友

レス2
(トピ主 0
🛳
レモン
ひと
土地勘の無い場所に引っ越してきたときに、親切にしてくれた、先輩ママ友がいます。 そのママ友が時々かけてくれる電話も、最初の数ヶ月は私を気遣ってのものだったと思います それが、だんだんと時が経つにつれ、用もないのに電話をかけてくれるように・・・ 「暇だからかけた」 用事のない電話だと、どういう対応をすればいいのか困ってしまいます。会話が豊富な方なので、外出先で受けた電話でもなかなか切れず、頻繁なので悩みます。 ランチやお茶の時間を作って会うのは大歓迎なのでそれとなく伝えているつもりなのですが、なかなか伝わらない様子です。 先日は、私が忙しい上に体調が悪く、テンパっているときに電話がかかってきました。 どうしても頭が切り替わらないと思ったので、メールで「○○日辺り空いているので、遊びに来ませんか?」と送ったところ、返信はありませんでした。 そして後日、私たちが電話に出なかったせいで、彼女主催のパーティに声をかけてもらえなかった事が発覚しました。 それでも、電話は続いています。出来る限り出るようにしています。私にとっては上の相手なので、失礼な事は出来ません。 私は人と連絡を取るときに、緊急の用件は電話ですが、その他はだいたいメールでのやり取りが多いです。メールなら日程や時間がはっきり残るし、行き違いも無いと思うのです。 私は暇人と思われているのでしょうね。 なんだか落ち着かないです。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

離れた方がいいなぁ

🙂
ma-chan
普通、主婦で子供がいればメールで連絡が当たり前です。 ものすごく込み入った話しだとか緊急の場合は電話。 電話で何十分も話しをするのが迷惑だって承知ですよ。 そういう非常識な人とは、離れた方がいいですよ。 後あと、トラブルがたくさん起こりそう。 トピ主さんが、下手に出すぎる事ないです。

いいえ

041
暇なのは、その先輩ママだと思います。 そして、かなりの仕切りたがりで寂しがりなのでは? 声かけて捉まった人だけパーティ参加かもしれないですし それならそれでいいじゃないですか? レモンさんの生活ペースを崩してまで、集うことなのか線引きを自分の中で 決めたほうが気が楽になるかもしれませんよ。出られる状態の時だけ電話に出る。 忙しい時は失礼だけど出ない。それでパーティ参加できなくてもいい。 マイルールを決めて余力で付き合う工夫しないと、振り回されませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧