土地勘の無い場所に引っ越してきたときに、親切にしてくれた、先輩ママ友がいます。
そのママ友が時々かけてくれる電話も、最初の数ヶ月は私を気遣ってのものだったと思います
それが、だんだんと時が経つにつれ、用もないのに電話をかけてくれるように・・・
「暇だからかけた」
用事のない電話だと、どういう対応をすればいいのか困ってしまいます。会話が豊富な方なので、外出先で受けた電話でもなかなか切れず、頻繁なので悩みます。
ランチやお茶の時間を作って会うのは大歓迎なのでそれとなく伝えているつもりなのですが、なかなか伝わらない様子です。
先日は、私が忙しい上に体調が悪く、テンパっているときに電話がかかってきました。
どうしても頭が切り替わらないと思ったので、メールで「○○日辺り空いているので、遊びに来ませんか?」と送ったところ、返信はありませんでした。
そして後日、私たちが電話に出なかったせいで、彼女主催のパーティに声をかけてもらえなかった事が発覚しました。
それでも、電話は続いています。出来る限り出るようにしています。私にとっては上の相手なので、失礼な事は出来ません。
私は人と連絡を取るときに、緊急の用件は電話ですが、その他はだいたいメールでのやり取りが多いです。メールなら日程や時間がはっきり残るし、行き違いも無いと思うのです。
私は暇人と思われているのでしょうね。
なんだか落ち着かないです。
どうしたらいいのでしょうか。