本文へ

父親と口論になるのが辛く実家を出たい

レス19
(トピ主 2
🙂
ひと
30代独身女性です。 私は未だに実家暮らしをしております。一度は実家を出たものの、半年で戻って来てしまいました。今までは我慢できましたが、父親が休職して今まで以上に家に居る状態です。 私と父親とは折り合いが悪く、些細なことで言い争うことも多いです。お互いに血が上りやすいため、怪我まですることもありますし、父親の言葉にいつも泣いてしまいます。 年も重ねたので言うことが古いなぁとこれまでは受け流せていたのですが、最近では私に死ねだのコロナ菌や病原菌扱い(私は派遣ですが働いています)話すら聞いてくれません。 あまりにも酷かったのでホテルで自主的に隔離生活をしていたのですが、実に快適でした。 しかしいつまでもホテルに居られなかったため、荷物を置きに帰った際にまた喧嘩をしてしまいました。 家族との関係も上手くいっていないので、何処にも誰にも相談ができません。寂しいですし悲しいです。 しかし、やはりもう実家を出て一人で生きていきたいです。月12万程度しか収入がなく、転職するにも厳しいです。副業の方はコロナで収入がゼロになってしまっているのですが、できるなら速やかに実家から離れて距離を置きたい。 相談すべきところがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

計画的に動きましょう

🐱
@りん@
今は計画段階です 何でも思い通りにはいきません コロナが落ち着くまでお金を貯めるように頑張って 落ち着いたらバイトとかけ持ちして 自立を目指しましょう 気持ち優先で愚痴を吐いてても 正義の味方は来てくれませんから、頑張って!

ハローワークです

041
ホラー
30代ならまだ正社員目指しましょう 派遣ではいつ切られるかわかりません 何故派遣なのでしょうか? フルで働いて12 万は最低賃金下回ってませんか? パート程度で短時間なのでしょうか 少しでも若いうちに転職しないと正社員難しくなりますよ お父様との喧嘩、そのあたり関係してませんかね? 一人で生活しようと言う人が 寂しいとか悲しいとか言ってたら無理っぽいです 本当に一人で暮らしたいなら実家にいたのですし貯金があるハズ 仕事見つけて出て行く人は出るものです 相談するならハローワークで求職 ネットで検索できますし、民間の転職サイトもありますよね ドンドン応募して打たれ強くならないと自立が遠のきますよ 親が居なくなった時どう生活するかよく考えてみてください 悲惨な後半の人生となりますよ?

転職が厳しい理由は?

🙂
るる
今は色々時期が悪いですが、100万円ほどの貯金とそこそこの体力・健康があるなら何とかなると思いますが足りませんか?? 都会でも、敷金礼金0家賃共益費込4万円とかの物件あります。 老人ホーム、病院などはすぐ正社員で採用されると思います。 (私は無職期間あり未経験40代でしたが病院で面接15分で即正社員採用でした) 物流やコンビニなら22~6時とかでも働けますし、なるべく仕事がたくさんありそうな土地に引っ越しをおすすめします。

家を出よう

🙂
収入に見合ったアパートやシェアハウスを借りて引越すのはどうでしょう?

🙂
自粛
収入12万で生活できないから、実家にいるんでしょう…… 親の悪口ばかり書いていますが、あなたにも問題がありそうですね。 生活費は、ちゃんと入れての上で、ケンカになるんですか? 家事は手伝っていますか? そんなに嫌なら、今後、意地でも、正社員の仕事を見つけて、家をでればいいのです。 お金がないから、仕方がなくいるようですが、私が、あなたの親なら、サッサと出て行ってもらって結構です。

ハローワーク。

😣
遼寧
要は「もっと稼ぐしかない、稼げる仕事に就くしかない」ということ。 金がないなら誰かの世話になるしかない。 世話になるからには何らかの制約がある。 月収12万じゃルームシェアもキツいですからね。

月に12万円で生活出来ますよ。

🐱
neko
月に12万円で生活出来ますよ。私もその位で生活してますし、きょうだいは高収入ですがその位で生活しています。半分以上が家賃になると思いますので東京でも23区を避ければ大丈夫です。 内訳とすれば家賃5万円、通信費1万円、光熱費1万円、食費2万円ですね。そこに3万円のお小遣いで、全部で12万円というところかしら。冷暖房をガンガンに使いたいならお小遣いを減らして光熱費にまわしたりとその辺りはお好きなように。 友達は布団などの最低限度の家具家電から一人暮らしを始めました。テーブルも無くて段ボール箱を裏返してテーブルにしたと聞いています。本気で出たければその位の事を人間ってするものですよ。甘えちゃだめですよ。

補足

🙂
トピ主
コメント下さりありがとうございます。ただ、引っかかる点がありましたので補足の説明も兼ねて投稿します。 寂しい、というのはこのことを理解を示してくれる人が居ないからです。普通に30代で実家暮らししてると世間は厳しいのでしょうか…

転職の件

🙂
トピ主
転職が厳しい理由としては今のところが働きやすい環境であること、多少の不満はありますが充実度が勝っているからです。 あとはやはり、こちらばかり負担させられて何かあると文句を言われることから逃れたい欲が強いため、このままだと仕事を続ける以前に限界が訪れそうです。

無理だわ、、一人暮らし

041
ホラー
自分理解してくれる人私も居ませんよ? そしてそういう人多いと思いますが でも寂しくも悲しくもない 自分は自分他人は他人 気持ちを理解してもらうなんて期待するのはやめた方が精神衛生上良いですよ 親子ほど分かり合えないものです 血の繋がりがあるから切りたくても法的に切れない 私の親子関係は悪いです 子供の時から 言い訳ばかりで結局自立しようとしてませんし 文句言ってれば~って感じです 結局楽な方に逃げてるだけ 甘えてるだけ お金持ち家庭に生まれた人もいますが 皆それなりに苦労して稼いで生計立ててるんですけどね、、 主さんは楽して一人暮らししたいと言ってるのと同じです!

041
M
> 最近では私に死ねだのコロナ菌や病原菌扱い(私は派遣ですが働いています)話すら聞いてくれません。 ↑もしかして家にお金も入れずに居座ってて菌扱いされたって感じ?? > 普通に30代で実家暮らししてると世間は厳しいのでしょうか… ↑ちゃんと働いててそれなりの収入があって一緒に暮らすことに対して親が歓迎してる状態だったり家事もやってれば実家住まいでも別にいいと思いますけど? > 転職が厳しい理由としては今のところが働きやすい環境であること、多少の不満はありますが充実度が勝っているからです ↑いやいや(笑)そんなこと言ってもただの派遣でいつ切られるか分かりませんからね~。12万で自立出来ないけど出て行きたい願望あるんでしょ?本当に出て行く気があるなら変な理由付けてないで少しでも若いうちに正社員目指して転職して自立した方がいいですよ。寮のある会社でも探せば?

核心をそらさずに

041
かか
質問の答えですが、相談すべきところは 無いと思います。 自分で自分の面倒をみるべき年齢に、とっく になっています。 追加レスをしてまで自分の心情を表しても 問題の核心には関係ないですよ。 私見も入りますが、まず実家はいつまでも 「私の家」ではありません。親の家です。 最近の言葉で【子供部屋おじさん】という表現 はご存知ですか?意味を調べてみて下さい。 親にあたえられた子供部屋にいつまでも・・ って説明が入ります。まさに「あたえられた」 というとおりで、そこは親の家なんです。  未成年ならしょうがないですが、社会人なら ここを踏まえないと、知らず自分の行動が 尊大になり、家主とトラブルになる源だと思います。 だから居させてもらうお金も納めるし、家事 の負担もして当たり前です。 また全員が気分良く暮らせるように、態度も 柔らかく対応します。つっかかるには居候では分が悪い。 トピ主さんに質問ですが、家にお金は納めていますか? お金も納めない子供が、ホテル生活や趣味や 遊びで高額を使っていたら、親だってムッとするんじゃないかしら。 親も不安なんですよ。 いつまでこの子を抱えて生きていかなきゃいけないの・・親の立場の友人の本音です。 子供が低収入でこの先どうするつもりか、 実家が残ると思っているのが不思議だ この先の自分達の老後費用だってわからないのに・・と。 親がキツい態度をとる理由をよく考えて トピ主さんが「安心」を提示してあげたら もっと関係が良くなると思います。 それが距離を取る事か、態度を改める事か 経済的な安心材料の取得かはわかりませんが もう自分の気持ちを大事に優先して生きていく年齢ではない。 トピ主さんはもう少しの【無理】をするべきと感じます。

戻っちゃったからなあ

041
でろ
私が親なら「なんで?」と思います。 「なんで、あなたをまた受けれいてあげなきゃいけないの?」と。 都合のいい時ばかり血のつながりを持ち出すなよ、と。 住まわせてもらえることを、当たり前と思わないでください。 実家はロッカーでも倉庫でもないので、トピ主さんがホテルにいる間に荷物を全部捨てられてても文句はいえないです。 ホテルとか無計画にお金を使っていないで、とにかく働いてとにかく貯める、そして一人暮らしです。 そもそもどこ住まいですか? 東京での月12万は無理だと思いますが、地方なら家賃の安いところを選べば暮らせます。 バイトをひとつかけもちすればゆとりもでます。 一人暮らしをしたければ努力しましょう。

家を出れない理由は?

💔
花子
経済的な理由で家を出れないなら仕事を増やしたらどうですか? それは嫌、親も嫌では何も前に進みませんよ?

むつかしそう

🐴
くいぶる
お父さんは悪いと思いますが、本当は簡単な問題(トピ主が自立すれば良いだけ)なのに自立できないトピ主にも深い問題がありそうです。 今の職場が心地よいといって自立できない給料の仕事にしがみついているのですから考えられません。 速やかに実家から離れたいといいながら自立できない仕事にしがみついているのだから考えられません。 独身の30代が一人暮らしをしていくことはそれほどむつかしいことではないはずです。とりあえず住み込みの仕事でも探してみるのもいいかもしれません。

トピ主さん

041
葉桜
トピ主さんのトピに違和感があるのはトピ主さんに「自分で何とかしよう」という気構えが見られないからだと思います。  トピ主さん、トピ主さんが相談するところはハローワークのみです。後は自分で資格を取得するか。自分で生きようとする姿勢があれば必ず道は開けると思います。  月収12万円に満足しているのはトピ主さんです。そのくせ父親と折り合いが悪いと嘆いていらっしゃいます。その月収に満足しているのなら自ら進んで父親と折り合いをつける必要があります。でもトピ主さんはそんな努力はしていません。では月収を上げる努力をしているかと言えば多分それも今までしてこなかったのでしょうね。  父親だけでなく家族も三十過ぎのいい大人が実家住まいをしていることにうんざりしていると思います。トピ主さんに必要なのは前進する気力と努力だと思いますよ。頑張って。

家にいくらいれてるの?

🙂
むー
12万で充実してるから実家をいつまでも出ないって、親に文句言える立場じゃないよ。 充実とか仕事が楽しとかの前に生活できるくらい稼ぐものでしょ…

文句があれば出ていく

🙂
匿名
給料が少ないとか無関係です 父親のいる家に文句があるのなら 出ていく 一択です

いや、あのー

🙂
では
> 普通に30代で実家暮らししてると世間は厳しいのでしょうか… いずれ、40代実家暮らしっていう肩書きに変わるだけです。 で、どうするの?いつまでも父親の愚痴を言いながら居候続けて、50代になるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧