めでたく妊娠したのですが、実母との関係が、生まれてくる子どもとの関係に悪影響を及ぼさないかと悩んでいます。
実母とは離れて住んでいるので、年に数回しか会いませんが、それすら苦痛です。
結婚後、妊娠に前向きになれずにいました。理由は、実母とのような関係しか、子どもと築けないのではないかと不安だったからです。そんなことも知らずに会う度に、子どもはまだか、早く生まないと病気の子が生まれる、などと言われ続けました。
両親は離婚しており、父親不在の家庭で同居する祖父母が親代わりになってくれて、祖父母が共働きをして、家事は祖母がしてくれていました。
実母は正社員で働いていましたが、家にお金を入れず家事も一切しませんでした。家では祖父母を罵り、愚痴や悪口ばかり、遊びで遅くまで帰宅しない日も多く、朝帰りもし、ヒステリックで、外面だけ良く、ささいな事で頭を殴り、電話で誰かに私の悪口を言い、今は私が実母を避けていると被害者ぶっている様です。
暴言が多く、あんたはみんなに嫌われる、こんなものもらっても何も嬉しくない、あんたといても何も面白くないから遊びに行く、家賃が半分になるから結婚するんじゃないの、などです。
妊娠が判明した時に初めて、これまでの思いや、今後は必要最小限の付き合いにしたい事を伝えました(メールにて)。批判はやめてと言っても思い違いだとか考え過ぎと言われました。実母と話すのはストレスだと言っても電話をかけてきました(怖くて出ていません)。大人の付き合いを願ってきましたが、無神経な実母とは無理です。
実母は現在実家を出ています。産後しばらく実家で祖父母にお世話になる予定ですが、実母も来る気でいるようで、憂鬱です。
こんな関係は子どもに連鎖したくありません。子どもを大事にしたい。でも、連鎖しがちと聞き、不安です。ご意見いただけたら幸いです。