本文へ

二歳の息子の誕生日

レス4
(トピ主 2
041
りな
子供
ご覧いただきありがとうございます!! もうすぐ息子の二歳の誕生日を迎えます。 ささやかですが、家族でお祝いの予定をしています。 何かお誕生日っぽいご馳走?を準備したいと思っていますが、皆さんはお子さまのお誕生日にどんなメニューにしていますか? 今考えているのは、 ちらし寿司 唐揚げ さつまいもとじゃがいもを揚げたもの です。 息子は卵アレルギーがあるため、市販のケーキは食べられません。 手作りのレアチーズケーキに、生クリームやチョコペンで飾り付けしてみようかな~とか、ゼリーのケーキがいいかなと、色々考え中です! 皆様のおすすめメニュー等ありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

一番気合い入りますよね!

041
セルフィ
2歳というと離乳食が終わって初めてお料理で迎える誕生日ですものね。 うちはジバンシーの金の縁取りがしてある陶器のお皿(なぜにこのお皿!?)にお花の形にした白ご飯、上に鮭フレーク、茹でブロッコリー、お花の形の茹で人参、鶏の照り焼きでした。 私が貧相で数少ないレパートリーから最大限に頑張った様子がよくわかります。 今子供が中学生ですが、どうしてこんなに詳細に覚えているかというと料理の写真が10枚以上あるからです! 料理だけを映したもの、子供の前に置いたもの、一番最初に口をつけた瞬間、フォークで刺そうと奮闘しているところ、くちゃくちゃに荒らされた最後などをそれぞれ色んな角度から。もうそれはそれは同じようなのばかり、どんだけフィーバーだったんだと思います。 娘はどれもこれもちょっと口をつけた程度でほとんどの料理は平らなお皿からこぼれ落ちテーブルの上で無残な姿に成り果てていました。 ちなみに3歳は本人に希望を聞いたところ「キュウリ!」でした… そして4歳でも本人に希望を聞いたところ「タコの酢の物!」でした… やはり貧相な我が家の食卓が余すところなく反映されています(涙)

大好物を

041
タマ
うちでは、その子の好物をそろえます。 小さい頃は、「大根」「えび」といった好きな素材を使っていろんな料理を作りましたが、だんだん「たこ焼き!」「手巻き寿司!」などリクエストされるようになり、今年10歳の誕生日には長女から「レモンを使った料理」と言われ、大人になってきたな~としみじみしてしまいました。 子供3人いますが、それぞれ思い出すと懐かしいです。 次女はふろふき大根・水炊き・大根サラダを夢中で食べていたな、三女は漬物づくしをしたことがあったな、普段は食べすぎないように小鉢に少ししか出してあげないけど、たくあん・糠漬け・野沢菜・白菜漬・浅漬け・・・どーんと並べたな、など。 長女は8月生まれなので、ゼリーや白玉入り寒天のケーキを作ったこともあります。2色にしたりフルーツを入れるときれいですよ。 次女は和菓子好きなので、トトロの形の巨大おはぎを作ったこともあります。 あれこれ考えて準備するのって楽しいですよね!

トピ主です

041
りな トピ主
セルフィ様 ただちらし寿司にするのではなく、そうやって形を作って周りを可愛く飾るとパーティーっぽくて素敵ですね♪ お皿まですごい!笑 私も気合い入れて作ったら、きっとたくさん写真撮ってしまいます笑 3歳になると、食べたいものもリクエストできるようになるんですね~ きゅうりと酢の物!笑 ヘルシーで健康的な食卓が目に浮かびます。 ありがとうございました!!

とピ主です

041
りな トピ主
タマ 様 ありがとうございます!! リクエストするものの内容で、成長を感じますね。 私も、お誕生日!と気合い入りすぎてたのかな~、やっぱり大好物を並べてあげるのがいいのかな。と思ってきました。 そして、うちの子も和菓子大好きなので、おはぎの案真似させていただきたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧