30代の主婦です。
私は最近友達について悩んでいます。
友人とは、気が合うとか、価値観が同じだとか、話していて一緒に向上できたり、尊敬出来たり、優しい気持ちになれたりする人だと思っています。
でもオトナになると、
経済的な価値観
メールの返信や、内容
距離感
など、気になることが出てきてしまって。
例えば、すごく尊敬できる本当に心から好きな友人なんですが、
私が一生懸命貯めた1万円でやっと服を買うのに対して、
いきなり5万円の靴を躊躇なしに買う。14万円のバッグを毎月買う。など、経済的な価値観でびっくりしていまい、心が折れることがあります。
もちろんお金をかけるところは人それぞれだし、そもそもお金持ちなので、比べても仕方ないのですが、いつも会うとそのことでちょっと落ち込みます。
もう一つの例えは、すごく優しくていい人で、会うとほっとするし大好きなのですが、とにかくメールの返事が遅い。
大事なことも、そうでないことも遅くて、どうでもいいことはいいのですが、約束ごとなどのときはヤキモキしてしまいます。
また、今月中にメールするね!と言ってもしてこないということもあって、もうそういう人なんだと思うしかないのですが、ちょっと腹が立ちます。でも会えばやっぱりいい人です。
また、いい人なので好きなのですが、距離感が近すぎる人もいます。
もちろん完璧に合うなんてことはないと思います。
私も相手からしてみたら神経質だ!とかケチだとか思われているかもしれないので、それでもお友達でいることに感謝しています。
なので、欠点も含めてお友達なんだと思うのですが、たまに考えてしまって。
みなさんも、友達はいろいろ含めてお付き合いしていますか?