本文へ

尊敬できる友人

レス20
(トピ主 0
🐧
ペンギンママ
ひと
アラフォーで2人の子持ちの主婦です。 子供の入園を期に数人のママ友達ができました。良い意味で価値観や距離感が同じだったため今までトラブルも無く楽しくお付き合いしていました。 先日その3人で会った時のこと。今まで人の悪口や噂話をしたことのないAさんが昨年幼稚園の役員をしたためストレスもあったのか、昨年役員だった人の悪口や噂を始めました。もう一人の友人と私は「そうなんだね」と言いながら聞いていましたが、その日は帰りの車でなぜかどっと疲れが溜まってしまいました。別の日、今度は中学からの友人と3人で会いました。二人とも親友で考え方も生き方も尊敬できる二人でした。 しかしそのうちの一人のBさんは結婚後、お金に余裕があるからかセレブっぽい(黙って聞いてはいましたが)話ばかりであまり賛同できず、今までに無い疲れを感じてしまいました。今まで良い付き合いをして好きな友人だった為ちょっとがっかりしてしまいました。私的にはお互いを尊敬できるような付き合いをしていきたいと思っていましたが色々と難しいなと少し落ち込んでいます。皆さんは尊敬できる友人やママ友はいますか?どんな付き合いをされていますか?

ランキング

レス

尊敬の基準とは。

041
夏の風
私には友達が何人かいますが、例えばシングルマザーで、子供を抱えて仕事も家事もしつけも頑張る友達を見て、怠け者だった自分がの心が叩き直されたこともあります。その友達は人の悪口もたまに言うし、嫉妬もするしタレントの追っかけもします。 ある友達は情報処理が早くて、わからない事があればそのままにせず、きちんと調べます。また自己管理が出来る人です。でも理想が高くて色々出来るのに、自分を低く見ます。 友達からは「夏の風はスーパー主婦で努力家、でもすぐ問題の渦中に巻き込まれる」と指摘されます。 一人は学生時代から、もう一人はママ友で15年以上のお付き合いです。 トピ主さんがその友達のどこが好きでどこが苦手かを知り、その上で友達として大切に思えるかどうか。尊敬出来る所は付き合ってから、お互いの関係が築いていく中見つけていくものではないかしら。今回悪口を言ったり、セレブ発言をした相手が、普段は言わないのに「意外」に思ったら、それはそれで何でそういう発言をしたのかを受け止める位でいたら?そこから関係が育たないのなら、その人は友達じゃないんでしょう。

それは勝手ですが

041
マリ
あなたは友人を尊敬出来ても、あなたはその友人から尊敬されるようなところはあるのでしょうか? そうでなければ、あちらは尊敬出来ないあなたとお話してて、エネルギーを吸い取られるだけで、さぞかし疲れたことでしょうね。 師匠と弟子ではないんですから、所詮、同レベルの人としか友達にはなれませんよ。

上辺だけの付き合いが良いのですね。

041
通りすがり
確かに愚痴とか悪口は聞き苦しいです。 でも、たまには吐き出したくなるのではないですか? トピ文を読んでいると親友って書いてあるけどわたしにはそうは思いません。 本当の親友なら弱音とか受け止めてあげれるのでは? 聖人君子でずっといられる人なんてそんなにいないと思いますよ。 みんな色々と頑張って無理して生きているんです。 いっぱいいっぱいになった時に心を許せる人に聞いて貰って楽になる事でまた元気になれるなら良いと思いますがね。 トピ主さんは心を許せる人がいないのですね。 まぁ友達を選ぶ権利はお互いにあるしどんな時にも心の奥は見せずに仮面を被った上辺だけのお付き合いをできる方と仲良くすれば良いのではありませんか? 親友がいつもいつも愚痴っぽい訳じゃなくて思わず吐き出した愚痴ならわたしなら聞いてあげます。 がっかりなんかしないし。 本当に辛かったんだなって寄り添って上げたいと思うけど。

う~ん、、

🎶
ばんび
主さんの言う「尊敬」だと、付き合っててとっても疲れそう。 つまり、話の内容がいつも高潔で悪口も愚痴もなく、明るく楽しいことだけ、ってことですよね? 金銭感覚も、生活も付き合いも、みんな違う者同士なのに、同じレベルでしか話してはいけないのかな。 私にも尊敬する友達がいます。 飲んだりすれば愚痴もでるし、自慢も出るし、でも楽しいですよ。 お互い、あちゃーっていう失敗もするし、短所も見ます。 でも、「しょうがないなーもー」って笑い流せます。 主さんは、悪口や愚痴を言う人の話は自分が疲れるから聞きたくなく、そんな話を自分にするからその人を尊敬できなくなった。 友人が、セレブっぽくなってて話がつまらなく、尊敬できなくなった。 でも、今ここでそう言ってる主さんも、結局人付き合いの愚痴を書いてるわけですよね? お友達を「セレブっぽい」と言い切ってますよね? 尊敬される器ではないですよね。。。 お互い様ですよね。 お互い様が許せる相手じゃないと、付き合ってて疲れると思いますよ。 尊敬できるかどうかは、そういうこととはもっと次元が違うと思います。

そういう人しか友人とは言わない

🐱
青猫
元々、ママ友って子供を介した友人。 本当の意味で友人ではないと思う。 Aさんは、それだけストレスがあったんだと思う。 自分もやっていなければわからないよ。 悪口や噂はダメだけど、しんどさはわかってあげた方が良いと思う。 あと、「そうなんだね」は同意だからダメだと思う。 悪口や噂に同意したことになっちゃうよ。 「そうなの?」ならセーフだけど。 私なら、 「Aさんから人のことをあまり聞くことなかったから、それほど大変なんだね、役員って。今度気晴らしにランチにでも行こうか!」 って言うかな。 自分の発言に気が付くだろうし…。 Bさんは元々コンプレックスでもあったのかも。 そういうタイプって無理があるからわかるけどね。 セレブなら自然に出来るだろうから。 私にも中学時代からの友人がいる。 たまにしか会えないけれど、変わらない、ぶれない、まっすぐな人。 抜けてる所もあるけれど、尊敬できるいい友人。 人を介して仲良くなった友人。 職場では友人をつくらない主義だったけれど、どうしても親しくなりたくて友人になった人。 お互いを尊敬ってなると、ある程度深く付き合わないと無理だと思うけどね。

尊敬

041
あやっこ
私よりも、20歳ほど年上の女性を尊敬しています。 その人は、職場の先輩として知り合い、十年以上の付き合いです。 友人というよりは、人生の先輩。 憧れの女性です。 友人に尊敬関係を求めるのは、厳しいかと思います。 私も尊敬できる友人って、いないですね。 同じ年代だからかな。同じ土俵にいやすいというか。 また、主さんは悪口が嫌なんですね。 私は、人間なんだから、悪口を言いたい時もあるよねーと、聞いてあげたいですけどね。友人ならば。

どっちもどっち

🙂
ははは・・・
貯まってたストレスを吐き出した友人を軽蔑ですか・・・。 Bさんのセレブ話もBさんのストレスがあって出てきたんでしょう。 幸せな人は自慢話はしません。 トピ主は、他人に対して厳しすぎて、 その厳しさのダメージを自分が受けてしまう損な性格なんですね。 他人の愚痴を許せないと感じるトピ主が、実は一番心にゆとりがないのでは? 心にゆとりの無いひとは尊敬されないですよ。 結局、どっちもどっちという友人関係なのではないでしょうか?

尊敬まではいかないけれど…

041
サングリア
話していて楽しい時間を過ごせて、価値観が似ている人とは付き合いが続いています。Aさんの初めての愚痴や悪口、聞いてあげてもよいような。いつも悪口と愚痴なら嫌になりますが。私の周りにも常に自慢話や自分が優位である事をアピールする人がいますが、疲れません。『その自信はどこからくるんだろう?』『低レベルで満足なんだぁ』と思いながら聞いています。お互いを高めあえるママ友なんて早々いないと思います。付き合えなかったら距離を置いたりするしかないのでは?

尊敬はないかなぁ~。

041
通りすがらせて!
信頼できる友達やママ友なら大勢いるけど。 友達やママ友に尊敬ッて感覚はありません。 皆「同列」だと思ってて誰が上とか下とか考えた事ないので。 ただ。 誰でもそうだと思いますが色んな経験を積む事で考え方や感じ方が変わってくると思うので 20年以上の付き合いであろうとある日「おや?」と思う事は出てきます。 それを流せる仲がどうかが鍵ですよね。 一度きりなら流せるけどずっと続けば嫌になるし 些細な事で長い付き合いなら許せても短い付き合いなら許せなかったり。 私は46才ですが歳とればとるほど若い頃に仲良かった人達が恋しくなってきてます。 で、みんな子育てが一段落したので会う機会が増えました。 ただ・・・ 独身の頃は仲よくても結婚したら旦那の話か子どもの話しか 出来ないようなつまらない人も結構います。 そういう人はこちらから又誘う事はないですね。 そしてそういう人に限って「自分から」動く事はないのでそれっきりが多いです。 環境が変われば合う、合わないは出てきますから仕方ないんじゃないでしょうか。

あなたは?

041
カナダラ
人の悪口も言わず、自慢話もしない気高い友人をお求めのようですが、あなたはそれに 見合った友人ですか? 人の心は弱いものです。 つい愚痴や悪口を言ってしまい、後になって自己嫌悪に陥ることも しばしば。 ついつい、子どもの自慢話をしてしまって悔んだことも。 でも、その弱さも含めて丸ごと受け入れてくれて、時には聞き流してくれる友だちがいます。 感謝しているので、私も彼女に対して寛大になれます。  「尊敬」などと大層な形容詞は付きませんが、お互いの気持ちを思いやって30年以上も長く 付き合っている大切な友だち。  私はそれで充分です。

でもね

041
ホットケーキ
人間ですもの、たまには愚痴りたいこともあるんじゃないですか? きっと誰かに聞いてほしいのですよ。 トピ主さんにとっては迷惑かもしれませんが 受け止めてあげることはできませんか? がっかりしても、友達でいてください。

人気者なのに謙虚

💋
ニコ
子どもも高校生になり、付き合うママ友も絞られてきました。 私が一番尊敬してるママ友は娘が幼稚園から中学まで一緒だった子のママです。 明るくて面白くて話し上手でとても聞きやすい美声、頭がよく機転もきき、誰からも好かれる超人気者。 娘同志が大親友だったのでママ同士も話す機会が多く、幸い気も合って家族ぐるみで仲良くしていただき私も大好きな方です。 羨ましい点ばかりですが一番の尊敬ポイントは「自分をしっかり持っている」こと。 「どうして○○さんみたいな人と仲良くしてるの?」なんて下世話な人からあけすけに聞かれることもあるそうですがそれに対して 「人がどう思おうと自分で良いと思った部分が嫌と思った部分を上回れば普通に付き合うわ」。 私は口ベタの交際下手で友達もそれほど多くはなく、上記の○○に私の名前が入って聞かれたこともあったかも。 人気者でも決して驕らなず気遣いがよく出来る彼女をとても尊敬しています。

人生いろいろ

041
朧月
学生時代から20年以上のつきあいのある人たちがいますが、結構過去から今までに見方が変わったりします。 不倫してたり、就活を諦めて田舎に帰ったり、夢みたいなことを言ってた人たちのことは当時は尊敬できなかったけど、今は彼女たちは家庭や仕事をちゃんとしてて尊敬できます。 逆に、大人っぽかった人が極端に話題が狭くなったり、自立していた人が依存的になってきてガッカリすることも。 私の場合、「尊敬できる」と思えるのは、自分が向かいたい方向の少し先にいる人。お互いの進みたい方向が違ってくれば、尊敬できなくなるのも仕方ないと思います。 若い頃は欠点があっても許せたし、お互いに成長してくるからそれより悪くはならない感じ。最初が良過ぎる人についても、理想化しないで、「この人にも裏があるんだろうなあ」って思ってるくらいの方がガッカリしなくていいのかもしれないですね。

尊敬する友達、います

041
梅雨晴れの朝
一人は高校時代の、三人は大学の友達です。30年にわたる付き合いですが、お付き合いするほど新しい発見があり、素晴らしい人たちだと感じています。 地元の友人は中学時代に生徒会の副会長とバレーボール部のキャプテンを任されていた人で、私とはタイプがだいぶ異なります。魅力的でかなり人気があります。私は内向的で、他人の中でうまく自分を表現することができません。 彼女はご主人の実家に嫁ぎ、フルタイムで働いて子供さんを育てていて、公私ともに超多忙なので、会うときは彼女の連絡を私が待つほうです。1か月に一度は会っています。 友人は結婚相手と同じで、選び・選ばれる関係です。いつまでも、いつでも彼女に友達として選ばれるように、自分を高めていきたいと思っています。尊敬できるし大好きだし、ほんとうに豊かな関係性を築いているんですよ♪ 大学時代の友人たちは全部で3人。いずれも既婚・子供さん有りで、皆それぞれに素敵です。大学で私が手にした宝物です。皆県外なので頻繁に会うことはできませんが、誇りに思うことのできる友人たちです。

疲れる・・

041
はな
たぶん相手の方も疲れていると思います。 本当に仲の良いと言える関係に必要なのは信頼する気持ちでは無いですか? 愚痴を言いたい日、泣きたいくらい辛い日だって、 口に出さずにいなければいけないなら、本当にただの上辺だけの付き合いです。 それを受け止められないあなたの心が狭いと思います。 少なくとも私の友人は、大笑いしあったり、時に愚痴を聞いてもらったり、 でもその愚痴も受け止めてくれると信頼しています。 尊敬したいだけなら、悟りを開いたような人を探して付き合えば良いのでは? きっとお若いんでしょうね。もっと人間らしさを学ぶと良いと思います。

う~~ん

041
tam
尊敬できる友達って・・・ キレイ事しか、志の高い事しか話しちゃダメなんですかね? ちょと厳しすぎません? トピ主さんの理想通りだと、一体の距離を保ったキレイなお付き合いになりそうだけど・・ なんか気楽に付き合えないですね。友達の悪い部分は見ない・・みたいな・・ 確かにグチや噂話でどっと疲れるのも解らなくないけど・・・ 友達同士ならそんな会話多々ありますよ。お互いね。 私は友達もそこそこいるけど、グチや噂話をしない人って限定したら、友達ゼロになりますね(笑) そんなご立派な人間だけを友達と認識してたら、誰もいなくなります。 でも私的にはとても大事な友達だし、尊敬できる部分だって多々ありますよ。でもグチや噂もよく話してます。 私は当たり障りのない上辺だけの会話より、なんか良いですけどね。 私自身もそんな堅苦しい人間じゃないので・・(笑) いきすぎの人はもちろんアウトですけどね。

続き・・

041
tam
それに噂やグチだけじゃなくて・・ 不倫してたり、一時期無職だったり、浮気してたり・・・って女友達だっていますよ(笑) 不倫してるだけで(信じられない)と友達関係を終わらす人もいるけど、 私はやっぱりそこまでは思えなかった。 私自信不倫したことはないし、もちろん賛成なんてしてないけどね。 でも友達としては良い人だったから、友達をやめたいとは思えなかった。 彼女も自分で不倫をやめ、今では結婚しています。 ちょっと不信に思っただけで、疎遠とか切るとか(ありえない)って言ってる人もあまた固すぎだな・・とは思いますね。 (もちろん疎遠に値する出来事も多々あり、その場合は疎遠です。) そんな事求めてたら、誰とも友達になんかなれないんじゃ?

きっと

041
めちゃ
トピ主さんを、気兼ねなく愚痴を言えるだいじな友人だと思ってくれてるから話したんじゃないのですか? 幼稚園の役員て人にグチりたくなるくらいストレス溜まりそうですもん。愚痴も言わない人は尊敬はしますが、人間味を感じないので友人になりにくくないですか? セレブな話をする友人に疲れるのは無意識にうらやましいと思ってしまうから、自分が踏み込めないセレブな別世界の話だから、聞きたくない気持ちになるのでは…

2回目です。

041
サングリア
子供の幼稚園の同級生ママで悪口、噂話をしない人がいます。初めは偉いなぁ、何かあっても自分の中で消化出来る人なんだと思っていましたが、話す事は当たり障りがない上部な話で、あまり面白くないと思っていました。でも2人だけになった時に、今まで言わなかったことを話すようになり、今まで我慢していた様です。子供も2人目になると愚痴や悪口も口の固い人に聞いてもらう様になりますよね?そうではないですか?生身の人間ですから神の様に全て自己消化して許せる人なんていないと思いますがトピ主さんはどう思いますか?積もり積もって自己消化出来なくなってしまう場合もありますよね?愚痴や悪口を言わないのは素晴らしいですが生身の人間ですかね?吐き出して楽になるなら私なら聞きますよ。ただ、いつも愚痴や悪口ばかりの人だと警戒しますが…。

トピ主さんってすごい。

😝
ももちゃん
ご友人のたった一度の愚痴や自慢話でどっと疲れが出るんですか。 なんというか、心が狭いですね。 私の場合、全ての友人を尊敬しています。 誰でも尊敬できる部分(長所)と、そうでない部分(短所)があると思います。 で、トピ主さんの場合は「そうでない部分(短所)」が少しでも見えたら たちまち「尊敬できない」となるのでしょうね。 私達はお互い"心許せる相手だからこそ"愚痴り合うんです。 その代わり、他では絶対に人の陰口を言ったり愚痴ったりはしない。 トピ主さんは絶対に人に愚痴らないんでしょうね。 すごいです。 それともご主人に愚痴ってる? ご主人をどっと疲れさせるからそんなことはしないか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧