本文へ

都内のランチ

レス22
(トピ主 1
🎂
まり
話題
私は都内に住んで数年の主婦です。 お盆に友人家族(娘小5)が地方から東京観光にきます。 1日は、私と遊ぶことになりました。 ランチは、ご馳走してあげるつもりです。 金額はいくらでもかまいませんので 招待して喜んでくれるお店を教えてください。 場所も特に指定はしません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いくらなんでも

🐤
はななん
アバウト過ぎます。都内ってどこですか?? まぁ今だったらスカイツリーでも行けばいいんじゃないでしょうか。

本人に聞いてみては?

041
蝉丸
トピ主さんは優しい方ですね。 小5の女の子ですと自分の行きたいお店もあるかと思います。本人に聞いてあげるといいかもしれません。 お昼ごはんだけではなく、ショッピングなども今の子はネットや雑誌の情報が行きとどいていますから。 ランチのお店をまず決めるより、本人が行きたいエリアを聞いてあげて、その付近でランチの取れるところを探してはいかがでしょうか。 ずいぶん昔ですが、中学生の従姉妹の東京案内をした折、彼女の希望で1日原宿で過ごしました。ランチは私がチョイスしましたが、その他は彼女の憧れの場所を順番に回りました。とても喜んで帰ってくれた思い出があります。 小5ですと安全面なども気を使うことが多いでしょう。どうか頑張ってくださいね。

確かにアバウトすぎて…

🐤
在住者
そうですね… 大人だけならランチの内容重視でしょうが 小学生の娘さんが同行されるなら、そのお子さん中心に考えるほうが良いでしょうね 東京で何を見たいのか聞いてからその付近でお子さんも喜ぶお店を探すのが順序としてはいいと思います たぶんスカイツリー周辺か原宿界隈でしょうか?ジブリ好きだったりキティーちゃんが良かったりで全然エリア変わってきますよね 最近では東京駅八重洲地下街も人気あります。色んな人気ショップもたくさんあるし大人も楽しめます もう一度お相手に聞いてから絞りましょう

範囲が広いな~

041
場所をお願い
スカイツリーや水族館、浅草とかはどうですか お台場とか 上野動物園とか 空港とか(都内じゃないですね) 子供は店や高級料理には興味ないと思うので、イベントと一緒にその店内で取れるほうが

ざっくりすぎ。

😑
roko
その日はどこに遊びに行く予定ですか? 都内でどこでもいいと言ってもまさかスカイツリー見た後に じゃ、次は世田谷のフレンチでってわけにもいかないでしょ? その日のメインがランチというなら話が別ですが 子ども連れとなるとコースで2時間ってわけにもいかないですしね。 せめて、その日はどこをメインにまわるので その近いところでどこかおいしいお店ないですか?と 聞かれた方がよろしいかと。

連れていく場所

🐶
mafin
皆さんのレスの通り、ご友人一家を連れていく場所を 書かれた方がお勧めのお店が出て来ると思います 都内とざっくり言われても東は江戸川区や足立区から 西は世田谷区まで移動の時間も掛りますから なかなか紹介しにくいでしょう どちらに行かれるのですか?

スペイン料理

🐤
まな
銀座にあるスペイン料理の「エスペロ」、遠方からきた友達に好評でした。 2店舗あるはずです。HP見てみてください♪

ありがとうございました

🎂
まり トピ主
皆様のお勧めの「お店」を教えていただきたかったのですが 関係ない返信ばかりで・・・。 場所は問いませんと書いておいたのに。 ありがとうございました。

帝国ホテルのバイキング

🐷
naochan
帝国ホテルのバイキングのランチは子供が大喜びすると思います! 品数も豊富だし、ホテルの雰囲気が東京に来た良い思い出になるんじゃなかな?(私自身も子供の時、すごく嬉しかったので。) その後、近くの日生劇場で観劇するか、映画館で映画を観るのも良いと思います。 あと、銀座も近いので、ショッピングすると地方から来た小5の女の子なら喜ぶんじないかな~?

地域を特定した方が良い

🐱
よーま
築地の場外にあるお店に行ったら良いのでは? 遠いですか。 ついでにスカイツリーまで行く。 遠いですか。 >招待して喜んでくれるお店を教えてください。 トピ主が「場所は特定しない」と思っても、遠くまで連れ回される友人は不満だと思う。 それに、喜ぶかどうか疑問です。(金額なんて関係ない) 喜びは状況により変化する心の問題だから他人には分かりません。 トピ主も初めて行く店なら地理は不案内、お店の様子も未知。 ホストとして良く無い状況ですよ

まなさん

🎂
まり
どうも、ありがとうございます。 スペイン料理いいですね! パエリアは子供も喜びそうです。

自分なら

🐤
昼行燈
もしも自分なら,グルメサイトのレストランランキングの上位店,あるいは,ミシュランガイドの三ツ星店から,お客様の好みを聞いて選択します。 なお,子供OKかは,必ず確認した方が良いです。

私のお気に入り

🐤
hiro
ホテルのランチビュッフェはいかがですか? 恵比寿のウェスティンホテル東京の「ザ・テラス」と、新宿の京王プラザホテルの「グラスコート」がオススメです。 ホテルならではのゴージャス感もありますし、お子さんも自分で食べたいものを選べて喜ぶかなぁと思いました。 他に私が好きなお店は、 ・青山のピッツェリア「ナプレ」 石窯で焼くモチモチのナポリピッツァが美味しいです。 ・丸ビルのタイ料理「マンゴツリー」 ランチはビュッフェかコースです。高層階でガラス張りで眺めが最高!でもタイ料理はお子さんには難しいかな…? ・築地の鉄板焼き「Kurosawa」 映画監督の黒澤明さんに関係があったハズ(うろ覚えですみません)。古い木造家屋で雰囲気がいいです。限定のフォアグラ入りハンバーグがオススメです。 ・高田馬場のビストロ「ラミティエ」 ボリュームたっぷりでリーズナブルです。ディナーはかなり先まで予約が埋まっています。ランチは予約できるかわかりません。 楽しいランチになりますように♪

青山のレストランカフェは?

アリシア
最寄が表参道駅の Las Chicas(ラスチカス青山)カフェお勧めです。夜はナイトクラブなので、昼間に行くと良いです。 良い夏休みを!!

お上りですが

🐧
にゃーすかい
地方在住の私が気になったお店。 テレビでやっていた、忍者レストラン?(赤坂か六本木だったかな)となまはげが出てくる居酒屋。 うちは鉄道好きなので祐天寺のナイアガラに行きました。 普通の店ですが、世田谷区桜新町にあるシズラー(ファミレス?だったかな)はうちの近くにないので、初めて行った時は嬉しかったです。 テレビで宣伝してても地元にないような店は新鮮味があって喜ぶかも。

主旨とはずれますが

041
暇人
本当にどこでもいいんですか? 一日友人家族と遊ぶなら、場所の目的を決めてその周辺で決めるのがベストでは?東京広いですよね。おすすめの場所と、遊ぶ場所が遠すぎたら時間の無駄では?友人は遊びに来たんですよね、美味しいものも食べたいかもしれいけど、目的は遊ぶことでは?それに、子供もいるんだから、そこらへんのバランス考えたらいかがでしょうか?

バイキングいいですね!

🎂
まり
naochanさんありがとうございます。 バイキングを忘れていました。 私も帝国ホテルのバイキングには行ったことあります。 美味しかったです。 はとバスツアーのお客様もたくさんいらっしゃったので とくに観光客にはおススメですね! 私は欲張りなので、かなり食べ過ぎて、そのあと動けなくなりましたが・・・。 築地も楽しいですね。 そのあと銀座でぶらぶらして 素敵な喫茶店でお茶するにも近いし。

追記です

🎂
まり
前回は、高尾山に登山に行きたいと言われ ケーブルカーで登ったのでたいした登山にはなりませんでしたが そのあと、八王子のうかい亭での晩御飯は喜んでくれました。 前々回は、三鷹のジブリへ行き、吉祥寺でランチして 立川という街も見たいと言うので立川まで行きました。 フットワークは軽いです。 友人家族は ディスニーに2泊して、スカイツリーを見に行って1泊した後 私との1日をあけてくれているので 友人の子供ちゃんの行きたいところも 東京に着いた初日のすぐか スカイツリーの日に、行くと言ってました。 埼玉でも神奈川でも、疲れても大丈夫と言ってました。 場所を特定するなら 今回は三軒茶屋から桜新町→二子玉川から成城まで世田谷めぐりも良いかなと思っています。 そのあたりのお店に詳しい方よろしくお願いします。

ありがとうございました

041
まり
このたびは、皆様に色々教えていただきまして ありがとうございます。 今回に限らず、またお友達と行ってみようと思っています。 水曜日に友人家族と会うのですが わたしがもたもたしていたからか 今回の1日は友人家族がすべて支払うそうで、スケジュールを決めてくれて 私がそれに同行する形になりました。 高級ランチのお店も予約してくれたそうです。 みなさま、ありがとうございました。

もう過ぎてしまいましたが

041
あいこ
とぴ主さんは「どこでもいい」のでしょうが、応える側からは、せめてエリア位は絞ってもらわないと紹介できませんよ。 地方都市ならともかく、都内には店が多すぎます。選びようがないですよ。 これから紹介しても仕方ないとは思いますが、私だったら ・タニタ食堂  本が全国区でなじみがある・かつ都内にしかない ・帝国ホテルのバイキング  やっぱ高級感? とかかなぁ…?

ニューオータニの展望レストラン

tkdtkd
安いし、景色が良いし、下でお庭散策もできる。 まったりした昼下がりを楽しめます。

金額がいくらでもいいのなら

😣
グルメ
もうお盆が過ぎてしまいましたが、次回の参考になれば・・・。 ステーキの「あら皮」、ペニンシュラ「ピーター」のシェフズキッチンなんていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧