30代のそらと申します。職場の人間関係についてご相談させてください。
3月から女性が多い職場に入ったのですが、そこで2ヶ月程先に入った方が親切に職場や仕事について教えてくださって、ありがたく初めは好感を持っていました。ところが、その方の教えて下さる仕事内容が間違っていて、その事で他の先輩方にフォローしていただく場面も多く、だんだんと他のベテランの先輩方を頼るようになりました。
私が皆さんと打ち解け始めた頃から、上司や先輩方と和気藹々と雑談していると会話には入らず、じとーっとした視線で少し離れた柱や人の影から見られており、目があったら逸らしたりもしますし、最近では、挨拶をしても無視という時も…
でも、私が一人でいる時のみ寄って来ては、威嚇するように強い口調で話すかと思うと、今度は妙に私を褒め讃えたりもして困惑してしまいます。
仕事も一番近いところでしている方ですから、明るくさっぱりした雰囲気でうまくやって行きたいと思うのですが、じっとりと重たい感じの女性に対してどの様に対応したら良いか悩んでいます。