本文へ

実家訪問

レス6
(トピ主 0
041
huhu
ひと
結婚して4年、やっと子供ができました。 それまでは身軽なディンクスでした。 だからこそ、私は、頻繁に夫の実家に訪問していました。 (車で2時間の距離) 「子供ができたら忙しくなってなかなか実家にも行けなくなるから、今のうちに」という発想でした。 で、つい先日、夫に 「これからは気軽にあなたの実家へも行けなくなるわ~」と言ったら 夫は 「え?子供ができたんだから、今まで以上に行ってもらわないと困る」と言う発想の様です。 晴天の霹靂でした… 私はついつい、子供がいたら子供優先になるから、 そう頻繁に遠方の実家に行くこともなくなるだろう、 と思っていたのですが、 子供がいるからこそ、自分の親に子供を見せたいから、 頻繁に実家に行きたい、と思うようになる人の方が多いものなんですかね? ちなみに、夫は元々は自分の実家に行くことは嫌がっている人でした。 実家に行っても、両親と交流するでもなく、自分は昼寝しているような人です。 そういうドライな人だからこそ、余計にびっくりです。 やはり、子供ができてからの方が、 実家とのかかわりは密になる人が多いですか?

ランキング

レス

そういう発想もあるんだ!

🐱
nyanyan
私は夫実家とは近居(車で15分)ですが 「夫婦ふたりの今だから、そんなにたくさん行かなくてもいいやん~ こどもができたらもう少し行かなきゃいけないかもしれないけど」 と思ってました…。 今は月イチ~たまに月2程度の夕食での訪問です。 同じくらいの間隔でウチの方にも来ますが、こちらは玄関先で野菜など 渡してもらって終わりです。 こどもができたら上がるだろうな~って覚悟はしてます。 それどころか、こどもができたら、もっと近居(徒歩圏内)って言い出す だろうな…それだけは避けたいけど…。 こどもができたらたくさん顔見せに行かないといけないだろうな、って 思ってたので、その逆の発想があるってのはビックリしました。

そういうものなんじゃないですか

041
50代
親戚同士の交流を盛んにさせるのは子供です。 だからご主人の考え方がおかしいとは思いません。 とはいえ、トピ主さんが仕事を続けるかどうかで大きく変わってくるとは思いますけどね。 ちなみにご主人の実家での態度は男性としてよくあることです。 別に実家を嫌っているわけではないし、特にドライでもないでしょう。 それどころか子供の存在が実家にとってどういうものかわかってるということは、むしろ親思いなんだと思いますよ。

何か勘違いをしています

💡
アズラエル
貴女も旦那も「運転手」なんですよ。 「孫」さえ連れて来てくれれば、貴女と旦那は玄関脇の小部屋で待機していれば良いのです。二人で映画でも見て来たらって感じかも知れません。 そのかわり、義実家の彼らは強力な支援者となってくれます。 「孫への小遣い」「連れて来た運転手である貴女と旦那への寸志」が大事です。堂々と要求しましょう。

あーそういう人いますよね

041
ピンキーと
>子供がいるからこそ、自分の親に子供を見せたいから、頻繁に実家に行きたい、と思うようになる人の方が多いものなんですかね? 多いかどうはわかりませんが、男女共にいるにはいるようですね。 私の女性の友人で、出産前は殆ど帰省してなかったけど、出産してからお互いの実家へ帰る機会が倍に増えたという人がいました。 親が孫の顔を見たいと寂しがって電話してくるから…って。 男性は妻子を使って親孝行…って感じなんじゃないですか? 別に帰りたくはないけど、親や親戚にいいとこ(結婚して子供も出来て立派になった)見せたいというのがありそう。 大きくなって可愛くなくなった子供と、小さくて可愛い孫では、祖父母の喜び具合は違うでしょうしね。 私は自分の実家とも義実家とも、出産前後の帰省回数は変わりません。 でも夫は結婚前は実家とほぼ絶縁状態だったのに、結婚してからいきなり帰省するようになりました。 義父と不仲な夫からは「立派に結婚して妻を連れ帰った自分」を親に見せて「どうだ!見直したか!」と自慢?してるみたいな感じがしました。

子供いないのに

041
しずく
何をしにそんなに頻繁に夫実家に行ってたんですか?向こうも多分そう思ってたと思いますよ。 やはり孫の成長を見せに行くのが目的の人が多いと思いますよ。

そりゃそうだ

041
tokyo
孫の顔を見るのが楽しみなのですからむしろディンクスの間の訪問はあまり必要無いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧