本文へ

うちの猫の変なクセ(駄)

レス18
(トピ主 1
🐱
りんご
話題
うちの猫(1歳 メス 雑種 完全室内飼い)の事でご相談です。 うちの猫は機嫌がいいときに、口をシャクシャクするんです。 具体的には、喉をゴロゴロと鳴らしながら 人の手を自分(猫)の口元に引き寄せて、指先を自分の口の端っこ(口角)にあてがい 口をシャクシャクシャクシャクシャクシャクと・・・ 牙をこすり合せている音なのか、シャクシャクという音がするので 旦那と私はそのままシャクシャクと呼んでいるのですが・・・ うつろな目で延々と続けます(しつこい) 主に朝方で、指を口に持っていかれている体勢に疲れて手を放そうとすると 自分の手で私の手を引き寄せ、両手で持って口角に当てるのです(とてもかわいい) しつこいですが、かわいいのでされるがままにシャクシャクのお手伝い(?)を していますが、こんなクセをお持ちの猫は他にもいるのでしょうか また、牙をこすり合わせていると思うのでその影響も心配です。 機嫌の良いときにやっていることで、本人はうっとりしているので やめさせるのもかわいそうなのですが もし良くないようでしたらやめさせるよう努力します。 私自身、物心ついたときから猫のいる環境で育ちましたが こんな変なクセを持つ猫は初めてです。 このクセはこのまま放置しても大丈夫でしょうか? また、他に変わったクセをお持ちのにゃんこをご存知の方が おりましたら、ぜひ教えてください。 (ただうふふ~ってなりたいだけですが)

ランキング

レス

気にしたことございませんが・・・

041
りゅうこ
うちのお姉ぇもします。 ご近所さんの友達の家で生まれ、うちに来ましたので 外の世界は全く知らず、大事に大事にしているので 思いっきり“箱入り娘”です。 変わってると友達に言われたのですが、ドライヤーが大好きで 私がドライヤーをかけるとすっ飛んできます。 掃除機は大嫌い。 なので猫より人間のほうが慣れ親しんでいるので、色んな顔を 見せてくれます。なにも深く思わずに個性として思ってました。 トピ主さんは可愛すぎて観察にも熱が入ってるんですね♪

タオルケット

041
miye
タオルケットの一部分をくわえて、ふみふみする子がいました。ノラで保護したので、もしかしたら、ママのおっぱいを飲んでるつもりかなと思っていました。

同じです!

041
りりーちゃんのママ
驚きました。 うちのリリー(4歳の女の子)が全く同じことをします。 うっとりしながらしゃきしゃき噛み噛みしていますよ。 こんな変わった癖、絶対この子だけと人にも説明したことがありません。 ただ、りりーは口から離れた指を両手で引き戻すことはしません。 両手で引き戻すところなんて見ることができたらとっても可愛いですよね。 早くそういう進化をしてほしいです。

見てみたい

🐱
チャトラ
変わったくせですね、何か人間ぽくてかわいい。そのシャクシャクは人の手を添えないとできないんでしょうね。 うちの子(茶とら ♂ 3ヶ月)のくせは吉田沙保里選手顔負けの高速タックルです。andカミカミ、猫キックです。よその猫ちゃんにも多いと思います。 パソコンをしているとマウスを動かす右手にタックルしてくるので邪魔で邪魔で・・・・・。 でもうっとうしくても可愛いんですよね~~~~? 猫って古代から何の役にも立たないけど人間に愛されるためにこんな可愛い容姿で生まれてくる。と何かで聞いたことがあります。本当にそう思いますわ。

うちの子の変なクセ

🐱
猫だるま
それは・・・・ 鼻を「プスン」と鳴らす事です。 鼻が悪いのか、というとそうではないようです。 (普段は音がしません) どうもつまらない時に鳴らすようです。

ウチの猫の信じられないクセ

パピコ
先代の猫が同じことをしていました 人に甘える時ではなく 自分の体をなめて身繕いしたあとシャックシャックやってましたね たしかに半目でうつろな顔で気持ち良さげでした 懐かしいなあ 和歌山のミケ駅長にそっくりな美人猫でした その子はお尻をカーペットにこすりつける困ったクセがありました 座った状態から後脚を左右に広げ 腰を落として (肛門を床にくっつけて)前脚でカーペットをつかむようにしてズリズリ前進するのです 一見 腰が抜けたように見えて最初はびっくりしましたっけ 女性的で気取ったところのある猫なのに そんなお下劣なことをするなんて!というショックもありました なぜか夫がいる時にはしなくて いくら説明しても信じてもらえず しばらくの間私が嘘つき呼ばわりされていました(笑) もう二十年前のことです 久しぶりにいろいろ思い出してしまいました

トピ主です

🐱
りんご トピ主
皆様、このようなトピにお付き合い下さり、ありがとうございます!! >りゅうこ様 ドライヤーがお好きとは確かに変わってますね!同じクセをお持ちの子がいることがうれしいです。可愛すぎて観察にも熱が・・・お恥ずかしい限りです・・・ >miye様 うちの子も私のおなかでふみふみします(失礼な)タオルケットをくわえるのはかわいいですね~!! >りりーちゃんのママ様 私もこんなクセうちの子だけだと思っていたので驚きです!!確かにしゃきしゃきとも表現できる!!仲間がいてうれしいです。 離した手を引き戻すのが可愛くて、わざと離したりしてます(笑) >チャトラ様 うちの子も3ヶ月頃はカミカミand猫キックが激しかったです。 細くて鋭い牙と爪が痛かった… でも今はそんな小さい頃が懐かしいです。 何の役にも立たないけど人間に愛されるため…ってもんのすごく納得です!! うっとうしいのが内心可愛くてしょうがないです!!! >猫だるま様 面白いクセですね(笑) しかもつまらない時に鳴らすって!! 何かのアピールなんでしょうかね?猫の自己主張はかわいいですよね!

トピ主です2

🐱
りんご
携帯からの投稿ですので、トピ主表示されないかもしれませんが… >パピコ様 レスありがとうございます! また同じクセのにゃんこを知ることができ、うれしいです。 しかも他にも面白いクセをお持ちだったんですね~。お尻をこすりつけながら前進するのを想像して、笑ってしまいました。 うちの子も顔は美人ちゃんなのに、行動がおっさんみたいで笑えます。最近は暑さのせいもあり、後ろ足をまっすぐのばして寝たり、座椅子の背もたれにまたがって寝たり…カメラが手放せません(笑)

「鼻プスン」

🐱
猫の召使い
猫だるま様の「鼻プスン」、うちの子もします! ただ、うちの子は用のある時にすることが多いようです。 お腹が空いた、とか、3度のご飯より好きなブラシして、とか。 私が気がつくまでプスンプスン言って知らせてきます。 あと、うちの子のちょっとした癖は、鼻の頭を撫でてあげると ごろごろ、ではなくて口を少し開けて、がらがら、ということです。 トピ主様と同様猫と育って参りましたが、こういう音を出す子に 会ったのはこれが初めてです(でもそこがまたとてもかわいいのですが)。

癖と云うか…習慣に…

041
おかん
3匹、室内飼いです♪ 先住母猫が、私の行く所ついて歩きます。 深夜のトイレ内までも当然、 『あたしも、入れてちょーだい♪』なもんで… 他の子猫も随従し(笑) 狭いトイレで私の足元にお座りしてます。 一体、何がたのしいのか… 寝ぼけまなこで、いささか『アホっぽい顔の仔』も… 当然、水洗なので、私が用を足し、流水し『ジャー!』の音と共に解散になります。(笑) ドアは解放のまま…(汗) 時折、寝ぼけて、 にゃんず達を踏みそうになりますが、 阿吽の呼吸で回避しております。 因みに、猛暑と言えども、私の頭を囲んで3匹で寝てますから…冬ならまだしも、暑苦しくて、 睡眠不足ですわ~♪ でも可愛らしくて溜まりませんわ♪

りゅうこ様、猫だるま様のネコと同じ

041
陽子
我が家のネコもドライヤー大好きでドライヤーかけるとどこにいてもすっ飛んできます。 鼻を「プスン」と鳴らします。人間がため息ついたのと似ています。つまらないとき、面白くないときにやるようです。 ピンポンが鳴るとダッシュしてお客様をお出迎えします。 で、「あら可愛いネコちゃんですね~」などと言われていい気になっています。 お風呂に入っているとき、バスマットの上でじっと出るのを待っています。 忠犬ハチ公ならぬ「忠猫○○(←ネコの名前)」と呼んでいます。 なぜかムヒが大好きで、蚊にさされてムヒを塗っているとそばに寄ってゴロゴロ言ってます。 塗った患部や塗り広げた指についたムヒをうっかりするとペロッと舐めます。 家族で「変なネコ」と言って笑っていますが可愛いネコです。

クセというか習性というか

041
ちゃーちゃ
2匹いますが、茶トラ(5歳)の変なクセを。。 家族構成は私と主人ですが、茶トラは主人が余り好きではない様子。 主人は、茶トラが大好きなんですけどね。報われない愛(苦笑) 普段は主人の事を完全スルーしてる茶トラですが。 主人が出勤する前(制服に着替えてる時)に、足元に行ってはスリスリとしてます。 何だろう?と思ってて、実家の母に話したら。 「きっと○さん(主人)に早く会社に行って欲しいのよ。そしたら茶トラ君の自由でしょ?早く行け~って念を送ってるのよ」って。 さすがに、哀れ・・と思って主人には内緒にしてたけど、様子見てたらどうもそんな気がしてきた(汗) 主人に言ったら「なんだとー」って苦笑いしてたけど、それでも茶トラが来てくれる朝の儀式が嬉しいようで(笑) あとは、主人が風呂から出てくると、すかさず主人の前に行ってお尻を付き出します。 「お尻回り掻いて」のサイン。 コレは私ではダメで(掻き方の癖があるんでしょうね) しかも風呂上りの主人のみ有効の様です。よく分からん(笑) その様子を、私と三毛猫(6歳)は、生暖かく見守っています(笑)

なんと「鼻プスン」仲間が!

🐱
猫だるま
>猫の召使い様 そうでしたか! ウチの子は何かこう手持無沙汰みたいな時に鳴らす事が多いみたいです。 こうしてPCに向ってたりすると、後ろで「プスン」と鳴らします。 でも、だからと言って何かして欲しいというわけではなく、私が「プスン」に反応するのが良い(面白い)みたいです。 用がある時は噛みます。 本人(猫)は甘噛みのつもりみたいですが・・・赤くなるくらいになります。 口をあけて「ガラガラ」も時々やります。 似た猫さんがいらっしゃるんですね。 やっぱり猫はいいですよね☆

筒状のものフェチ

041
ぐりぼん
筒状のものが好きなようです。 ベストはキッチンペーパーの芯ですが トイレットペーパーの芯でも一応遊んでくれます。 両手で抱えながら倒れこんで両足でキック!キック! 芯の端をカミカミしたり口をこすりつけてみたり…。 芯が「まいった」をするまで(真ん中あたりで折れるまで) 何回でも仕掛けます。 トイレットペーパーの時はキックがうまく出来ないので 腑に落ちないような顔をしてるのも飼い主を萌えさせます。 ラップやアルミホイルの芯は好きではないようです。

脇フェチ

🐱
りんご
寝転がってお腹をなぜているとなぜている腕の脇に鼻をこすりつけて爪を出してバリバリ 午前中動いたから脇汗出てるんでしょうね。 あまりバリバリするので着替えて退散してます。

7才メス日本猫(三毛)

🐱
朝も昼も夜も
刺身とかササミとか肉とか、『美味しいもの』を食べた数分後、急にテンションが上がって家中をドタバタ走り回ります。 元々食の細いネコで、上記のものもさほど強い興味を示すワケでもなく、ホンの一口しか食べないのですが、必ず走るので面白いです。

参加させて

🐶
ScaryKitty
実家の変猫です。 スリッパが大好きで、スイッチの入った時など一心不乱に履いているスリッパに突進してきます。 急いで脱がないと足を傷だらけにされます。 なので彼が走ってきた時はみんな跳ぶ様にスリッパを脱ぎます 毎朝の日課は、父が会社に出かける時に玄関で脱ぎたてのスリッパを蹴り蹴りする事。 父も急いでスリッパを脱がないと痛い目にあいます この行事は10年続いてます。 そしてうちの猫 黒のでぶちゃんは、毎朝起こすために私の髪の毛をしゃくしゃく食べます。 水は水道からしか飲まず、飲む時は、「きゃ、きゃ、くるるん」と呼びにきます。 白の可愛いちゃんは、夕飯の際、おろしてもおろしても私の肩に巻きついてます。 べったりちゃんで、いつも寄ってきては爪で私の洋服をパチパチし、洋服の中に入れろとせがみます。 おかげで部屋着はパーカーばかり。カンガルーの子の様にいつもお腹に入っています。 とーーーーーーーっても邪魔 うふふ

そういえば

🐱
猫だるま
うん○した後、興奮して走る猫 最近気付いたうちの小猫の癖・・・ 口の先っちょが→「ω」 よーく見ると(拡大)→「△」 あ!開いてる! ってことに気付きました・・・ 大猫はちゃんと閉じてるんですけどね(拡大)→「人」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧