本文へ

遺品整理について

レス19
(トピ主 2
🐴
うまこ
ひと
アラフォーの主婦です。姉妹で育ち、お互い長男に嫁ぎました。私は妹です。
3年前に両親が亡くなったので、遺産相続の際、私は土地を相続し、姉は土地相応分のお金を相続しました。

私はそのときは、義両親と家を建て替えて2世帯で住んでいたのですが、姑とうまくいかなくて、
2世帯を出て、実家に住み始めました。そのときに相続の手続きをしたので、自動的に土地になりました。

2世帯のローンは夫だったのですが、姑がお金を持っていたので、ローンは3年で返してしまいました。なので、またローンを組んで新築に住みたいです。
その際この土地は、駐車場にして、収入を得て、新たに組んだローンの返済にあてたいのです。

駐車場にするには、親の荷物を整理して、家を立て壊さないとならないのですが、その費用は全部、私が持たなくてはならないのでしょうか?

仏壇のお金も出してくれませんでしたし、相続の時に取り壊すお金も出さないと言われました。
せめて遺品整理するくらいのお金は出してほしいのですが、やはり難しいですか?

姉とは相続の時にもめたので、疎遠に近いです。法事以外、寄り付きません。
でも将来的には、位牌をお寺に預けて、私は夫の実家に戻ってもいいと思います。

その際も一人で費用を出さないならないのでしょうか?

同じ嫁に行った立場で、こういうことを任せきりにする姉にうんざりします。

ランキング

レス

ずいぶんと虫のいい話ですね、、、

041
小染
短いトピの中に「自己中ネタ」だらけ。 お姉さんと相続でもめたとのこと。 なんだか、想像できちゃいます、、、 誰か、信頼のおける人に、相続からの流れを聞いてもらってください。 ところで、トピ主さんがお姉さんに譲歩したことは何ですか? 「相続でもめた姉に、妹が相続した家の解体費を出してもらう」 いったいどこからそういう発想がでてきたんでしょうか。 少なくともこの1点だけをみても、常識はずれ「決定」です。 まったく理解できません。

情けない御主人ね

041
まさにますお?
きっといろんな判断で失敗し、きっと姉妹で揉めたでしょうね。 うんざりしているのはお姉さんでしょう。 遺品整理、取り壊しの際は御主人の実家で払えと言う事ですか? まさかのお姉さんじゃありませんよね…。 何も意見しない御主人だとしたら、嫁の実家のものを当てにする似たもの夫婦だったのかしら?

レスします

041
田舎者
>親の荷物を整理して、家を立て壊さないとならないのですが、その費用は全部、私が持たなくてはならないのでしょうか? あなたは「土地を相続した」と云われていますが、 その土地の上に建っている家屋・家財も相続したのですね。 (古い家屋で金銭に換算はしなかったのかも知れませんが。) 従って、その土地や家屋・家財を手入れする事も処分する事も 全てあなたの責任で行う事が出来ます。 つまり、お姉さんの承諾が必要ない代わりに その費用の分担をお願いすることも出来ません。 >でも将来的には、位牌をお寺に預けて、私は夫の実家に戻ってもいいと思います。 これもあなたの好きに出来ます。 お姉さんの承諾が必要ない代わりに、費用の分担をお願いすることも出来ません。 >同じ嫁に行った立場で・・・ 同じではありません。 あなたはその土地を利用して、収入を得る事が出来ます。 場合によっては、相続した時の価値より多くを得る事も可能です。 お姉さんは相続したお金を使ってしまえば、何も残りません。

駐車場の収益は、誰のもの。

😉
長男の嫁
>相続の時に取り壊すお金も出さないと言われました。 というお姉さんの言葉がすべてと思いますが… 土地を相続するかわりに、それにまつわる費用はトピ主さん持ち。 但し、土地で収益が発生した場合もトピ主さんのもの。 最終的に土地を売った場合の代金もトピ主さんのもの。 そういう煩わしさから開放される代償として、土地相応のお金ということになったのではないですか?駐車場で得た収益を分配するつもりであれば、話をしてもいいと思いますがね。 位牌をどうするかは、また別の話だと思います。

誰がどうして

041
やまんば
あなたにお金を出さなくてはならないでしょうか。 もう姉妹それぞれ相続分はきちんと分けたんだから、しかも勝手にそこに住んでいて、土地をもらう羽目になったのはあなたの責任。土地はあなたの財産です。なので運用資金もあなたしか出せませんよ。 あなたなら、お姉さんの土地を運用するためにお金出してあげますか?

都合が良すぎ?

🐶
ラキママ
気に入らないから出て行った2世帯の家のローンは姑に払わせて 何年後には戻っても良いなんて、姑にはもうお金払ってないんですか? 家の査定なんて0に近いだろうしお姉さんがいらないと言ったら自分たちで払って壊して駐車場にでもしたら良いと思います。一度壊れた姉妹はその後も上手く行くはずもなく弁護士が入っても高くつくだけです。駐車場収入が入ると思って自分たちでお金を出した方がスッキリしませんか?半分だしたから駐車場収入の半分よこせなんて言わないとも限りませんよ。

今更何を言っているの

041
美恵子
 > 同じ嫁に行った立場で、こういうことを任せきりにする姉に   うんざりします これは異なことをおっしゃいますね。 遺産相続で姉はお金、貴女は土地で合意したのでしょう。 土地とは、土地家屋のことを言われているのですよね。 恐らく土地は登記してたが家屋は未登記だったのでしょう。 更地にした状態で相続をすべきだったのですよ。 とは言っても遅きにつきます。 今更そんなことを言ってもだめです。 それにそこを駐車場にするなんてことは貴女の都合でししかありません。 姉とも義実家ともうまくいかないのは、どうも貴女に理由がありそう。

土地を相続とはそういうこと

🐤
おゆう
逆に言えば、土地をどうするかは相続するあなたが決めていい ということでしょう。 お姉さんから「土地は売るな、ずっと実家に住み続けろ」って 言われるのはイヤじゃないですか?

任せきりにする?

🐧
子魚
相続の時の揉めた内容がわからないのですが・・・・・・ もしお姉様とトピ主さんの立場が逆だったら、こう考えたりしませんか? 「お姉さんは長女だからって、嫁に行ったのに私の大事な実家に住み着いて、実家を乗っ取った。私はお金よりも土地の方がよかった。しかも、新築したいから家を壊すって!?大事な実家を断りもなく、許せない。どうしてもそうしたいなら費用を出せば。実家を好きにするんだから、遺品もお墓もそっちがやればいいでしょう!?」 どうでしょうか?ましてやトピ主さんは妹の立場です。 実家の世話を任せきりにする、というより、おいしいところを取るなら、費用を負担しろ、と思われているのではないですか? トピ主さんが実家に住まざるを得なかった事情、相続の都合などはあると思いますが、もし、トピ主さんが実家の土地を相続したことで揉めたのだとしたら、お金を出してもらうのは難しいと思います。

虫がいいのは姉

🐴
うまこ トピ主
レスありがとうございます。 長女である以上、実家の整理ぐらいしてくれてもいいと思いますけどね。 お金だけもらえば、それれでいいんだから。 そもそも、姉が実家のことしないのが嫌なんです。 旦那には同居の時に迷惑をかけたので、離婚せずに一緒にきてもらっただけです。 まあ、あの時同居せずに新築でも買えばこんな悩みはなかったですけどね。 相続したら実家のことしなくていいんですね。 やっぱり貧乏クジでした。

あなたがもらった土地

041
ええ
なのに、何故 お姉さんが費用を出さなければいけないの?

今更、図々しいです

💍
ピンク・サファイア
要は、財産分与の時、あなたはそこに住んでいた。 この不動産は分けられないから、住居にしていたあなたがそれを相続した。 姉としては、家や土地も全部現金化して、分けたかった!? でも、遺産の現金分で我慢させられたわけですね~ だから、仲が悪くなり、疎遠になった。 それから状況が変わり、家を更地にしたい。 しかし、私にはお金が無いので、姉にも出させたい。 もう相続は完了しました。 家や土地はあなたの財産なので、姉にはそのような義務はありません。

よくわかりました

🐴
うまこ トピ主
レスありがとうございいます。相続でもめたのは、土地の値段のことです。 相場より高い値段で、欲しがったので、不動産屋に査定をしてもらうという知識を得るまで時間がかかり、 それまで催促ばかりされました。元々姉は実家にいるのが嫌な人だったので、結婚した時から 実家には寄っても旦那の実家泊まりに行ってしまうひとでした。土地も売ってもかまわない人でした。 家屋も40年相続の対象にはなりません、土地も家屋が乗っているので、いい値段にはなりませんでした。 ただ、姉の言う金額からは低くなり、査定額で相続しました。 相続するときは、土地を売りたくなかったので、姉が相続すると、売られてしまうと思ったからです。 でも家は片付けが必要な家なので、姉の残した荷物もあり、それをみると、荷物だけでも、着払いでやりたくなります。 姑の2世帯は旦那の貯金を全部つぎ込みました。半分の値段は払ったことになります。 旦那の実家に帰るのは、姑が決めることなので、私は別に固執してないです。 ただ、疎遠した姉にふりまわされたくないだけです。 向こうの予定に合わせるのが嫌です。

二度目です

041
田舎者
>疎遠した姉にふりまわされたくないだけです。 その通りですが、お姉さんは今あなたを振り回していますか? お姉さんに相談や報告をする必要は有りません。 お姉さんの意見を斟酌する必要も有りません。 あなたの思う様にすれば良いのです。 相続時の経緯は如何でも良いです。 既に終った事で、いまさらやり直すことは出来ませんから。 ご実家にお姉さんの私物が有るのでしたら、 それは連絡をして引き取ってもらって下さい。 日にちを切って、それまでに引き取らなければ、 着払いで送っても構わないと思います。 只、前のレスや他の人のレスにあるように、 お姉さんに幾らかの費用負担を願う事は出来ません。

よくあること

041
ゆみ
きょうだい疎遠なんて、別にめずらしいことではないですよ。 パソコンで書いた事務的な手紙を送り、期限までに返事がなければ私物は処分すればいいでしょう。 郵便は必ず「配達記録」か、もし法的根拠が必要なら「内容証明郵便」で。 お姉さんの荷物を捨てれば、さっぱりしますよ。 しかし、嫌な気分になるトピですね~。 憎しみだけが、文面からにじみ出ています。 きょうだいなんか、他人のはじまりなんだから、思いどおりになるわけないでしょう。

ご両親が

💡
ミネルヴアの梟
くさばの陰で泣いていると思います。

行き当たりばったり?

🐶
バナナ
3年前に ご両親がお亡くなりになり 土地屋敷を相続して お住まいなのですよね? その時に お姉さまの荷物を引き渡すなりか処分するかの話し合いなさらなかったの? 実家の整理費用とおっしゃっていますが すでに主さん宅でしょ? いずれ お位牌をお寺にお預けになるつもりなら お仏壇はどうなさるの? 主さんのご都合で処分なら お姉さまからの費用の負担がなくて よかったですね? 駐車場にしての住宅ローン返済計画が 達成できるといいですね。

準備や心持ちは親が教えていかないと

041
うーん
こうならないよう、御両親が元気なうちに専門家の相談をしていたり、準備は必要だったのかなあ…あと家族で話し合っておいたりね…。 まぁね、介護が絡んだりして…、先はみえない事があるにせよ、育てた兄弟姉妹がこんな感覚になってしまっては悲しいですね。 本当、子育ては難しいですね。 トピ主さんのお子様が兄弟で繰り返しませぬよう。

一括処分

041
ぶち
親戚がなくなったときに両親の持ち物を処分するため業者に一括でなにから何まで引き取ってもらっていました。そういう業者があるようです。支払いをするのか支払ってくれるのかはわかりません。お姉さんに内容証明を出しいついつまでに引取りに来なかったら処分する旨通知したらどうでしょうか。返事がなかったら処分してもかまわないという意思表示をしたと法的にも証明されトピ主さんの不利にはならないと思いますよ。また、郵便局や市役所などで無料法律相談があるのでその辺のことを相談しに行ってみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧