トピを開いて頂いてありがとうございました
約10年ほど前に生涯独身でなくなった祖母の姉の遺言によりその方の所有していた土地と建物を相続しました
約30坪ほどで玄関別の2世帯造りの2階建ての土地と1階部分の権利を相続しました、2階部分は元から実母の名義でした
現在は私と母は祖母の家に住んでいて母の再婚相手が祖母姉家(以後Aとします)の2階にひとりで住んでいます
3年ほど前に私も結婚したのでAの1階に住みたいと言ったところ母に「亡くなった方の死が受け入れられないからまだ遺品整理とかしたくないからいじらないで欲しい」と言われ母の気持ちを尊重してそのまま祖母宅に住んでいます
今年に入り私が妊娠したのでAに住みたいと母に相談しました、理由は祖母がアルツハイマーで暴れたりガラスを割ったりなど暴れる事があって子供を育てるには少し問題があると判断したからです
そうしたら又もや猛烈に反対されAとその裏に母がローンを組んで買った土地(今は駐車場、以後B)を合わせてマンションを建てるからと言われ業者に引き合わされました、Bはまだローンが5千万以上残っていてそれと建築費を上乗せして億のローンを組んで建てるのでAを担保に差し出して主人に保証人になる様にと言われましたが業者には保証人にだけは絶対にならないと伝えました
その後約半年弱かかり査定をして、結局ローンが組めなくて計画は無しに、ただBの残りのローン分を売って規模縮小して出来ないかと母が食い下がったのでまた計画の練り直しをするそうです
業者からの連絡で知りいまだに母からは何も言ってきません
先日相続してから初めてAを見に行ってみたら中に入れない程の継父の荷物や壊れた粗大ごみで足の踏み場が無くなっていていて私はゴミの為に10年も税金を払って来たのかと絶句しました
私はどうしたらいいでしょうか?