大変くだらない相談です。
中小企業の女子会社員です。
お昼は好きな時間に1時間取っていいことになっています。
お弁当を買ってきて自席で食べてもよし、
外で食べてもよしです。
基本的に皆、自分のお昼は自分で外に買いに行き、思い思いに食べています。
ただ、50代後半の上司(直属ではないが狭い会社なのでみな同じフロアにいます)だけは
決して自分で買いに行こうとしません。
誰か、買いに行く女子社員のうちの誰かに必ず「俺の分も買ってきて」と頼みます。
毎回頼むので、今では女子社員のうち誰かしらが「◎◎さんの分買ってきましょうか」と毎日確認しています。
わたしはお昼に出るときくらい、ちょっとウィンドウショッピングもしたいし時間に縛られず
買いに行きたいので、その人には「なにか買ってきますか」など確認せず、勝手に出て行ってしまいます。
最近は面倒なので毎日お弁当を持ってきて外に買いに行かずに済ませています。
その人も、わたしが嫌がってることは気付いているでしょう。
その人は、ふだん気前がいいのです。出張に行けば大量のお菓子を買ってきてくれ、
歓送迎会でも気前よく自分の分をオーバーして払ってくれます。
最近では、とある社員の一人がテレビがほしいと言ったら、
「うちにある使ってないテレビを安く売るよ」と、いいテレビをお買い得な価格で売っていました。
そんな、優しい気前のいい一面は尊敬していますが、その人の「ご飯買ってきて」だけは毎日のことだし嫌なのです!!
わたしはケチでしょうか。
こういう気前のいい人なんだしギヴアンドテイクの精神でわたしもご飯くらい買ってこようよ!とも思うのですが・・・。
でもなぜ女子社員にだけ頼むのか、他の男性社員も全員自分で買いに行ってるのになぜその人は動かないのか、モヤモヤして結局声をかけていません。
みなさまならどうしますか?