本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分でお昼を買いに行かない会社の上司(駄)

自分でお昼を買いに行かない会社の上司(駄)

レス12
(トピ主 0
🙂
ろろう
仕事
大変くだらない相談です。

中小企業の女子会社員です。
お昼は好きな時間に1時間取っていいことになっています。
お弁当を買ってきて自席で食べてもよし、
外で食べてもよしです。

基本的に皆、自分のお昼は自分で外に買いに行き、思い思いに食べています。

ただ、50代後半の上司(直属ではないが狭い会社なのでみな同じフロアにいます)だけは
決して自分で買いに行こうとしません。
誰か、買いに行く女子社員のうちの誰かに必ず「俺の分も買ってきて」と頼みます。
毎回頼むので、今では女子社員のうち誰かしらが「◎◎さんの分買ってきましょうか」と毎日確認しています。

わたしはお昼に出るときくらい、ちょっとウィンドウショッピングもしたいし時間に縛られず
買いに行きたいので、その人には「なにか買ってきますか」など確認せず、勝手に出て行ってしまいます。

最近は面倒なので毎日お弁当を持ってきて外に買いに行かずに済ませています。
その人も、わたしが嫌がってることは気付いているでしょう。

その人は、ふだん気前がいいのです。出張に行けば大量のお菓子を買ってきてくれ、
歓送迎会でも気前よく自分の分をオーバーして払ってくれます。
最近では、とある社員の一人がテレビがほしいと言ったら、
「うちにある使ってないテレビを安く売るよ」と、いいテレビをお買い得な価格で売っていました。
そんな、優しい気前のいい一面は尊敬していますが、その人の「ご飯買ってきて」だけは毎日のことだし嫌なのです!!

わたしはケチでしょうか。
こういう気前のいい人なんだしギヴアンドテイクの精神でわたしもご飯くらい買ってこようよ!とも思うのですが・・・。
でもなぜ女子社員にだけ頼むのか、他の男性社員も全員自分で買いに行ってるのになぜその人は動かないのか、モヤモヤして結局声をかけていません。
みなさまならどうしますか?

ランキング

レス

そうですね。

041
ふゆ
わたしだったら、ついでなら買ってくるけど特に無理はしない。 でも、そんなにモヤモヤするってどうしてなのかしら。 ケチとかそういう問題でもないし。 別にあなたに直接頼んでくるわけでもなく、直属の上司でもない。 気にすることないと思います。

器が大きいようで小さい上司

🙂
確かに
昼食時間も、勤務の拘束時間であるとは思いますが、 その上司は、女性社員にだけ頼むのですね。 多分、「食事の準備は女の子」という潜在意識があるからですよ。 「女の子」なら断らないだろうと…。 男性社員に聞いてみたら? テレビの件、私は優しいとは思いませんけど。 上司が提案すればNOと言えない場合もありますからね。 古いテレビを処分するには出費がありますが、逆に売りさばいたのですよ。 本当に優しければ、少なくともお金は取りませんよ。 周囲の女性社員は、ついでだから、あまり考えていないのでは。 私も、自分で納得できないことはしません。 トピ主さんの思う通りでいいと思います。

もしかしたら

🙂
るる
その方はOLさんが好むような彩りや栄養バランスが良く量もそんなにないお弁当が欲しいのでは。 でもそんな女子弁当を自分で買いに行くのは恥ずかしいし、男性社員に頼むとデカ盛りみたいなガッツリ弁当になっちゃうのが嫌なのでは。 他の方が「買ってきましょうか」と自ら言ってるならそう疎まれてもいないようだし、わざわざ買いに行かされるのではなくてついでだから、まぁいいんじゃないでしょうか。

求めなければいいのでは?

041
シェル
トピ主さんがその上司の昼食の伺いから、購入もしないで自分の事をするのは別にいいと思います。 ただ、他の方がそれらをやってくれていることは理解して、上司からの恩恵等がトピ主さんには無かったとしても文句を言ったり不満に思わなければいいのでは? やらない代わりに、求めないことでしょうね。

人の時間の搾取…に近いかな

🙂
みすず
上司のかた、悪い人でもなく、 それなりに部下に慕われている方とお見受けしますが、 「お使い」が毎日のことになるのは、やはり良くないですね。 誰かの休み時間をつぶしていることになりますから。

今のままでいいよ

おじゃ
買ってきてあげようって人がいるんだし、あなたは嫌なんでしょ そんだけの事です おじさんは、コミュニケーションのつもりなんですよ。 お金はちゃんと払ってくれるんでしょ 私なら結構喜んで買いに行きますよ。変なエスニックとか買って行って 困った顔してるおじさんとか見たいかも(笑)

ギブの押し売り

041
まじか
私はギブアンドテイクで返そうとは思いません。 お願いしてないし、お土産も奢りも無しでいいし送迎会も均等で良い話しですから。 お弁当は用事があれば断りますし用事が無ければかってこれば良い。 嫌なら断っていいと思いますよ、私も嫌ですし。 「遅くなっちゃうのでごめんなさい」とでも言っておけばいいでしょう。

女性蔑視の日本

041
おやつ
 他のトピでお茶出し論争がありましたが、今度は「弁当買い」問題ですね。  私も女子社員が少ない会社で自分の仕事は犠牲にして弁当を買ってましたよ。10時半頃になると事務所にいる男性社員に弁当を買うか聞いて、弁当屋さんに電話して11時半頃取りに行きました。  配達できるところは配達してもらいましたが、配達料が50円増しでした。  弁当代を立て替えたりして大変でした。給湯室で入れるお茶を買いにスーパーに行く時は、腹が立つので自分の買い物もすませちゃいました。ついでATMでお金も下ろしてね。転んでもただでは起きないぞという気持ちで乗り切りました。自家用車を利用しましたが、ガソリン代はもちろん出ません。  男性の上司って、女性社員を奥さんかママ代わりに使いますよね。幼稚な日本人男性の特徴を表していると思います。自分が飲んだあとのコップも自分で洗えよ。って言いたくなります。  男性上司って変なプライドがあって自分でやるとバカにされていると思うのかしら。上司がお客さんにお茶出しもしていけないことでしょうか?  業務をストップしてまでやることか「論争」していいと思いますよ。

別にあなたの好きにすればいい

🙂
えいりあん
総意状況が嫌かどうかはその人のキャラとか状況によります。 頼むのが当然なんて態度だと嫌かもしれませんが、人によっては買ってきましょうか? て自ら尋ねるぐらいですから、別に嫌われているわけでもないでしょう。 実際そういう上司いましたよ。 私は気になりませんでしたね。 ついでになんか買ってきましょうか?って聞くこともあります。 頼まれても、今日はダメなんですって断っても別になんてこともありません。 あなたに直接頼むわけじゃないんですよね。 別に気にしなければいいんじゃないでしょうか?

出前チンを貰う

🐧
おばはん
「私のお昼ご飯代を出してくれたら、買ってきてあげる~」と言えば良いのでは? 頼まれなくなると思います。

私用をたのむのはねぇ

🙂
五十男
いただけませんね。自分で行ってほしいです。 部下を思いやる上司ではないと思いますけどね。 厚意で声をかけている女子社員も気の毒です。 その歳だと言われないと気づかないだろうな。 言ってあげるのは同等クラス以上の上司ですか。

お互いさまが成り立つなら

ありかもです
 その上司がなぜ女性社員にだけお弁当を頼むのか、それはお茶くみの感覚に近いからではないでしょうか。その上司にとっては男性より頼みやすいし、女性がお弁当を提供してくれる方が気分がいいから。その分、男性の気前の良さも発揮してくれてるとは思いますし。  私だったら、自分だけいい子ぶるのは嫌だし、自分だけ頼まれるのも嫌だな。それにお弁当だから頼まれることはないと思うけど、たま~に程度、買いに出る女性社員間で公平な程度なら買ってきますよ。これがケチな上司なら多分絶対頼まれないかもなので、お世話になっている上司限定です(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧