本文へ

レジを打つ時の手の震え

レス14
(トピ主 1
041
風変わりな就活生
ヘルス
初めまして。お世話になります。 私は大学2年生の時から現在(大学4年生)まであるホームセンターでレジのアルバイトをしています。 仕事は順調でミスも少ないのですが、最近気になることがあります。 レジを打つ際に手の震えが頻繁に起こるようになりました。キーを打つとき、お金を数えるとき、袋詰めの時などに手が震えうまく作業ができません。震えに気づいたのが3か月ほど前です。最初はわずかな震えでしたが時間がたつほどに激しくなってきました。 さすがに、病院に行こうと思いましたが就活やバイトの出勤量などで断念せざるを得ません。 この際、私は引退して後輩に託すのもいいと思いましたが、就職活動の資金などを考えるとまだまだやめられません。 このような経験がある方はいらっしゃいますでしょうか。 また、病気がわかって治療された方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

私も同じ症状が

😉
匿名子
最初に気付いたのは高校生のときでした。 そのうち階段を上ると息切れなどがしてきたので、病院にいきました。 検査の結果バセドー病と診断されました。 薬で症状が消えますので、早く病院に行ってください。

緊張

041
だと思います。 お金を数える。 ミスしてはいけないと無意識に思っている、緊張して手が震える 私も、似たような経験が有りました、病院に行っても、治りませんでした。 薬は、軽い精神安定剤でした。 効果はなかった。

本態性震顫(しんせん)でしょう。

041
家人
すぐに病院へ行って下さい。 以前にも同じようなトピがありましたが、おそらく本態性震顫でしょう。(アルツハイマーならば何もしないときでも震えが出ますから) ベータブロッカーと軽い安定剤で、治癒するはずです。

いちど病院に

😀
すいか
私も以前、同じような経験があったので気になってレスしました。 手の震えは自分で制御できない感じなのでしょうか?(震えを止めようとする力<手の震えの大きさ、という感じとか・・・) 震えのほかに例えば持っているものを落としたりなどの症状はありますか? まずはできるだけ早く一度病院を受診されることをお勧めします。 私の場合は中学の修学旅行のときに寝不足の朝にかばんに荷物を詰めようとしたら急に手が「びくっ」と震えて止まらなくなってしまったのが一番最初でした。 その後も睡眠不足や疲れているときに手の震えが止まらなくなったり倒れたりしたのでおかしいと思い病院に行き検査をしたら「てんかん」とわかりました。 症状に合った薬をきちんと飲んでいるおかげで今は普通に仕事をして生活をしています。 トピ主様の場合は何か私とは違った原因があるのかもしれませんがいずれにしても一度専門家の判断を仰いだほうが良いように思います。

もしかして。。

041
かんな
甲状腺の病気、バセドウ病じゃないですか?

腱鞘炎ではないかと

🐧
ちょっぱるふぃ
医師では無いのでハッキリは言えませんが 私もやった事あるし、同じ腱鞘炎やった方の症状に似てます 私は手の震えまでは行きませんでしたが、手がだるい、曲げる時に傷むって感じでした。 手の震え、手の痛みの方もいました 友人は手が震えて文字が書けないほどでした 応急処置としては湿布ですね、手首に湿布をしてみてください 慢性的な痛みだと温湿布がいいと思います 早めに病院に行き診てもらったいいでしょう 酷くなると手術になりかねませんからね。

つづきです

🐧
ちょっぱるふぃ
ちなみに私は、病院へは行かずに湿布だけ貼っただけでしたが レジに入らないようになったら症状がおさまりました 常に打ち込み、常に同じ態勢が、炎症を起こすみたいです これも人によりですが、なる人はなるそうですよ

もしかしたら

震える手
甲状腺機能亢進症(バセドー)の可能性があります。 内分泌科がある病院で検査をしてください。 バセドーの場合は放置すると心臓に負担がかかります。 就活、バイトを辞める必要はありませんが 早期発見、早期治療した方が早く治りやすいです。 結果的に早期の検査は主さんの身のためです。

まずは病院

🐶
もんきち
就活やバイトのシフトで時間を捻出しにくいのはわかりますが、まず病院に行くべきです。 ほかに支障が出てくる前に行きましょうね。

すぐに病院に行きなさい

041
にやくろ
就職活動で資金を貯めるためとはいえ、現状で手が震えて レジが打てない、袋詰めができない、お金を数えられない こんな状態でめでたく内定をもらっても仕事が出来るとは 思えませんが… ご自分のお身体より仕事ですか? 病院に早く行きましょう。

病院に…

041
じゅん
バイト、お疲れ様です。 手の震えだけでしょうか?脚も震えていませんか? 首の下の方が腫れてる感じはないですか? 私も手が震えて、字が書けなくなりましたよ。両手でペンを握って書いた文字も汚すぎて読めませんでした。 知り合いからはあるこーる依存症かと疑われましたけどね…(笑) 私の場合、甲状腺機能甲進症っていう、病気でした。 もし甲状腺だとすると、ほっといても良くなりません。悪化すると命の危険性もでてくるそうです。 とにかく、まず病院に行くことをおすすめします。

手が震えるのはその時だけですか?

041
ももか
手が震えるのはトピに書かれた時だけでしょうか? もし日常的に手が震え、他に体重が減る・食欲が増加する・異常に喉が渇く・よく汗をかくようになった等の症状があれば、甲状腺機能亢進症かもしれません。 私はそれで手の震えが出ました。 薬を飲み始めて比較的初期の頃にその症状は治まりました。 もし他に症状が無く、震えがトピに書かれた限られた場面で起こる場合、そうなった事に心当たりはありますか? 例えば困ったお客さんに手こずって以来そうなった等、心理的に起こっている場合はタッピングが効くかもしれません。 これは心理的なものが原因で体調を崩す場合などに効きます。 ネットでもある程度分かりますし、本も出ています。 私の友達はこれで人前で字を書く時の緊張からくる手の震えを克服したそうです。 原因が分かって手の震えが落ち着きますように。

皆様、ありがとうございます。

041
風変わりな就活生 トピ主
たくさんのご回答をいただき、大変うれしく思います。 まずは、補足ですが、 性別:男 バイト歴:3年目 症状が始まった時期:3か月 です。 バイトの際は、ガチガチに緊張しているわけでもなく普段通りの仕事という感覚です。手の震えだけです。 正直言うと、自分の体よりも今後の就職活動や社会人になった時の生活のためにお金を貯めたりあちこちを回りたいのですが、悪化したら終わりですよね。 それを踏まえ、皆様のアドバイスを見て、慎重に検討した結果、休日を見つけて神経内科・脳神経外科を受診しようと思います。 数名の方からの回答にバセドウ病がありましたがあの病気は男でもかかることもあるので、罹患していたら嫌ですね。0とはいえないというのが怖いですね。

2度目です

震える手
男性ということですので、もう1度書きます。 もしも、バセドーであるのなら 女性よりも男性の方が症状が重くなります。 最悪の場合、両手両足が動かなくなる場合もあります。 一刻も早く診察を受けてください。 受診する科は 神経や脳神経科ではなく、まずは内科です。 甲状腺が疑われる場合は、甲状腺専門医か、内分泌科です。 甲状腺の血液検査は自分から言わないと検査をされない 可能性がありますので、甲状腺は大丈夫でしょうか?と聞いてください。 バセドーであれば治療を始めれば、半年ほどで症状が落ち着いてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧