本文へ

相談です。

レス24
(トピ主 0
🐱
乱菊
仕事
初めまして、乱菊といいます。18歳で介護職員(パート)です。
今、1日3時間週6で働いています。
理由は、家の家事全般・弟の世話等で母親の代わりをしようと思い
仕事も家の事も両立できるようにといった理由で
今の仕事をしています。仕事場は、すごく楽しくて
優しい人たちばかりで遣り甲斐もあります。
ですが、今月に入り母親に9月までに辞めるように言われました。
たった3時間、10万も満たない給料で偉そうにするなということです(泣)
私としても、真面目に正社員になりたいんですが
今の職場を辞めたくはありません。
だからといって、今の職場にはまだ働き始めて2か月が
過ぎたところなんです。
どうしたらいいと思いますか。
参考にお願いします。

ランキング

レス

お母さんは・・・

🐱
で?
トピ主さんのお母さんは仕事を辞めてどうしろとおっしゃっているのですか? お母さんは家事や息子(弟さん)の世話をご自分お1人では出来ない状態なのですか? もし、トピ主さんの助けが無ければ家事も息子の世話もままならない状態で「辞めろ」というなら横暴ですが、トピ主さんがする必要性が特にないなら、今の職場で正社員になれるように努力していて、収入ももっと上げられるよう頑張ることをしっかり伝えればいいかと・・・。 せっかく気に入った職場に出会えたんですしね。 トピ文だけではちょっとなんとも言いづらいです・・・。ごめんなさいね。

状況が…

041
明日は晴れ
母親代わりと書いてあるから、お母様がいらっしゃらないのかと思えば、いらっしゃるのですね。 ご病気か何かで弟さんの世話や家事ができないのでしょうか? どういう事情にせよ、仕事はやめてはいけません。 仕事と言うのは経験がモノを言うんです。 無職の期間が長ければ長いほど、再就職は難しくなります。 遊んで暮らしても一生困らないほどの資産があるとしても、あなたの将来のためにならない。 もうちょっと状況を詳しく書けないかなぁ。

あなたの置かれている立場と目的は何ですか?

041
トピを読んだだけでは理解できませんでした。 1.母親がいるのに、なぜあなたが母親代わりにならないといけないの? 2.パートで稼いだ10万は何のお金ですか?純粋に自分のお金ですか?家計ですか? 3.複雑な家庭の事情があるのでしょうか?(母子家庭、母親が病気など) 4.高卒でパートを選んだのは自分の意思? 今のあなたは、なかなか一般的な家庭の人には理解できない状況だと思います。 だって高卒で社会に出て働く子って、大体お家の事情があって「バイトよりもお金を稼ぐため」が多いと思います。 しかしあなたはパートで10万しか稼いでいない。 そして母親がいるのに、なぜか家のことと母親代わりをしようとしている。 あなたは一体、何が目的ですか? 将来どうなりたくて、今のスタイルを選んだのですか?

質問です

041
ねね
母親がいるのに、母親代わりとはどうしてですか? >10万くらいで偉そうにするな 偉そうにしているのですか? 家に生活費は入れていますか?

なぜ辞めなきゃならないの??

041
やかん
辞めた後の生活費はどうするんですか? お母様は仕事しているのですか? 偉そうに、とは誰に対してですか? 弟の世話とは、自宅もしくは病院で療養中で、トピ主の毎日のお世話が必要なのですか? 詳しく書かないとアドバイスのしようがないです。

とりあえず

041
sh
細かな状況はわかりませんが、 仕事を辞めたくないなら勤務時間を長く出来るか職場に相談してみましょう。 介護職員とのことですが、なにかしらの資格はお持ちですか? お持ちでない場合は働きながらヘルパー資格を取得したい旨も持ちかけてみて。 お家の事はそれからです。 多分母子家庭かと思いますが、 お母様が働けない、若しくは忙し過ぎて家の事に手が回らないという状況だったとしても、 あなたが母親の代わりを全て担う義務はありません。 お母様があなたに仕事をやめろという意図がわからないのですが、 微々たる収入を得て偉そうに(見える?)しているくらいなら、 仕事を辞めて家の中の事に専念しろ、ということでしょうか? もしそうなら、なるべくはやく自立して家を出る事をお勧めしたいです。 18歳。 自分の事を頑張る時ですよ。

家事はお母さんに

041
りんご
弟の世話も あなたは18才 今の仕事を続けながら 介護の資格を取りましょう お母さんは どういう方なんでしょう 資格を取ったらそこか よそで就職して 家を出たらよいかと思います 家庭の事は 親がしたらよいのです 余裕があれば 家事を手伝うと良いけれど 18才で そう思うのはお母さんの意見なのでしょう 先ず ご自分を大切になさって 自立しましょう お母さんに 左右されたらいけません

とりあえずWワーク

🐶
勝手に推理くん
つまりもうひとつバイトを始める! これでお母様の給料が少ないくせに…は解決ですかね? 私が推理しますにお母様は女手ひとつでトピ主さんと弟さん(たち)を育てあげた。現在お母様は朝から晩まで仕事仕事の毎日。 お母様は家の事はいいからトピ主さんに安定した(?)正社員になって、数年後には素敵な方と結婚して欲しい。のか 現在のお母様の収入では生活がカツカツなので家のことをしてくれるのも助かるのだが家にお金を入れてくれるほうがもっと助かる。のか 後者ならWワークすれば解決でござる。

きっと大丈夫ですよ。

🙂
オレンジ
乱菊さんこんにちは。 先ずは、やり甲斐の有るお仕事に出会えて良かったですね。 とても素晴らしい事です。 >家の家事全般・弟の世話等で母親の代わりをしようと思い ここにはどういった背景があるのでしょうか? お母様はフルタイムで働き、弟さんはとても小さいお子さんか、病気やけが等の理由でご家族のサポートが必要という事情があるのでしょうか? そういった事情であるにも関わらず「辞めなさい」とお母様がおっしゃるのであれば、 本当はトピ主様が家の事をする必要は無いし(お母様一人で何とかなる)、好きな仕事を頑張って欲しいという親心かもしれませんね。 確かに、その年齢でパートというのも少し勿体無い気がします。 一生の仕事として頑張りたいのであれば、今から正社員としてキャリアを積んだ方がご自身の為にも良いし 当然お給料も増えますから、ご自分の将来の為に貯金する事も出来ます。 お母様が問題にされているのは職種ではなくて勤務形態ではないでしょうか? 今一度お二人でこの件に関して問題の趣旨と状況を整理し、しっかりお互いの気持ちを伝えてみてはどうでしょうか。 きっと解ってもらえると思いますよ。

お答えします

😀
KAMELON
まず、始めに >真面目に正社員になりたい とありますが、 >18歳で介護職員(パート) で、 >1日3時間週6 働いていることは、不真面目ではありません。 職業にも貴賎はありません。 >10万も満たない給料で偉そうにするな と言われるような態度をあなたが取ったのですか? それなら素直に、謝ってはいかがでしょうか? そして、 >今の職場を辞めたくはありません と考えを伝えるべきです。 話さなければ、理解しあえないし、妥協する事も出来ません。

尊敬します

041
まっすぐにいこう
18歳で介護のお仕事をやりがいがあって楽しいというあなたに心から尊敬します。 しかもおうちのこともやってらっしゃるとか。 むしろあなたのお母様の言っている意味がわかりません。 あなたは充分頑張っているし、辞める必要なんて全くありません。 それとも何かお母様にそう言わせるだけのことをあなたが言ったりしたのですか?

辞めないで

🐧
たとえ辞めるにしてもその後のことを決めてからでしょう。 その「偉そうに」と今の仕事や収入とは関係のないことだと思います。 偉そうにしているかどうかは別問題なのだけれど。30万円だったら偉そうにしても良いって訳ではないのでしょう。 お母さんは社会人に成っていくあなたに対して何かしらの思いがあるのだと思います。お母さんが自分なかに抱えるあなたに対する庇護欲や保護欲の裏返しに出る反発の嗜虐心かも知れない。 普通なら自分の支配下に留めて置けない寂しさや喪失感が、対象に攻撃的な感情に転換するのかな。 子が大人に成長することを認がめられない親も居るでしょう。

続けるべきです。

041
たんたん
続けてください。 まだ18ですよね。今大切なのは、正社員・パートとかの雇用形態ではなく、キャリアです。介護なら若いうちに資格をどんどん取って、業界から必要とされる人材になるようにしてください。そうすれば、向こうの方から正社員採用の声がかかってくるはずです。 僕の場合、業種は違いますが、30代で資格をほぼ揃えました。契約社員の募集に行っても、歓迎してくれて、正社員にしてくれました。 若いうちに一生懸命勉強して、介護業界のプロパーになれば、将来は明るいはずです。

そういうお母さんは何をしてるの?

041
ベラ
10万円稼ぐのって大変だと思いますが、お母さんはそれ以上を軽く稼いで来るのですか? あなたのことを、今後一生養ってくれるつもりですか? 大変な職場で働いて、家事全般もやってあげようという娘に、酷いことを言うお母さんですね。 あたなの人生で一番大事なことは、あなたが自分で自分くらいは養えるようになることです。 好きな仕事を続けるべきと思います。 あなたが「働きたくない」お母さんが「一生面倒見るから働かせたくない」と利害が一致してるなら止めませんが、あなたは働く気があるのに、お母さんの言うなりに辞めることはありません。 そのうち絶対後悔して、お母さんを恨むようになります。 私もそうだったので保証します。 若い時間を無駄に過ごしたことに気付いて、今さら夢を叶えようと思ってます。 私の親は、私が何か始めようとすると必ず反対すると分かったので、今では親の話は右から左に聞き流してますよ。 反対に根拠があるわけじゃないんです。 大人になったら、自分の人生は自分で切り開きましょう! 人生の少し先輩からの、本気のアドバイスです。

辞める必要はない

🐱
ミミコ
10万?十分です。 やめてどうしろというんでしょうか? 正社員になれ?家の面倒見ろ? 両方とも家事、金銭的に両立できないんでしょ? お母さんはワガママです。 ほっておきましょう。 「正社員になって朝から夜までの勤務なったら家事、弟の面倒見れなくなるからね。」 「仕事辞めたら収入なくなるから毎日もやしいためでいいね?」とか。 あまりにしつこかったら10万は自分のお金だから家計には一割しかいれないよ。でもいんですよ?

仕事を続けるに決まってるでしょう

041
Heather
>家の家事全般・弟の世話等で母親の代わりをしようと思い >仕事も家の事も両立できるように そう思うトピ主さんは優しいと思いますよ。 でも、一生、母親と弟の犠牲になっていいのですか? 弟さんのお世話を貴女がしなければならない、何か特殊な事情があるのでしょうか。 例え事情があるとしても >たった3時間、10万も満たない給料で偉そうにするな という母親には、貴女を犠牲にする資格なんてありません。 何故、仕事を辞めさせたいか分かりますか? 貴女に収入がなければ自立できないから。ずっと自分(母親)の支配下に置けるからです。 一度仕事を辞めたら、ましてや2か月などという短期で辞めたら、次に就職したいと思った時の障害になります。 年齢があがったらますます難しくなります。 一生を棒に振りますよ。 仕事は絶対に辞めないでください。 母親が勝手に退職願いを出せないように、職場にも話しておきましょう。 可能なら正社員にしてもらえるように実績を積む、今の職場で正社員になるのが難しいなら働きながら転職先を探す。 経済的な自立を確保してください。

詳細待ち

041
サーロイン
介護職ならすぐに正社員になれるし、勤務時間増やすのは簡単だと思うんですけどね 弟さんは、未成年ですよね? 未成年の世話を子どもに見させて、家事全般もやらせるような母親に発言権なんかないのでは? お母さんはお金を稼いで来てる人ですか? お母さんがずいぶん偉そうだと感じますが 稼いできたお金が全部遊びに消えている等であれば、お母さんの発言も少しはわかりますが

お母さんが

041
しずく
辞めなさいという理由は、家事に専念しろということですか?それともちゃんと正社員として働ける職場を見つけなさいということですか? 確かに18才で1日たった3時間しか働かないのは勿体ないですね。 もっと時間を増やしてはもらえないんですか?

えーと・・・

🐤
14番
>10万も満たない金額で偉そうにするな 辞めてフルタイムの職に就けということ? それとも家事だけやっていろという意味なのかな? それと生活費は主にどなたが出しているのでしょうか。 今はパートでも、正規の職員になれる可能性もあるだろうし、好きな仕事は辞めない方がいいと思いますよ。

判断が出来ない

041
花子
まず、家にお金は入れているのですか?弟さんの面倒を見たいから一日3時間の労働を選択したと言われていますが、弟さんは何歳なのですか? 家の事をしたいと言われていたのですが、朝晩のご飯は誰が作っているのですか?掃除洗濯は誰がしているのですか?介護の資格は保有されているのですか?仕事を終えられた後は何をされているのですか?正直なところ18歳で一日3時間の動労時間は少ないと思います。親のすねかじり状態と思われてもしかたないですね。

意味が分からない

🐱
ハテ
説明が無さすぎです。 お母様はご健在なんですね?お父様は? 弟の面倒をトピ主が見なくちゃいけない必要性は? 家事全般をトピ主がやらなくちゃいけない必要性は? それらを踏まえて週6、3時間は健康な18歳の就労内容としては少なすぎる 気がしますが、その仕事でなくてはならない必要性は?(あなたが楽しい、以外で) それに、そんなわずかな収入の『額』についてはあなたもお母さんも問題視していない (むしろ辞めろと)ようなので、あなたの稼ぎで家族が食べているわけでもないんですよね? あなたの稼ぎはいったい何に使われているの? お母様の要求は、仕事を辞めてどうしろと言っているのですか? 大学へでも行って勉強しろと言ってるの? もっと働けと言ってるの? 弟だの家事だのはいいからちゃんと就職して自立してくれと言ってるの? お母様があなたに「偉そうにするな」と言うところから察するのは、 トピ主がなにか小公女的な自分の理想に酔って必要もないことを勝手にして、本来の役割の 家族をないがしろにして勝手に波風立ててるの? という印象しかしませんでした。

厳しいことを書かせてもらうと

041
ごみぶくろ
家事全般、子どもの世話で母親の代わりをするために 1日3時間しか働いていないというのは トピ主さんのわがままかな、と思います。 フルタイムで働いて、 家事も育児もしっかりこなしている母親なんてざらにいますから。 とりあえず、今の職場で働く時間を増やす、 介護関係の資格を働きながら取得する というのはダメなのでしょうか? 今の職場で正社員を目指すという理由なら お母様も働き続ける事に納得してもらえるのでは、と思います。 あくまでも、弟さんが健康な子だ、という前提での話ですので もし事情があったなら申し訳ありません。

たくさん、ありがとうございました。

🐱
乱菊
たくさんの、励ましの言葉・お叱りの言葉ありがとうございました。 詳細を求める声も多かったのですが、これ以上書いてしまうと 素性がばれるかもしれないので書くことはできませんが 相談にのっていただけただけでうれしい限りです。 正直、1人で抱え込むにはつらっかたので・・・(困) 近いうちにでも会社の人に話してみます!!! どうなるかは分かりませんが・・・(笑) 精一杯やれることはやってきます。 皆さん、ありがとうございました。

話し合いを!

041
スパイス
乱菊さんとお母様の間で考え方の相違でお悩みのようですが、 乱菊さんが今のパートを決める時に家族内で ちゃんと話合いと相談をされて決めましたか? 親子でも話合いや相談は必要ですよ~! あなたの理由(家事全般と、弟に対する母親代わりの行為)が 本当にあなたのお家で、あなたがする必要があるのかどうか?! じゃないかな。 >真面目に正社員になりたいんですが・・・ と書かれていますね。 もしかして、正社員になれないから、理由を跡付けしたのかな?? どちらにしても、お母様とよーく話し合いをして、 あなたの想いや悩みを素直にお伝えしてみては? (親子でも、言葉に出さないと分かってもらえない事って多いからね!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧