本文へ

時短勤務。理不尽な扱い。

レス13
(トピ主 0
🐧
ひよこ
仕事
お読みいただきありがとうございます。 42歳女性です。 子供が2人おり(5歳と2歳)時短勤務で働いております。 幸いなことに子供が急に熱を出すことも少なく(1年に1度あるかどうか)急な休みなどで迷惑はかけていないつもりですが、今の職場は時短は人として扱わないような職場で、短い時間で成果を出そうと一生懸命働いても(仕事量はフルタイムの時と変わりません)時短の私がやった仕事が全て別のフルタイム正社員の女性がやっているかのようになっている、面倒な仕事ばかり押し付けられるなど理不尽なことが多く、職場と家も距離があり通勤がしんどいこともあり(通勤時間片道1時間半)、正直ずっと仕事を辞めたいと考えています。 入社当時から会社に対して違和感を持ってはいましたが、子供ができたこともありそのまま我慢して勤務しておりましたが、その間に志を同じくしていた仲間たちは全員辞めてしまったことも大きな理由です。。。 (所属していた部署がなくなるくらい大人数がここ数年で退職しました) 制度としては子供が小学校3年生になるまで時短を取得することは可能ですが、ほとんど取得している人はいない状況。 時短がなくなると保育園や学童の迎えの時間に間に合わないのでいづれは仕事は辞めることになります。 年齢も年齢なので今すぐでも転職は難しいと思いますが…皆さまだったらどのような選択をしますか? 1このまま時短が取得できるうちは取得し、50歳近くで転職 2今すぐ転職活動を始めてできる限り早く家の近くに転職 3その他 アドバイスをいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

空気は変える

🙂
ゆうき
お給料に不満は無いみたいなので、 仕事での評価と人間関係が鍵みたいですが、 自分の中で誤魔化しがきかなくなってきているのであれば、 時間が短くなっても私ちゃんとやってますよー感を出していけば。 開き直って自分を強く見せて、周りにも強くでる。 早く帰ろうがやるこっとやってるんだから当たり前に帰る。申し訳なくない。 アンタの手柄じゃないからね、感をその社員に出す。私がやったんだよと。 でも早く帰るし…と言われそうならナンデ?何が問題?ぐらいの顔をしてやる。 仕事ではチョイ悪感出して、周りがなびいてくれたら、 とはいえ早く帰っちゃってごめんね!とか可愛く立ち回りましょう。 なびかなきゃなびくまでやる。 雰囲気読まない。正社員なんだから当然の権利! 子供を育てなきゃぐらい思いましょう。

発想が逆ではないですか

🙂
管理職6年目
私は時短は昇進に損な上、トータルでも損なので取りませんでした。逆に、さっさと課長になり、部長になることにしました。子供が乳幼児の時に度々海外出張が入って辛かったですが、夫婦で調整して乗り越えて、シッターさんを使いながら何とかやってきました。その時の仕事の経験と成果が実績となって、私の立場を強くしてくれました。 私の働く目的は、3人の子供の学費や教育費です。ここで辞めたら損です。賃金は、3分の1かそれ以下になってしまいます。時短ってどうしても必要ですか?今は、小学校に車で迎えに来てくれる民間学童や英語学童もありますよ。お金はかかるけど、無駄にはなりません。うちは、保育園からピックアップして種々の教室に送迎したり、おやつを食べさせてくれる馴染みのシッターさんにお世話になりました。しばらくは出費超過だったかも。でも、お金は昇進して辻褄を合わせる、という方法もあります。 悲しいですが、人間は弱い者をいじめます。時短もリストラターゲットです。逆に、仕事で実績を上げて強く出られるようにする、という方法もありますよ。

日常茶飯事

🎂
あるある
1を推奨 傾向としては 時短やパートやアルバイトなどは みんなが嫌がる仕事を頼まれることは 多いですよ なので理不尽ではなく ごく普通かなと 昔、自分が正社員だったころ やはり外注さんやパート、アルバイトさんには 自分がやりたくない仕事を手配してましたよ なので 今も昔も変わらない そして今自分はアルバイトなので その皆が嫌がる仕事をやってますが 別に理不尽とは思いませんよ そういうもんなんです 立場ってやつですな

転職活動かなぁ

041
ワーママ
私は時短勤務中の給料の低さに驚いています 今年は配偶者特別控除が受けられそうです というわけでもともと給料が低いのですが さらに低いのでさすがに転職も考えたほうがいいかと思っています フルタイムに戻ってもたかが知れてる給料なので・・・・ 私がトピ主さんの立場なら とりあえず、転職活動を細く長く続けながら いいところがあったら転職でいいと思います タイムリミットまで納得できる転職先を探せると思えば悪くないと思います どのみちフルタイムに戻るつもりがないのなら、いずれ転職 何の未練もないかと 通勤時間が長いとか 子供のことを思えば仕方ないとは思うんですが・・・ フルタイムに戻るつもりがないというのも不思議です そういう人ばかりだから、 時短勤務の扱いが悪いのか 扱いが悪いから皆辞めていくのか 卵が先か鶏が先か・・・

おかしな制度ですね

zaki
給料は下がるがその分仕事量も減るとか、そういう制度でないと意味がないですね。 給料面が最優先事項でないなら、2のように早く転職先を探すといいでしょうね。

子どもさんのことを考える

🙂
an
1時間半の通勤がなければ時短を取らなくても正社員で仕事できませんか。そのために2を選択してはどうでしょう。5歳の子どもさんが小学校へ行ってから、その通勤距離は大変だと思います。

フルタイムになったら?

🙂
40代です
フルタイムと同じ仕事量なんでしょう? そんなに理不尽な思いをしてまで時短に拘るのは? お迎えが間に合わないのはその通勤時間が問題なら近くに引っ越すなどしたらいかがですか? 転職は子供2人いて転職出来るだけの能力があり実現可能ならそれもいいと思いますよ。 私にはそこまで時短だから認められない、とおっしゃっているのに時短を続けるその理由が全然わかりません。

3その他

041
通りすがり
私自身が、時短を取らずにやってきたので、選択肢としては時短を取らないという事も可能かと思います。 夫は休みが不定期、深夜勤務で頼れなかったため、延長保育のある保育園(激戦区でしたが)を選び、母親に近距離に越してきてもらい。 小学校に上がったら民間学童を使い…。 低学年のうちは子供に習い事などはさせられませんでしたが。 ただ、会社に不満があるとのこと。 転職して、年収がどのくらい落ちるのか?それによりどのくらい家計に響くのか?によると思います。 私の場合は、転職すれば200~300万落ちる可能性があると思ったので転職はあきらめました。 一度、正社員を辞めたら、戻れる保証もありませんし。 でも、トピ主さんの家庭がどのような状況まで耐えられるか?によって違うと思いますよ。 まぁ、少なくとも、転職先を探すくらいはするかもしれないですね。 結果として、残るという事もあり得ますが、探すだけならタダですし。

動くなら今

🐤
さすらいパート
2、です。 年齢的に正社員は夢のまた夢。 パートか派遣で家の近くがオススメです。 40代のうちに動かないと、50過ぎたらパートも中々難しいですよ。

迷わず2

🙂
とらこ
私の勤める職場と似ている面もあり共感しながら読みました。通勤が長いのも、会社の扱いが酷いので子供のいる女性社員は次々脱落して唯一残ったワーママになったのも一緒! 「時短は1人前働かない、働いても認めない」が前提で会社が扱ってくると非常に理不尽な思いですよね。 うちの会社も「時短」とは「他の人と同じ業務量だけど早く終わらせることができた場合のみ、定時より前に帰ることできる」のシステムでした。私の場合は部署ではベテラン部類で業務が速いのと、お昼休みを犠牲にしてみんなと同等以上の業務をして時短を利用。でも低評価(当然ですけど時短分給料も安い)。 不幸中の幸い、直属の上司は理解してくれ「大きな声じゃ言えないが会社の方針で時短に評価をつけることはできない、どんな成果を上げても。ごめんね。」と当たりは柔らかかったですけど。 私がトピ主さんの立場なら、迷わず2を選びます。 転職活動を続けながら、次の仕事が決まるまでは今の業務を続けますね。 子持ちの転職は難しいし身軽に動けないので、長期戦を覚悟しての2。 今、通勤で1時間半かかっているとのことなので、通勤時間がもっと短い場所でフルタイムで働ける会社を探します。 本当は近くて時短が最高ですが、新たに入社する社員を時短で入社させる会社は無いでしょうしね。

アナタの年齢はネックじゃない

🙂
モーぶ
これからはどんどん人手不足になる事は予測されますので、そんなに慌てず次の仕事を探しましょう。 トピ主の年齢ならまだまだ若いです。 ただ。。。小さなお子さんが二人もいらっしゃるので、次の会社の面接官に敬遠されるのは目に見えます。 今の会社で続けられるのであれば、1 が正解かも知れません。

家の近くへ転職

🙂
しろ
通勤時間1時間半を毎日やっているだけで 本当に頭が下がります。 私は給与は下がりましたが 家からバスで10分の勤務先へ転職しました。 仕事内容や社風が合わないことは目をつむり 1日往復する通勤時間を家事や育児に充ててます。 近くの職場は楽ですよ。 体力的にもそうですが 交通機関のトラブルにも影響少なく帰宅できますので 減災にもなっていると思います。 多少の残業時間も電車やバスが遅れて 帰宅時間が遅くなることを考えればカバーできます。 時短も大事ですが近場の職場を断然お勧めします。

2

🙂
事務職ワーママ
私なら2です。時短をマックスに取得するまで待たずに今すぐ働きながら転職活動します。通勤時間も使って。 近場で残業なしフルタイム正社員を狙います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧