本文へ

いつのまにか治らないものかと・・・

レス3
(トピ主 0
😝
mama
子供
4歳 眼鏡をかけるのは近くの時だけではダメ?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/0123/477567.htm

皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございました。
皆さんのご指摘通り、完全な不勉強な素人判断での相談なのです・・・。すみません。
ただ毎日楽しく駆け回って遊んでいる子供に眼鏡をかけさせるなんて、さぞかし邪魔だろうし、なんだかかわいそうで・・・。
しかも近くの細かい作業を1時間くらいしたときは「疲れた」ということはあっても、それ以外全く支障がありません。

今のところ弱視にはなっていないようだし、遠視も乱視も軽度みたいだし、
すべての子供がもともと遠視らしいし、子供は日によって視力検査の結果が変わったりするということも聞くし、せめて経過観察ではだめなのかと・・・。
いつのまにか治ってくれないかな・・・と思っているのですが、
むずかしいものなのでしょうか。
もしくは、近くの時だけ眼鏡を作って、そこで矯正されないものかと思ったりもしています。

でも皆さんのご指摘通り手遅れにだけはさせてはいけないので、
いろいろと悩んでいます・・・。
安全をとれば、眼鏡なんだろうと思うものの、
眼鏡を常時つけないで済む、ギリギリの妥協点みたいな案はないかと
探しているところです。

ランキング

レス

視力回復機で

041
弱視なおりました
当時小1だった娘が学校の視力検査がきっかけで弱視ということが判明。眼科に連れていくと「弱視はなおりません。そのうち強度の近視になって一生眼鏡が手放せません」と言われました。なんとかしてやりたくて治療法はないかと調べまくりました。視力回復機で弱視も治ったという記事をみつけわらにもすがる思いで購入。約4万円でした。1回約10分1日3回。小1の娘にやらせるのは大変でした。約半年ほどさせたでしょうか。(同時に1年ほど病院での治療もしました)2年後、弱視がなおり、眼鏡からも解放されました。約8年後の今でも裸眼で一番の後ろの席から黒板の字がみえるそうです。

私の場合ですが

041
老眼
小学校の入学前後に眼科で乱視の遠視と診断されました。 今40代半ばなので40年前ですね。 医者は眼鏡は小さいから様子みましょうと。 親もいい加減だったしその後受診したかも定かでないですが。 学校検診では引っかからない。 小学校の時は0.8位だった視力も、成長につれて1.2位でした。 ただ老眼がかなり早くて、眼科で乱視や遠視があると早いと言われました。 納得出来ないならセカンドでもサードでも他の先生の意見を聞いた方がいいですよ。 4歳で細かい作業一時間て携帯ゲームですか? 昔はそんなのなかったから本人は全く自覚なかったですね。 昔過ぎてあまり参考になりませんが、 息子さん良くなるといいですね。

ちゃんと理解して眼鏡を

041
かば
遠視も乱視もあるのですよね? では眼鏡を作って、つけるようにしてあげて欲しいです。 我が家も5歳のときに遠視が判明しました。 その後、眼鏡で矯正を始めました。 小4のとき、だいぶ矯正されてきて、眼鏡が必要かどうかのギリギリのところです、かけない方もいます、と通っている眼科で言われて、スポーツをしていたため外しました。 そして高学年から中学生になった頃、頻繁に激しい頭痛を訴えるようになりました。 痛みでのたうちまわるほどひどい頭痛で、CTにMRI、眼科、脳外科とあらゆるお医者様の門を叩きましたが、偏頭痛という診断で薬を飲んでしのぐ日々。 小児科で再度、いろんな検査をした結果、遠視が原因と言われて再び眼鏡矯正を始め、頭痛の発作が治まりました。 こういうこともあるので、やはり思春期に入るまでしっかりと経過観察をしつつ、矯正してあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧