この国に来て約3年、在宅仕事の主婦(43歳)、夫と二人暮らしです。
こちらの友達は、駐在員の奥様や、国際結婚されてる方、この地で働く女性など、それなりに楽しく過ごしてます。
半年ほど前、マンションのエレベーターに乗り合わせた女性に話しかけられ、お知り合いになりました。
同年代の日本人女性、彼女こそ、タイトルのご近所さん……
滞在歴は数か月ほど私の方が長いのですが、そんなには違いません。
ある程度は、助け合い、お互い様で暮らすべきなのかもしれません。
ですが、なんだか寄りかかられっぱなしで、疲れました。
彼女からランチのお誘いメールが来れば、「どこでもいい、何でもいい、おススメは?」
→私だって、そんなにレストラン詳しくないし、っていうか誘われた私がセッティング?
とある休日、携帯が鳴り、隣町にいることを告げると、「行くんだったら誘ってくれればいいのに」
→夫とのお出かけに、なぜあなたを誘う?
ちょっとした手続きとか、「○○って●●でいいの?」
→自分でやってください、っていうか去年だって同じ手続きあったでしょ?
「大使館から退避勧告とか出たら教えてね」
→いや、何て言うかさ、もうあの……
英語が堪能な彼女と、こちらで少しだけど現地語を学んだ私。
まぁ仕方ないんだけど、外出すれば結局私が通訳?
そういえば、この間のランチでは、私の料理が運ばれてきたら、「ひと口貰っていい?」
それだけでもちょいとウンザリなのに、「いいよ」といったが早いか、いきなり手つけました。
所有権のある私もまだ手つけてないのに。
要するに、私は彼女の事が嫌いなんだと思う。
フェードアウトしたいけどご近所過ぎる。
(多分)共通の友人はいないはず、だからフェードアウトしてもいいですよね?
なんかいい方法ないでしょうか?