社会人歴10年になります。32歳女です。
私はどうしても1人会社で苦手な後輩(29歳女性)がいます。
後輩といっても、私は中途入社、彼女は新卒入社なので、年次は彼女の方が上です。
苦手なポイントをお話しする前に、
大前提として彼女からはすごく懐かれています。
お昼は必ず誘われ、夜も誘われます。
入社したての頃はそれが嬉しく、私も仲良くしておりました。
共通の仲のいい男性同期もおり、
いつも3人でランチに出たりしています。
ただ、本当に彼女は悪口が多い。
私の好きな社員などの悪口も言い、
平気で色んな人の情報を話します。
何度も信用に値しないので距離を取ろうと心がけていたのですが、
やはり毎日誘われることで折れて、またランチに行き、また嫌いになるという連鎖です。
とはいえ仕事でも関わるのであまり無碍にもできず、断り方をすごく悩んでいます。
しばらくお弁当を作ってお昼では逃げるようにしてたのですがそんなに毎日も作れずでした。
その際にも彼女はその共通の男性社員に「ねこさん、最近弁当作って来てないよね?なのにお昼行かないのなんでなの?」と言ってたそうです。
私は次の日にそう言ってたから、今日は昼来いよ。と男性社員に言われ行くことに。。
ちなみにその男性社員には苦手だということを伝えています。
一度も私たちから誘ったことはなくいつも彼女から、という点で気づかないものでしょうか?
仕事でも関わるのですが本当に思いやりがなく、外部の方に対しても、
「以前にも言いましたが、ここにデータがあります」と、送ったりしてます。
私なら以前にも言いましたがって言わないなーと。。
どこの会社にも1人や2人いるということはわかってるのですが、
好かれてしまっているということが問題です。程よく距離を保つ方法アドバイスいただけないでしょうか。