本文へ

会社の女後輩が苦手

レス9
(トピ主 1
🙂
ねこ
ひと
社会人歴10年になります。32歳女です。 私はどうしても1人会社で苦手な後輩(29歳女性)がいます。 後輩といっても、私は中途入社、彼女は新卒入社なので、年次は彼女の方が上です。 苦手なポイントをお話しする前に、 大前提として彼女からはすごく懐かれています。 お昼は必ず誘われ、夜も誘われます。 入社したての頃はそれが嬉しく、私も仲良くしておりました。 共通の仲のいい男性同期もおり、 いつも3人でランチに出たりしています。 ただ、本当に彼女は悪口が多い。 私の好きな社員などの悪口も言い、 平気で色んな人の情報を話します。 何度も信用に値しないので距離を取ろうと心がけていたのですが、 やはり毎日誘われることで折れて、またランチに行き、また嫌いになるという連鎖です。 とはいえ仕事でも関わるのであまり無碍にもできず、断り方をすごく悩んでいます。 しばらくお弁当を作ってお昼では逃げるようにしてたのですがそんなに毎日も作れずでした。 その際にも彼女はその共通の男性社員に「ねこさん、最近弁当作って来てないよね?なのにお昼行かないのなんでなの?」と言ってたそうです。 私は次の日にそう言ってたから、今日は昼来いよ。と男性社員に言われ行くことに。。 ちなみにその男性社員には苦手だということを伝えています。 一度も私たちから誘ったことはなくいつも彼女から、という点で気づかないものでしょうか? 仕事でも関わるのですが本当に思いやりがなく、外部の方に対しても、 「以前にも言いましたが、ここにデータがあります」と、送ったりしてます。 私なら以前にも言いましたがって言わないなーと。。 どこの会社にも1人や2人いるということはわかってるのですが、 好かれてしまっているということが問題です。程よく距離を保つ方法アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

悪口は疲れるから

🙂
匿名
もうそこまで嫌いなら、昼休みは楽しい話をしたい。と伝えたら? その同期の男性はその女性とウマが合うのでしょうか? その男性に二人で行ってきてと言えば? それから年次があなたの方が下なら、彼女が先輩なのでは? 社会人歴で長くてもその会社の社歴では彼女が上でしょう?私ならあなたみたいな書き方する人の方が苦手だけど。

お弁当作らなくても

🙂
プリン
朝パンやお弁当をかえば? 何か言われたら欲しい家電があるので節約中なので外食は控えてます。でよいのでは?  挨拶だけ笑顔で!

後輩じゃないよね?

🙂
あるあるだよ
年下の先輩でしょ?認識おかしいですよ。 印象としては「それくらいうまくかわせないかな」と思います。 悪口が始まったら「またー。どこで誰が聞いてるかわからないんだからー。そのくらいにしとかないと。」って冗談ぽく切り上げて他の話題(芸能人とか美味しいお店の話とか)に誘導したり楽しく話せる方向に持っていけないかなー。 男性社員も助け舟だしてくれるような人じゃないの?社内の噂話にのってこないことがわかれば誘われなくなるかもよ。 今のあなたは相手にいい顔して合わせてるくせにさける嫌な人。って悪口言われてるのでは、、、とか気になるようになって「仕事行きたくない」と言いだしませんか? 要は大人しく悪口きいてるから仲間「悪口噂話好き」と思われてることがダメ。 真っ向否定じゃなく受け流せれば険悪にならなくても仕事だけの付き合いになれるはず。 そういうことのできる年齢だよね?

嫌われ者の自覚があるから、必死につなぎ止めるのでは?

😒
一人ランチ
噂好きで悪口しか言わない人なんて、避けられやすいタイプでしょう。 彼女に懐かれているわけではないと思いますよ。 彼女を避けるには、「お昼は一人で食べたい」と言えばいいのでは? あとは好きな音楽を聞いたり、読書でもしてればいいでしょう。

そういえば

🙂
匿名
昔、人の悪口を聞かされた時に私がその悪口に乗らなくて否定するような返事ばかりしてたら「悪口全然言わない人ってつまらない」と言われた事ありますよ。 それから私に愚痴や悪口を言ってこなくなりました。 あなたは自分がその女性の悪口のターゲットにされないか気にして、何も出来ないのでしょうか? だとしたら[先輩]なんて言わない方が良いね。実際にあなたが先輩ではないしね。

気が弱すぎ!

🙂
もこ
距離を取るタイミング遅すぎるよ。初動を誤ると後が大変なんです。何でしつこくされるか分かります?普通の人はやばい人に粘着される前に上手くあしらっているのです。他の人に相手にされないから懐かれるのです。別にトピ主さんのことを好いているわけじゃないの。こう考えると馬鹿馬鹿しくないですか? 疲弊する人と一緒にいる時間がもったいない。何としても断って下さい。恨まれるの怖いですか?嫌な話に付き合わねばならないことと天秤に掛けてよくお考え下さい。

私も誘われる側だけど苦手だな

🙂
友だちじゃないんです
私も誘われる側です。歳が近い相手だからついプライベートの話になりがちなんですが、私はあまりプライベートを話したくない。 どちらかと言えば仕事の相談、愚痴を聞いてほしいなと思ってます。たまに上司の小言を言うと話題をすぐ変えられてしまいます。主さん同様「悪口」が嫌なんでしょうね。 職場の人は毎日ランチを一緒にするほど親しくなる距離感ではないのにね。人によっちゃランチを一緒にするのも大事なコミュニケーション。飲みも。ゴルフも。登山とか言い出す50-60代もいるからどれだけ距離感近いの?って思います。 当たり障りなくドラマや映画とか流行りのものを話題にして話を合わせておいたらいいのでは? それかランチを一緒に食べる曜日を決めるとか。何曜日はご一緒しましょうって。

え、好かれてないよ?

🙂
誤解です
彼女があなたを誘ってくるのは あなたなら強く彼女を拒絶したりしない (自分が嫌われたくないから)というのを 読んでるからです。 決してあなたのことが好きなわけではありません。 口でなんと言っていたとしても、 裏ではあなたの悪口も言っていますし、 悪口のネタを引っ張るために周りをうろちょろしているだけです。 そう思いませんか? あなたにいろんな人の悪口を吹き込む人はあなたのことも そういう視点でしか見られないし 聞こえない(と思っている)ところであなたのことも 面白おかしく悪口言っています。 あなたならうまく懐柔できそうだから懐いて見せてるだけです。 その男性社員も同じです。仲良くしておかないと自分も悪く言われるから つかず離れずしているか、或いはなにがしかの理由で彼女に利用価値を みてるか、機嫌を損ねるとめんどくさいから気を付けてるかのどれかだと思います。 なので安心して離れるといいですよ。 ぜんぜん、好かれてないんていないので。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
皆様ありがとうございます。 ご指摘のとおり、私が入社するまで彼女は決まった人と昼を食べることもなかったそうです。 最初なぜみんな彼女の悪口を言うのか?と思ってたのですが、 やはり仕事で関わり始めると、直接言わない嫌味な伝え方や、人の悪口、 自分は棚に上げて人の批判をする、などなど彼女のいやな面が見えて、本当に毎日ストレスでした。 私が避けると、何かお菓子やモノ(ガチャポンでとったみたいな、、)を持ってきてご機嫌を取ろうとしてきます。 それさえもストレスです。 まずは自分が凪でいられるようにメンタルコントロールをし、 そして、アドバイスいただいた通り、お弁当を買って持ち込んだり、 他の人との約束で埋めたりなどして逃げようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧