本文へ

苦しい。自分の性格が嫌い。

レス11
(トピ主 1
🙂
チョコ
ヘルス
以前こんなんで大丈夫ですか? というトピをあげたチョコと申します。
長年付き合った彼とは、結局彼の浮気が原因で別れました。
何度も日本に帰ろうと思いましたが、ここで帰ったら自分が負けと、帰らずに
別れてから1年半が経とうとしています。
そんな彼を思い出して泣くなんてもったいないから頑張れ、といつも励ましてくれていた
友達を1年前癌で亡くしました。
家族も全員日本、日々なんで一人でここにいるんだろうと寂しく感じてしまいます。
習い事にも打ち込むようになりました。
家族経営の所で、その経営者には兄弟が多く、またそれぞれの兄弟には子供もいるため、
家族ぐるみの絆が本当に深く、いつも親戚大人数で仲良くしています。
私もとても仲良くさせてもらって非常にありがたいのですが、
常にうらやましい。私は一人でさみしい。という考えを持ってしまいます。
元彼は、私と別れた直後からすでにもう2,3人の女性と付き合って私のことなんてどうでも
いいんだなと考えてしまったり。(あたりまえですが)
自分で、もっとポジティブに考えればいいのですが、常に仲のよい家族を見るとうらやましい、結婚してる
友達をみると私はどうせ一人。などネガティブな考えが浮かんでしまいます。
こんな自分の性格が嫌いです。
直そうと頑張っても、ネガティブ思考になってしまいます。
このままずっと一人なのかなと考えたりと、考えるほどどんどんネガティブになっていく自分が嫌いです。
どうやったらポジティブに、この嫌な考えを持っていけますか。。。?

ランキング

レス

仲良くしていただいている人たちは・・

🙂
まりた
チョコさんにとって、仲良くしていただいている身近にいる人たちは なんでしょう? 友人、ですよね?違うのかな? 友人がたくさんいて、うらやましいですけど・・ 恋人や結婚相手が今ないのは、仕方ないし、一時的なことですよ。 そのうち大事な人が現われますよ。 もしそうでないなら あなたにとって必要な、大事な別のことがきっと待っているのでしょう。 今あなたにできること、楽しんでくださいね。

当然です。寂しいんですよね。

041
は、
当たり前の自然な感情です。短期のアルバイトしていた時に、外国に数年間留学し、あちらで、仕事していた人いました。彼女言わく…日本人なんですよね。日本語話したくなりましたよ。…日本人らしき人と、判ると、ホッとし日本語、話せて嬉しかったと。ネガティブでなく自然なと思います。家族や友人と、連絡取り合ってますか。手段は、色々あります。手紙などです。これなら、費用かかりません。インターネットなどより。寂しさは、日本に居ても同じです。

その頑張り、意味ありますか?

🙂
まな
私は、 「頑張ることは大切」 「何事にも意味がある」 …とは思いません。 トピ主さんのその頑張り、意味ありますか? あなたが「意味がある」と思うならもちろんそれでいいんです。 でも「ここで帰ったら自分が負け」って、なんで??? 誰も(特に元彼も)たぶん勝ち負けなんて微塵も気にしてないし、あなたが勝ったとも思ってくれないよ? 帰国したら一人じゃないと思えるなら、帰国したらいいと思う。 自分が一番幸せになれることをしたらいいと思う。 今の環境にしがみついても、誰も誉めてはくれないよ。 日本では今、婚活がブームです。 幸せな結婚がしたい人は、みんな自分で動いています。 どうか、幸せになってくださいね。

参考になれば

🙂
けんちゃん
人が他の人にアドバイスできるのはハウツーレベルの事柄のみで、つきつめれば悩みは 誰しも自分の力で解決するしかないです。 確かに世の中にはネガティブ思考の人もおればポジティブ思考の人もおりますね。 大半はそのどちらでもないですが、生まれつきの気質・性格と生育環境によるようです。 ネガティブ思考の人がいきなりポジティブ思考に変わることもないし、その必要もなく、 過度なネガティブ思考がまずいというだけで逆に過度にポジティブ思考の人も問題です。 トピ主さんの問題点をあげれば、うらやましい、という感情を持つことかと思います。 他人と自分を比較すること自体無益で、自分は自分に出来ることをやればいいと思える ことが大切です。 <習い事にも打ち込むようになりました>、 <家族経営の所で、とても仲良くさせてもらって非常にありがたい> というだけでも十分恵まれているといえばいえます。 おいくつか不明ですが、若いころはあれこれ悩み、思い煩うもの、それ自体が将来に 向けた成長への道程です。 と、60代後半でようやく若いころの自分を振り返り苦笑を禁じ得ないおじさんの感想です。

性格よりも

🙂
ななな
環境を変えられた方がいいのではないでしょうか。 トピ主さんは一人だと「寂しい」と思うタイプなのですよね。 帰ることは負けとのことですが 問題(寂しいこと)に目をつぶってやり過ごすよりも 「問題があるから方針転換する(必要なら負けも認める)」方が建設的では? 考え方を変えたくらいで寂しさを感じなくなるタイプは そもそもが「一人で平気」もしくは「むしろ一人が好き」タイプだと思いますよ。 私がそのタイプですが、仲良し家族を見ても、自分が一人でも、なんとも思いませんし。

プライドのある、立派な人

🐧
絹子
やっぱり、もう少し、プライドを低くした方が、生きやすいかと思います。 今まで、生きて、保っていたプライドを下がるには、勇気がいると思います。 ですが、その為に、無理しては、疲れて当たり前です。 日本に帰ることって、屈辱ですか? 私は、日本で、また頑張ればいいのに、って思います。 日本の家族に甘えて、体や心を休めてから、また、キャリアを積めばいいのでは? 私は、ぜんかいのトピックスを見ていないので、的外れかもしれませんが、強い人なんでしょうね。 たまには、恥ずかしい自分も受け入れ、甘えられる人になってください。

そりゃもう根本的に考えを見直すしかないです。

🙂
さらしな
>>ここで帰ったら自分が負け 勝ち負けなんですか? 人生って。 「勝つ」という行為は「相手」を必要とします。 自分自身に対してだって、やっぱり「勝とう」と思えば、自分が相手なわけです。 唯一、自分の味方であろう「自分」に「勝とう」とすれば、敵に回さざるを得ません。 まずは「勝ち負け」で物事を考えるの止めませんか? 人は誰でもいつでも「そのとき、その人にできることを、する」だけです。 浮気性の彼には「浮気を我慢する」ということはできないことだったんです。 ただ、それだけです。 トピ主さんにはいっさい責任はないし、考えてもしょうがないし、反省しようもないです。 単純に、彼は、そういう人だったというだけのことです。 今のトピ主さんの状態も、ことさら嫌になることはないです。 ネガティブなのも、うらやましいのも、いま、トピ主さんにできることをしているだけです。 まずは「自分に勝とう」という考えを捨てましょう。 自分の味方は自分です。 そして「さあ、あなたの人生、これからよ。何をしたい?」と聞いてあげてください。 自分がしたいことがはっきりしたら、楽しくなってくると思いますよ。

自分が思っていることを思い返して見ることも

🐱
猫神信者
心理系を学んでいますので、お役に立つかどうか分かりませんが ご紹介します。 ネガティブ思考を良くないこと好ましくない事と考えていらっしゃる ようですが、これは人間が生きて行くために欠かせない視点なの ではないでしょうか。失敗や良くない事を繰り返さない為の記憶 反射ではないかと。 トピ主さんは、ご自分の心に「素直に向き合われたら」と思います。 トピ主さんの心情は、次のようなものではありませんか。 ・親しい人達と一緒になって生活を楽しみたい ・親しく楽しくしている人達を見ると羨ましい気持ちが湧く ・ネガティブ思考を直したい ・ポジティブになりたい まずは、ネガティブ思考を悪者にしないで、「反省する自分」と捉え 直したら如何でしょうか。その儘にして置いて宜しいのでは。 次に、ポジティブになりたい自分は、何を求めているのかを具体的 にすることです。 そして、具体的な目標、目的に向って行動を起こすことです。但し 拙速は良くありません。 悩みを持っている多くの人の共通項には「行動がない」ことです。 ユックリ前に進みましょう。

さみしいとダメですか

🐤
ことり
結婚して子供もできて、 夫に30代で先立たれ、 子供が2人家から巣立った40代後半一人暮らし。 実家は遠方、親は亡くなり、 兄弟ともなかなか会えない。 彼氏もいません。 でもさみしくないの。 毎日楽しいし、 別に何があるわけではないけど。 仕事して、毎日家事をして、普通の毎日。 今住んでいる場所は夫の転勤で越してきた場所で、 何のゆかりもありません。 正直、終の棲家をどこにするか悩み中。 子供の帰ってこないし、帰る意味もないと親の私が思う。 だから、チョコさんに帰る場所があって、帰りたいなら帰ればいい。 人間誰しも、自分が嫌だと思うことくらいあるし、 さみしくなるときだってあると思う。 それに耐えられないなら、 助けて。と、声を上げればいいだけ。 別に性格を直す必要もない。 一人で平気な人はそう言う性分。 ダメな人も。 ダメな人のほうが多いと思うよ。 私よく聞かれるの。事情を知っている人に。 一人でさみしくない?って。 さみしくないんだよ。全く。 でも、さみしいと言ったほうがいい? 違うよね。 今のあなたの悩みって、傍からみるとそんな感じ。

ありがとうございます

🙂
チョコ トピ主
トピ主のチョコです。 厳しめのレスを想像していたのですが、皆さんからとても暖かいレスを頂き とても感謝しています。 私が仲良くしていただいているのは、習い事の先生、また先生の兄弟親戚全員です。いろいろなイベントに一緒に呼んでいただいたりしているのですが、 家族と仲良くなればなるほど、寂しく感じる自分がいてこのようなトピを立てさせていただきました。 皆さんの言うとおり、今自分ができること、自分がいる環境を楽しむように頑張って行きたいと思います。

帰国なさっては如何ですか?

🙂
横浜っ子じゃん♪
私は海外在住歴30年です。 貴方の日本のご家族がご健在なうちに、帰国なさったら如何ですか? 海外で寂しさを抱えたまま、故郷に錦を飾らなくてはというプレッシャーで 帰国出来ないとしたら、時間がもったい無いですよ。 例えば、貴方のご両親があと10や20年の寿命だとしましょう。 そして貴方が現在の経済状態で、毎年一回の帰国が叶ったとしても 回数にして、ご両親とは10~20回程度しか会えないことになります。 今、一人の寂しさを抱えた貴方が、そんな状況で特別な目的も無く海外に居留まる価値があるのでしょうか。 今から10年、20年先を考えて人生をプランした方が良いと思います。 日本人にとって、一人ぼっちの海外生活(特に老後)は あまりメリットがあるとは思えません。 経済的に余裕があったら話は別です。 とりあえず一度、帰国してみては如何ですか? よく考えて動きましょう。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧