本文へ

2才2ヶ月の子と沖縄旅行

レス5
(トピ主 0
パタコ
恋愛
2才2ヶ月の子供を連れて沖縄に行く事になりました。 1才の時に飛行機には乗っていて、その時は往復3時間づつとてもお利口でした。 しかし今は歩くのが楽しく自我も大分出てきているので、大人しくフライトできるかすごく心配です。 お菓子を多種類小分けにしたもの、シール、小型絵本、組み換え電車など飽きない様に出来るだけ持って行こうと思いますが、他にオススメの方法、物はありますか? 皆様の体験談等教えて下さい。

ランキング

レス

我が息子

🎂
ホワイトチョコレート
普通ではない行動力の息子が2歳半の時、飛行機で沖縄に行きました。 機内でCAのCALLボタンを押しまくり、困りました。 笑顔でかわして下さり、ありがたかったです。 機内は写真を撮ったり、色々、対応を考えてくれています。 現地の移動は車なので、迷子の心配はありませんでした。 観光地はベビーカー、抱っこ、手をつないで、わめいても離さないなど 硬い決意が必要とします。が、それは自宅近くでも同じこと。 楽しんできて下さいね。

レスします

2児母
一番いいのは飛行中にねんねさせる(事前に眠らせない)だけど 空港までの移動で寝ちゃったりするので難しいといえば難しい。 離着陸の耳抜きの為にお茶、お菓子をふんだんに持っていくが 例えば羽田は滑走路までの移動が長くて離陸の頃はお腹いっぱい なんて事があるので、着席時におやつを見つからないように 気をつけなくてはいけない。 またうちは最近、離陸の満腹で上空で ほぼ必ず「大」するようになってしまった(汗)。 おもちゃや絵本は飛行機の中にあったりします。 でも慣れないものには見向かないかな・・ 前ポケットのリーフもいいおもちゃになります。 CAさんがいいメンバーだと、構いに来てくれたりします。 座りっぱなし自体がキツイと思うので、 ぐるっと歩いてみたりもします。 そんなもんで着いてしまうもんです。 旅先でも荷物が増えるもの。 頑張って減らした分だけ結局現地調達になっちゃったり。 どうぞ良い旅路を!

そんなこともあったなあ

041
いってらっしゃい
沖縄じゃなくて、九州旅行でしたけどね。 おもちゃ、絵本など持って。 まだおむつだったし、道中に必要な手荷物が結構あるので、 着替えなどは滞在先に宅配便で送っておき、 汚れ物はやはり宅配便で自宅に送り返しました。 乗り物が好きな子なので、機内では窓際席でごきげんでしたが、 着陸時、気圧の関係で頭痛が出て(私も)、 泣かれて困ったなあ。 帰りはお昼寝の時間にぶつけたので、熟睡していて無事だったけど。 絵を描くのが好きな子だったので、 小さなスケッチブックと色鉛筆セット。 それから折り紙も持って乗りました。 ちょっと大変だったけど、親は楽しかったな。 でも、子供は何も覚えてないのよね~。

ちょうど2歳2ヶ月で沖縄に行きました

🐤
kuropo
去年、息子が2歳2ヶ月のときに沖縄に行きました。 行きはずっと起きていて、帰りはほぼ寝てました。 ジジババとわれら夫婦4人の大人+息子ですから楽でしたが 飛行機の中では、半分くらいはDVDを見ていました。 ポータブルDVDプレイヤーを買い、レンタルDVDを数枚いつも旅行の ときには持参します。ものすごく重宝してますよ。 飛行機の中でもおもちゃが1つもらえますが、100均以下のおもちゃで すぐに飽きてしまいます。 3歳2ヶ月のときにハワイに行きましたが、行きは夜出発のため寝ていて 帰りはご飯食べたり、パーソナルスクリーンで映画を見たり、昼ねしたり それはそれは手がかかりませんでした。 成長したなあと実感しましたよ。 楽しんできてくださいね。 2歳過ぎていれば泣き叫ぶこともないでしょう。

ポータブルDVD

041
たくあん
我が家では、長男が3歳3ヶ月、次男が1歳5ヶ月の時に羽田から那覇へのフライトを初体験させました。長男はもうじっとしていられたのですが、次男はまわりに興味津々な年頃、勝手にどこかに歩き回るタイプなので不安でした。そこでフライト中に昼寝が当たるよう、自宅から羽田までの車中40分くらいは絶対に寝ないように気をそらせ、羽田空港での移動は嫌がるまで歩き回り疲れさせました。すると離陸しばらくしてから私(母です)の抱っこ紐の中でご就寝。あと一時間で着陸というところで起きてしまいましたが、それからはアイスを買って食べさせたり持ち込んだポータブルDVDを見せたりしてしのぎました。その機械は離着陸以外(着席解除中)はスイッチONが可能ですので、昼寝をしない長男の暇潰しにも役立ちました。次男は帰りも離陸直前から着陸までぐっすりだったので、助かりました。その他、大好きなお菓子とジュースを無理にならない量持ち込みました。無事のフライトをお祈りします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧