本文へ

電話に出られない私。

レス16
(トピ主 0
😣
けんけん
ヘルス
初めて自分専用の携帯電話を持ったのは12年前。(私は、現在25歳です。) 部活や塾通いで遅くなるので、身の守るためにと親が持たせてくれたものでした。 私は、携帯電話に着信があると出たくありません。 とことん嫌な時は1週間かけ直しません。いつかはかけ直すのですが・・・。 親・兄弟・彼氏(付き合って10年)からの着信しかまともに受けることができません。 異常でしょうか。 私は社交的で明るい方だと思います。 「友達がたくさんいそうだね。いつも誰かといっしょに笑ってるね。」という風に言われることが多いのですが 「そんなことないよ。気が合う仲間としか遊んだりしないし、友達は少ない方だと思うよ。」と答えています。 本当に気の合う仲間としか付き合いたくないと考えていますが、職場のみんなが仕事を上手くこなすために社交的に振る舞っています。 (元気に挨拶したり、笑顔で話しかけたり、困っている人を積極的に手伝ったり、職場を和ますために笑い話をしたり・・・。) そのせいで、知り合いや繋がりも多く幅広いです。 今日も電話に出られませんでした。不在着信、留守電が入るたびに憂鬱です。 できれば携帯電話を持ちたくありませんが、家族と連絡をとるため、身を守るために携帯を解約することはできません。(一人暮らしをしています。) 知り合いや友達が連絡をくれるのに、いつも電話にでない、なかなかかけ直さないというのは不義理というのはわかっていますが どうしても嫌です。 自分が電話をかけたわけじゃないのに、着信は入り…。 1人の人が、何度もかけてくるのはわかるのですが、毎日やたら新しい誰かから連絡があります。 最近はメールを返信することも嫌になってきてしまいました。 まいっています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

社交的で明るいというのは違うのでは?

🐱
あん
>>本当に気の合う仲間としか付き合いたくないと考えていますが、 >>職場のみんなが仕事を上手くこなすために社交的に振る舞っています。 >>(元気に挨拶したり、笑顔で話しかけたり、 >>困っている人を積極的に手伝ったり、職場を和ますために笑い話をしたり・・・。) 仕方なくやっている事であって、それは社交的で明るいとはいえません。 本当に社交的で明るい人とは、嫌々やったりしません。 アナタは嫌々やってますよね? だから本来のアナタは電話にも出たくない程、引っ込み思案なんですよ。 だから別に出たくないというのは、引っ込み思案なアナタなら普通なんじゃないですか? さて、対策ですが、 一つ目は、今の携帯を解約し、新しく契約し、電話を受けたい人にしか教えない事です。 教えてほしいと言ってくる人には持ってないと言えばいいし、常にサイレントにしておけばばれません。 二つ目は、携帯を二つ持つ事ですね。 受けたい人にしか教えない用、どうでもいい人用、の二つを作る事です。 三つ目は、今の携帯を解約し、新しく契約せず、家の電話のみにする事です。 方法は結構ありますよ。

もう携帯なんて古い!かも!

041
さゆ
私たち20代前半の世代でそういう人は増えているそうです。 電話にメールにスカイプにラインにメッセにfacebookにmixiに…繋がるツールが増えすぎて、交流疲れ…。 けんけんさんはそれとはちょっと違うみたいですが、連絡ツール苦手な人は確実に若い世代に増えていますよ。 連絡無精解決のために、私と友達たちはこうしています。 本当の連絡用携帯(仕事、家族)を1台もちますが、それは交友関係には使いません。仕事用、とでも言っておきましょう。 スマホをもう一台持ちます。 電話番号は知らせない、本当に親しい子だけに教える、もしくは通話機能のない端末(ipod touchやタブレット)。 gmailとスカイプ(など)アカウントを取得。 そして知り合い関係にこうお知らせします。 「スマホにしました!電話と携帯メールはなくなったので、連絡はパソコン用のメール(gmail)かスカイプにお願いします。通話はスカイプでね!」 スカイプの通話は自分都合のログイン中だけ、退席中表示にしていればかかってきません。 PCメールと断っておけばリアルタイムレスの必要ないですし。 私の周囲ではこういう子多いですよ!

ワタシもそうです

041
ななん
人が嫌いというわけではないですけど、電話嫌いですねえ・・・これといった大切な用件があるであろう人しか出ません。めんどくさいし、しんどいんですよね。殆ど出ません。かけなおしもしません(笑)用があればメールで伝えてくるし良いのでは??

そういうための「留守電機能」

🐱
猫だるま
私もそういう時があるのでわからなくはないです。 でも、トピ主さんは何でも真正面から受け取りすぎなんじゃないかな、と思います。 着信に関しては、留守電メッセージ機能を使って、本当に大事な用件のメッセージがあった時だけ折り返しにするとか、メールも本当に返信しなきゃいけないような内容にだけ返信するというルールを作れば、負担にはならないような気がします。

携帯は解約する

041
けだま
電話もメールもしたくないなら 何故家族以外の人に番号などを教えたのかは謎ですが…。 携帯は持っていないと言って、鞄の底にしまっておけば 良かったのでは? 携帯は一旦解約して、家族専用の携帯を新たに持つなり 番号を変えたりアドレスをかえたりできれば変えて 他人には「解約した」と言っておき 他人がいる前では絶対に携帯を見せず鳴らさずにいれば いいのではないかと思います。 私ならそうします。

頑張り屋さんだね。

041
たにゃん
いつも周りに気を使ってあげてるんだね。まだ若いのに偉いよ。人付き合いも疲れちゃう時あるよね。家でやっと休んでる時に電話に出たくない気持ち、分かるな。 私も子供の時から電話に出るの苦手だったな。携帯持てば友達からの着信無視してた。 変わったのは貧乏になって着信→ラッキーと思えるようになってからかな。 ちょうど子育てに追われて大人と話す機会が減って「誰かと話したーい!」と初めて思えたから…。 あなたは今はあまり無理せず、大切に思ってくれてる人には「実は電話が苦手で…」と訳を話し、メールにしてもらうのはどうかな? メールも大変だと思うけど、身近な人には短文で甘えていいから最近は心配なこともニュースで騒いでたりするので何かしら返事をしてあげて☆ あなたは人を大事にする事ができるからきっと幸せになるよ。 着信をくれる人の殆どはあなたの幸せを願ってくれてるし 何かあった時には助けてくれるよ。 だからあなたも少しは甘えて大丈夫だからね。 一人で頑張りすぎず、頑張り屋さんしてね。

私も電話嫌い

💤
電話にでんわ
携帯電話を持っていますが、「電話として使うことはあまりない」を標榜しておきます。 これはメール送受信器である…と。 その上で「連絡するならメールでお願い」としておきます。 週の半分は医療現場におり通話不可でメール可なせいもありますが、通話については身内との緊急連絡や待ち合わせの際の突発的な連絡にしか使いません。 何等かの連絡方法がないと困るので、通話かメールのうち私はメールを選んでいるのです。 携帯を見る時間は比較的ありますので、マナーモードにしていてもメール着信に気がつかないことはありません。 これで通話が入ることはほとんどなくうまくいっています。 トピ主様も最低どちらかを選ぶか、もしくは携帯を持たない選択をしないと周囲が困るかもしれませんね。

かなり

041
香港通
二面性が顕著に出てしまっているのですね… 周囲に愛想を振り撒いている反動がそのような行動になっているのでしょう。 まず、少しづつ普段の全方位的な愛想を減らす事です。 それによって、新規にトピ主さんの電話番号を知る人が減りますから。 勿論、電話も出る必要はありません。 暫くの間はね。 友人は減るでしょう。あなたの大切な人も去っていくかもしれない。 けど、一度自分を落ち着かせないと、延々と同じ行動を取り続ける事に なりかねません。専門家に相談するのも良いでしょう。

疑問

041
さえこ
その電話は何か用事があってかかって来るのでは無いですか? 出なくても大丈夫な内容なのですか?

男性では普通だよ

041
進士
かかってきた電話に全て応答する必要は無いんだよ。 向こうに用事があるかも知れないが、 こちらの都合が悪かったり、気が向かなかったり、嫌いな相手なら「出ない」んだよ。 男性では普通の事だと思うけど。 携帯電話の良い所は「かけて来た相手の名前が分かる事」だよね。 相手によって出る、出ないの判断をするのは、こちらの都合だよ。 知らない相手には出ない。知り合いでもこちらの都合で出ない。 留守電なんて聞かないし、何度もかけて来る面倒な相手なら「着信拒否」にする機能だってあるじゃない。 あんまり自分を特別だなんて考えない事だね。 キミの行動は男性では極めて普通なんだよ。

でなければいい

041
Boz
そもそも、電話番号もメアドも教えなければ いいんじゃないですか? 何のために教えるんでしょう? 仮に会社の連絡先などで 皆知っているなら、 でなければいいだけだと思います。 いい顔しないで、 私電話にはでないからね、 って宣言しておけばどうですか?

わかります

041
rei
私も電話は嫌いです。 自宅の固定電話は常に留守電設定で、着信の番号を確認したり、 留守電のメッセージを吹き込んでいるのを聞いて、 急ぎの電話だけ取るようにしています。 したがって、携帯も緊急連絡用ですが、連絡手段はもっぱらメールです。 自宅にいる間はほとんど電源を切っています。 着信があっても、よほどのことがない限り、コールバックしません。

相手の気持ちになれば

041
私も電話やメールが苦手で、できれば出たくない見たくないのですが 自分が何か用があって掛けたり、メールしたりしてるのに 返事がないととても困る場合があるので 相手も困るだろうと考えて出たり、見ています。 でも会社の女性の一人は暇潰しにメールしてきて返信すると、きりなく続けてくるので 「じゃまた」とかつけて、次にきたメール(どうでもいい内容)にはもう返信しません。 トピ主さんがそんなに家族と彼氏以外とやりとりしたくないなら 一端全て解約して周りに携帯を持たないようにしたと宣言して 新しく持った携帯は家族と彼氏にしか教えなければいいのでは。 持っているのがバレないようにするのは大変だとか、言わないですよね? 会社や友人前では一切出さなければいいんですし そこまで携帯が嫌、苦痛なら持ってないふりなんてしなくても 携帯のことは忘れられますよね。

まぁ・・

041
ao
>私は社交的で明るい方だと思います。 社交的ではないんじゃないですかね。 もしそうだって言うのなら、無理して作った姿ですね。 それだけ負担になってるんだから・・ 無理するのやめたら? そして誰かれ構わず電話番号を教えすぎなんでしょうね。 大して仲良くもない人にやたら愛想振りまいて、自分の番号も教えまくってるんでしょ? だから親しくもない人からもかかってくることになるんでしょ? まずそこからやめたらどうですか?! 電話にも出れないような人に番号教えるのやめましょうよ。 辛くなるほどの八方美人はやめる。 人に嫌われるのが怖いんじゃないですか?! 電話があったら(何?)とメールで返したら? 着信あるのに1週間かけなおさないよりよっぽどマシです。 ムコウが電話だからって、あなたも電話にしなきゃいけないわけじゃないですから。

私も出れません。

041
ゆき
私も、普段は社交的で明るく友達もたくさんいます。 でも、たぶんそれは外の顔です。 家に帰ってくるとOFF状態になり、かかってくる電話に出るにはONモードにしなくてはいけなく、精神的にかなりエネルギーを使います。 そしてすぐにはONモードには出来なくて、電話がかかってきてから、心の準備をして、ONモードにしてから自分から電話をかけ直します。 でも、私もわざわざONモードにしなくても大丈夫な家族や彼氏など、ごく身近な人たちには、OFFモードでも全然大丈夫です。 私も若い時、どうして電話に出れないのか悩んで、自己分析を色々しました。小さい時とか家庭環境は健全でしたか?

それならいっそ不携帯思考で。

041
不携帯ユーザー
解約するとご両親が心配するでしょうから、いっそ不携帯しているつもり、はいかがでしょうか。 東京のどこかで人気ナンバー1のホステスさんは一度も携帯を持ったことがない、という番組を見たことがあります。 携帯がなければないなりに、連絡手段はどこからか何かしら出てくるもの。 緊急時の連絡手段さえきちんと決めていれば、後は不自由をしたことがない、とおっしゃっていました。 なるほど~と思って以来、不携帯するようになってからは、意外に何事も事前にしっかりと確認するようになり、ミスも減りました。 周囲には不携帯宣言をし、外では携帯を(持っていても)一切見ない。 仕事と家族からの急を要する用件以外は、すべて自宅へ帰ってから連絡。 (相手に一旦妥協させているのでこちらも妥協して、なるべく相手の都合のいい時間を選んで連絡してます) 何も相手の都合にばかり合わせなくていいので、気楽でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧