本文へ

ハマった!お裁縫!

レス8
(トピ主 1
🐤
はまりん
話題
子供の入園グッズづくりをきっかけに、お裁縫(おもにミシン)に ハマってしまった者です。 今はカバンに夢中です。 ネットでいろんなプロ級の人のブログをあれこれ見て、憧れています。 でも、皮の持ち手を鋲(?)で打ちつける方法などよくわからなくて、 簡単なものしか作っていません。 (ショルダーバッグやトートバッグ、ポーチ レベルです) 最近カバンづくりの本を買ったので、色々挑戦したいです! 小町の皆さまで、お裁縫にハマっている方も多いと思います。 ・どんなものを作っていますか? ・かわいい布はどうやって見つけますか? (お店に行くと、いつもイメージに合うものがなくて・・・  大手の有名なお店なので、私が探すのが下手なだけなんです、多分) ・これから挑戦したものは?

ランキング

レス

私も

🐧
みどり
子供のバッグを作るためにミシンを購入してから、裁縫に目覚めました。 中学校以来、ミシンを触ってなかったですが、バッグから初めて、今は子供の洋服作りにはまってます。 私もプロ級の人のブログなどを参考に、生地選びなどをしてますが、地元には生地が豊富にはないので、専らネットで購入してます。 やりはじめると楽しいのですが、なかなか時間がとれないのがネックで最近は作ってないです。 そろそろ作りたい血が騒いでます(笑)

私も

041
tutu
 はまっているというほど熱心ではないですが、 まさに子供の幼稚園グッズをきっかけにミシンをさわるようになりました。  まずは絵本バッグなど必要な物を作り、幼稚園に持っていく ティッシュカバー、お弁当の時に必要なナフキン、お弁当袋、 はたまた遠足の時につかうリュックも作りました。 リュックは市販のものは他のお子さんとかぶる可能性も高く 引っ込み思案の娘がお友達と間違われた時に、主張できるのか 心配で作りました。 決して上手な出来栄えでないのにも関わらず、3年生になった今でも 遠足の時には使ってくれています。 何度「そろそろお姉ちゃんだから、好きなブランドの物を買おう」 とすすめても、このリュックが良いと言ってくれます。  あとは簡単なワンピースやスカートを作りますが、 少し多めに生地を購入し、シュシュやぬいぐるみの服も 作ります。 今ではお揃いで作るのが当然と思われています・・・。  技術的には面倒くださがりなのであまり上達していないですが。 布は数件まわりますが、気に入らなかったら無地に刺繍をします。 お互い肩が凝らない程度に楽しみましょうね。

私も同じです。

041
ange
子供の幼稚園グッズ作りをきっかけに お裁縫の楽しさに目覚めました。 下手でも、手作りの楽しさで心がはずみます。 巾着、体操着その他の袋物。 手帳カバー、など、 その他色々作りたいものがあるのですが、 子育てに追われていて、なかなかまとまった 時間がとれません。残念です。 私も大手の手芸やさんで、生地を見つけてきますが、 なかなか思ったものがありません。 良いなと思うと値がはったり、 安いな、と思って買うと生地が薄かったり、 思うような生地に出会いません。 これからは、夏のイージーパンツに 挑戦したいと思っています。 せっかくパートナーにミシンを買ってもらったんですもの 活用しなくっちゃ。 いろいろなもの手作りしたいです。

手作りのたのしさ

041
みぃ
最近はミシン出してませんが、7年前が一番熱中してました♪ オリジナルで くま型クッション(カバー外せる) パイナップル型ポーチ 自分の洋服など沢山作ってました。 型紙作成が大変ですが デザインを決めてパターン作成するのが好きです。 犬の洋服かなり作りました。 ワンピース・スカート・トレーナー・コートなど。 あと犬の晴れ着一式。 帯に鈴や飾りもつけて 着物も和柄でミシンでサクサカク仕上げました。 手芸店に行ったりすると変わった材料売ってますが、ネットオークションを利用したりしました。 お店では見かけない洒落た生地を扱ってるショップや個人で出品されてる方からもニット生地のメゾピアノとモチーフを買ったり。 子供に作るのにモチーフやワッペンなども様々あるので 楽しいですよ♪

私もはまってます

041
yume
子供の入園グッズからスタートし、今はミシンで袋物や簡単なチュニックなどと、パッチワークも同時進行でしています。 田舎なので、布は主にネットショップで購入しています。お店でも見たりするのですが、定価だったり種類も少ないので・・。ネットショップだと、価格も安いし豊富でつい、あれもこれもと買ってしまいます。カシメやレースなども、信じられない価格で販売されているお店もありますよ。スリーコインとか300円手芸用品などで、一度検索してみてください。 私は、USAコットンもカラフルで気に入ってます。パッチワークや手芸雑誌などを見ると、可愛いショップや激安店が紹介されていますよ。是非、参考にされては! 革の持ち手の付け方ですが、”カシメの方法”等で検索すると、出てくると思います。金具は打ち具とセットで販売されているものもありますから、持ち手のサイズに合わせて選ぶといいですよ。ブログなどで、紹介してくれている人もいます。

私も~

😀
aya
子供が幼稚園に入園する前は、フェルトにはまりオークションなどに出品したりしてました。 入園グッズを作ったのがきっかけで、ミシンにはまりまして 毎日毎日寝る間を惜しんで(笑)楽しんでました。 今は主に、バッグやポーチ小物類を主に作ってて、簡単なスカートや 子供服なんかもたまに・・・。フェルトで子供のおもちゃも作ってます。 年に数回お友達と、手作り市に参加したりしています。 布や材料探しは、手芸やさんをちょこちょこのぞいたり、ネットでもよく買っています。 やっぱりお店ではなかなか見かけない布や材料がネットでは手に入るのでいいですね~。

第2次ブームです

041
ウーリー糸
第1次は、我が子のもの。10年前、ベビー服・子供服作りまくりました。一番はまったのが着ぐるみ!ウサギ、羊、サンタクロース、森のこびとなどなど。どこで買ったんですか?写真撮ってもいいですか?と言われたこと数知れずで楽しかったです。今は無き、洋裁雑誌手作りママキディを愛読していました。 その後、入園グッズを作りまくって、ぱたっと手が止まりました(子どもは一人息子、本人が着たいのはスポーツブランドのTシャツとジャージ・・)。学習発表会の衣装とかはさっさか作りましたが。 そして今、再びミシンが出しっぱなし、自分のスポーツウェアを作っています。ロックミシンを購入して伸縮素材を縫うのが俄然面白くなりました。最近トルソーを買ってしまったくらいはまっています。 生地も副資材もミシンもネットショップで調達しています。生地の厚みや質感が予想と違ったなんてことはありますが、それでもネットの方がはるかに品が豊富ですし、お買い得品も多いと思っています。 ちなみに洋裁教室さえ行ったことのない素人で、相当いい加減にオリジナルの型紙作っているので、思うようなラインを出すための製図を学びたいですね。

ありがとうございます

🐤
はまりん トピ主
たくさんのコメントありがとうございます! 私と同じように、お子さんの誕生や入園を機に・・という方が多いですね! 私は娘が生まれた時はかぎ針編みにハマって、ベストやケープ、 あと、ドイリーも作ったものでした。 でも編み癖があって、どうしてもゆがんでしまうのでやめてしまいました。 今はミシン一筋です。 娘の服はスカートやチュニックを作りました。 しかし今は自分のものを作るのにハマってしまい、カバン作ってます。 最近、新しいバッグが完成しました! 初めてマグネットホック(ペンチを使うタイプ)を付けました。 案外簡単だったので、次は持ち手にカシメを使ったものも作ってみたいです。 そして先日、上記のバッグとは別件で、 みなさんの意見を参考に思い切ってネットで買ってみました! かなり熟考して買ったので、後悔はしないと信じてます。 早く届かないかな~。 お店より、センスのいい布が多いのはどうしてなんでしょうね? みなさんのようにフェルトやパッチワークなど、 ジャンルを広げられたらいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧