本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と会話中に動悸…何かの病気でしょうか。

人と会話中に動悸…何かの病気でしょうか。

レス1
(トピ主 0
041
さくらんぼ
ひと
最近、久しぶりに友人と会って話をしたり、決まった親戚と会話を している時に感じた事なのですが… 自分に対して色んな興味関心を寄せられて質問されたり、触れられたくない 話題が出たりするとドキドキ…と緊張したような感じになり動悸がします。 ここ数年で個人的な家庭の事情などがあって色んな出来事を経験しました。 例えば聞かれたくない事、触れて欲しくない話題に対して、無難に受け答え しているともっと激しい動悸がして、その場から消えてしまいたくなります。 会話続いてますが、多分顔はひきつっていると思います。 (実際に途中でトイレなどに行き席をはずした事もあります。) ちなみに、決まってそうなる相手というか、友人のメンバーは限定されています。 過去に色々と相談していたメンバーでしたが、私のプライベートな事を影で言いふらされ、 好きに噂されていた事がわかり、安易に相談していた自分も 悪かったのですが、とても嫌な気分になった事を今でも忘れられません。 それが原因なのか…わかりませんが さらっと聞き流したり、応対すれば済むものを動悸がするなんて、 もしかしたら何かの病気なのかもしれない、と最近気になっています。 カウンセリングなどにかかった方が良いでしょうか。 ちなみに自分の性格としては、ちょっとナーバスな所があって、きっと 自意識過剰なところもあるのだと思います。 自分の欠点だと思っているので、 もう少し強くならなくてはいけない、と最近反省しているところです。

ランキング

レス

私もそうです。ていうか大なり小なり誰でもそうでは?

💔
フルーツ
触れられたくない傷に近づいてくるときには、ドキドキしますよ。 「冷や汗をかく」という表現もあるでしょ? 誰でもそうです、きっと。 何気に話していてでも、相手が急に居心地悪そうに落ち着きがなくなったり、 目が泳ぐようになる、そういうとき、人は、動悸がしてるはず。 それは傷に触れたときですよね。 逆に私も、傷に触れられたらそうなるもの。 だから、話題を変える、その話は二度としないように、心のメモにしっかり書く。 でも、考えられないかもですが、世の中には、庇うように生きている弱い人の、 人の傷に、さりげなくわざと触れてくるような人も多いですから。 友人さんらも、ちょっとだけ、わざと触れる、そういうイタズラをするのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧