私の職場では昼休憩の席が決まっており、毎日同じメンバーと食事をしています。同じテーブルに、少し苦手な方がいます。
悪い人では無いのですが、少し空気が読めないところがあり、人によっては気分を害する様な話題でも「個人の意見なんだから別にいいじゃん」と開き直って喋っています。(過去の職場でもそうだったらしく、注意された事もあり、自覚はしている様ですが治す気は無さそうです。)
その様な話題になった際いつも聞き流しているのですが、先日どうしても聞き流せない話題になってしまいました。
人の死に関する話題なのですが(ネガティブな内容なので詳細は控えさせて下さい。)、その方は笑いを交えながら面白おかしく話していたのです。
私は身内にその話題と同じ状況があった為、その話しが聞こえてくるだけで、動悸と目眩がして気分が悪くなってしまいました。
なので、その方が席を立った時に一緒に席を立ち、トイレで「身内に同じ状況があったので、その話題だけは聞き流せません。」と言ってしまいました。その方は驚いた顔をしていましたが「解りました、もう言いません。」と言ってくれました。
はっきり言えてスッキリした半面、少し自己嫌悪にもなりました。
その方は空気が読めないだけで、悪気は無いのです。単純に、自分が思っている事を口に出しているだけなので。
それを他人から不快だと指摘されたらショックを受けるのではないか?とか。席も決まっているので今後私に気を使って気軽に話せなくなるのでは?とか。
嫌な話題をはっきり嫌だと言って、私の対応は良かったのでしょうか?