30代結婚5年目、子供なしの のんこです。
夫のご両親は、いつも突然我が家に来ます。
事前に「寄られますか?」「泊まられますか?」と聞いても「いいえ」と言うのに
前日の夜遅くに「泊まらせて」や布団持参で来られて「今日やっぱり泊まっていい?」と言ったりします。
本日も午前中に「出先の用事の帰りに寄りたい」とメールがあり、私が外出している間に来られて夫と大喧嘩になったそうです。
夫「いつもいつも突然すぎる。遅くても前日までにはアポを取ってほしい。」
義母「常にお客様を呼べるように片付けておくべき。私だったら自分の至らなさを反省する。」
義父「いつの時代も嫁姑問題はあるからなぁ」
夫 「怒ってるのは妻ではなく自分だよ。」
義父母「…今日のところはこれで帰るよ。たまには遊びにきてね!」
夫 「…当分行かないと思ってて。」
私たち夫婦としては普段の片付けと来客時の片付けはレベルが違うでしょ、と思ってます。
共働き+不妊治療で忙しいですし、普段はある程度掃除できていれば問題ないと思っています。
毎回突然でまるで抜き打ちテストのようです。
それとも普通はいつ来客があってもいいレベルにみなさんお掃除されているんでしょうか?
何度も夫が「突然来たり泊まるのはやめて」と言っても毎回「まぁいいじゃない」など取り合ってくれません。
今回義父から「嫁姑問題」という言葉が出たことから、私(嫁)が夫に言わせていると思っているんだろう。
夫は、義母は話を聞かないタイプだが義父のことは話せばわかる相手だと思っていただけに
自分がどれだけ言っても「嫁姑問題」としてしか受け取らない両親に「もう何を言ってもダメだからほっとく」と言います。
用事がないのでお正月まで会わないことになりかねません。また怒りそうで嫌だなぁという感じです。
ちなみに義理の両親は電車で1時間30分くらいのところに住んでいます。