トピを開いていただきありがとうございます。
20半ばの独身女です。
学生時代のグループ(9人)の友人がぼちぼち結婚していきます。
そのグループのAが毎回とりまとめているのですが、皆からメッセージカードと、曲をCDにまとめて結婚式で友人に渡しています。
AはメッセージカードかCDのどちらかは担当しています。もう一方の方はBと私がやっています。
今まで3人の友人に贈ってきましたが、気になるのは一度も作成にかかった費用の清算がないことです。
どちらも作業も大体1500円~2000円はかかります。人数で割ると大したことのない金額だし、社会人になっていちいち割り勘にする金額ではないと思うのですが、いつも決まった人がやるとなると何となく納得いきません。
毎回の結婚式で全員が必ず集まるわけでもないので、せめて出席者だけでも割り勘で清算してほしいなと思うのですが、私ってケチですかね?
こういうことを質問すると、お祝いする気持ちがないのでは?やる気がないのならやらなければいいとご指摘がありそうなのですが、私の性格上人にやらせっぱなしになるのが嫌でいつも手を挙げてしまいます…。自分が作成担当ではない時もメッセージを入れる良いファイルを見つけたら買って渡すとか、結局毎回お金を出しています。