本文へ

結婚のお祝いは渡す?渡さない?

レス11
(トピ主 0
ぺー
恋愛
文章力が無いので読みにくかったらすみません。 私は数年前に結婚式を挙げました。 今度私の結婚式に参加してくれた友人に久しぶりに会います。 私の結婚式以来です。 とても楽しみなのですが、その友人は2~3年前??に結婚をしました。 高校の友人で仲の良かった6人グループだったのですが、いつの間にか6人中2人が付き合いが無くなり疎遠になり。 FBの共通の友人がその子の結婚式に参加してて写真を載せていて、その時に初めてその友人が結婚したことを知りました。 本人から知らされたのは年賀状が返って来た時でした。 その友人が結婚したのを知った時はちょっぴり寂しい思いになりました。 で、本題なんですけど、、、、 今度会う時に何か結婚のお祝い?プレゼントを渡すべきか、渡さなくてもいいか。 迷ってます。 友人は私の結婚式に参加してくれてて、ご祝儀を頂いてます。 1万プラス5千円2枚 (高校の友人グループで金額は決めたらしいです、今後もこのグループで 誰かが結婚する時はこの金額で!と言う事になったようです。グループの中で私が1番初めに結婚しました。) あと、グループ皆からお祝いの品も頂いてます なので、今更?!って思われてもなんだし、、、。 困ってます。 友人が結婚したと知った時に渡すべきでした。

ランキング

レス

なんで迷うの?

🐷
mumiu
シンプルに考えたら 自分の披露宴に出てくれた友達が結婚したのなら お祝いするのが当然では? お知らせが遅かったから へそまげてるの? そういうのってさ 色々事情があると思うのよ。 詮索しないで 聞いた時点でお祝いのお品を送ればいいわよ。 付き合いがどうこうとか 連絡が遅かったとかそういうのは 考えない! 聞いた時点で素敵なお祝いのお品を選んで送ってあげなさい。

遅くなってごめんね

🐤
ごはん
そう言って渡すか送るかすればいいだけ。 知らせがなかったのも仕方ない。友人関係は変わるもので、疎遠になりかかったる相手にわざわざ知らせるのも気まずいものです。お祝いの要求とは思われたくないですしね。 思い悩む必要はありません。貰ったものはきっちり返しましょう。私なら同額渡すけど、披露宴に出ていないなら1万でもいいと世間ではなっているようです。

渡さない選択肢が有る事にびっくり!

041
rokoroko
今は疎遠でも、貴方の結婚式に出てくれた友人ですよね? ご祝儀とプレゼントを貰っているんだから、お祝いは当然。 疎遠だし、今更だから渡しにくいって、あまりにも人でなしですよ。 「遅くなっちゃてごめんね、おめでとう」って言って渡せばいいだけです。 疎遠にしたのもお互い様ですよ、貴方だって熱心に連絡していたわけでもないんでしょ?

思い出して

041
ららら
もう一度、あなたの結婚式のことを思い出してみましょう。 あなたのために貴重な時間を割いて出席してくれた友人。 あなたのためにドレスアップをして式に華を添えてくれた友人。 あなたのためにご祝儀とお祝いの品も贈ってくれた友人。 「渡すべきか、渡さなくてもいいか」なんて迷う余地ありますか? 趣味の合わないプレゼントほど迷惑なものはありません。 現金か商品券を「おめでとう。遅くなってごめんね」と言って渡してあげましょう。

お祝いは渡したほうがいいと思います。

041
みわこ
せっかく会う機会があるんだし、お祝いは渡したほうがいいと思いますよ。 「遅くなっちゃってごめんね」って言葉を添えて。 今更でも何でも、お祝いの気持ちを表してもらえるのは嬉しいものですよ。 私は事情があって、急いで入籍し、すぐに海外に住むことになったのですが、1年半ぶりに帰国した時に、友達に「遅くなっちゃったけど…」と夫婦茶碗をいただきました。 友達は、「値段も安いものでごめんね」と恐縮しきりだったけど、その気持ちが嬉しかったです! 時間が経っても私の結婚お祝いするの忘れずにいてくれたんだな~って。ちなみに、その友達は独身なのに、です。 一方、私が結婚をお祝いした友達でも、「おめでとう」とだけ言って(私達は結婚式はしなかったので)、お祝いに関しては知らん振りしている人もいます。 前者の友達に今後お祝い事があった時は、絶対私もお祝いしようと思いますが、後者の方は、今後お祝い事があっても、「おめでとう」だけ言ってスルーかな(笑) 自分がいただいたなら、多少なりともお祝いをしたほうがいいと思いますよ。

会うなら

🐶
くんくん
手ぶらじゃない方が良いのでは? 当時はプレゼントラッシュだったでしょうが今はすっかり落ち着いているはず。 こんな時に頂くのもまた嬉しいと思いますよ。 知ったのが遅かったのだから仕方が無いですよ。

お祝いしてもらったんですよね

041
ふつうの女
疎遠になると、お祝いをする義務はなくなるんでしょうか。 年賀状だと、報告されてもお祝いしないんでしょうか。 あなたは、お祝いしてもらっているんですよね。 会わないでいたら報告する機会は年賀状でとなりますが、 報告されたのならお祝いをしてさしあげるべきでしょう。

何故迷う?

🐧
ごんた
主さまのご結婚の時にお祝いしてくれて、ご祝儀とお品まで戴いたのでしょう?ならば、お渡しするのが普通では? 『遅くなったけど…おめでとう』と渡す。お品でも、現金でもどちらでも良いと思いますが。 何故迷うのでしょう?今更渡したらもう遅いとでも?式に参加していないから渡す必要は無いとでも? そんな事ありませんよ。

貴女自身の気持ちが大切でしょう。

041
疎遠となっていれば、招待されなかったとしても、仕方ありません。 他人の助言より、貴女自身の気持ちはどうなのでしょう? 貴女自身に、ご友人を祝福する気持ちが有るなら、お祝儀をお送りすればよろしいでしょう。 祝福する気持ちが無ければ、そのまま知らん振りすれば、よろしいでしょう。 マナー云々より、貴女自身の気持ちが大切でしょう。

うん・・

041
tomoko
今後も会うのならプレゼントくらいは渡しておけば? 皆でやるわけじゃないんですよね。あなた一人ですよね? 遅くなってごめんね・・で充分だと思いますよ。 彼女自身も当時年賀状で報告しただけだし、疎遠になっていた関係ですから。 お祝いなんてなくて当然だと思ってると思います。 恨んだりはしてないでしょう。希薄な関係だったから。 ですが、会うことになった、今後関係復活するかも~って状態なら、プレゼントだけでもいいからあげておいた方がお互い気分良いと思いますよ。 ムコウも喜ぶでしょう。

少数派だろうけど

041
渡さない選択もありかなと思います。 披露宴に招待もされず、結婚した報告すらも年賀状以外なかったのですよね…。 私も同じ経験ありますが、結構ショックですよね。 あちらも披露宴に招待するなり、人数の関係で招待できないのならランチでも電話でも一言声をかける義理を怠ったと私は思ってしまうのですよね。 私はお祝いを渡しませんでした。 一言お知らせを頂ければ披露宴に呼ばれなくてもお祝いを渡したのですが。 ただ、その友人とは他にもいろいろあり私は縁を切りたいと思っていたので、疎遠覚悟での行動です。 トピ主様も自分の納得のいく行動をよくお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧