本文へ

結婚式のオープニングムービー

レス17
(トピ主 0
😡
マヌカハニー
恋愛
先日、結婚式のオープニングムービーの作成を親しい友人に依頼されました。 友人の晴れ舞台と思い、快く引き受けたはいいものの、写真素材が出来上がったのがムービー納期3週間前でした。(そもそも頼まれたのは3ヶ月前) 事前に制作に最低1ヶ月の時間は欲しいと伝えてあったのにこの有様です。私も既婚者であり、生活が忙しい中、2週間で死ぬ気で作り渡しました。 そして結婚式当日。引き出物の中にムービーのお礼とメッセージつきで2000円分のギフトカードのみが入っていました。 お金を目的に作ったわけではないんですが、私への感謝の気持ちってその程度なのか…と正直思ってしまいました。もちろん納品時点でありがとうという言葉はいただきましたが、式後に特別なお礼の連絡もなく、グループLINEにて皆ありがとうのような言葉のみ。私がその後、別件で連絡した時にこの間はありがとうと文頭に入れ送りましたが、彼女からは特になし。 自分はコロナ禍で式は挙げておらず、色々な相場や作成への熱量加減などが分からず、依頼時点で色々調べ、「オープニングムービー作成依頼のお礼は3〜5万」とあったため、オープニングムービーはそれほど重圧のあるものなのかと認識し、それなりの質で作成しなくてはと、素人なりに力を入れ作成しました。 また事前にイメージをヒアリングしましたが、「イメージカラーなども決まってないから、明るい感じで後はお任せで」と、気を利かせてる風の(私にとっては)投げやりの意見しか聞けず…作成途中、曲の選曲や構成について確認するも「夫くんと相談するね」と来たきり返信が途絶え、返信期限を設けない限り返事が来ませんでした。 その他もろもろ詳細は身バレのため省きますが、様々な点で夫婦共々私への配慮(心身共に)が足りなすぎることに我慢した私への対価が2000円のギフトカードで支払われたことへの憤りを感じてしまいました。

ランキング

レス

だから、頼んだんだと思います

🙂
りす
その人はおそらくお礼の相場は知っていた。 でも、あなたならそれくらいでやってもらえると思った。だから頼んだんでしょう。 せこいね。最悪。 もう付き合わなくていいと思う。 今後、出産とかそういうのきてもお祝いしなくていい。 そして、もし誰かが2000円の話をききつけて、あなたに頼んできたら、最初から 「3万円以上もらうけどいい?」と見積を出しましょうね。 プロなら最初に見積書だすよ。これ常識。

意気込みの違い、かな?

🙂
かぴ
トピ主さんはとても重要な役目を担って責任感ある行動をした一方、友人の方は軽い気持ちで「何か良いの作ってね~」レベルだったのではないでしょうか。 最低1ヶ月の時間は欲しいと伝えてあったのであれば、その期限近くに「〇日までに素材が出来ないなら私、できないよ?」ときちんと伝えましたか? 最初に言ってあるとはいえ、結婚式・披露宴の事で頭が一杯で忙しくしていれば、一度依頼して引き受けてもらった事に関して細かい事まで覚えていられないのではないかと思います。 友人はオープニングムービーがそんなに重圧のあるものという感覚では無かったのだろうと思います。つまり2,000円程度のものが出来れば満足だったのでしょう。結果論ですが。

そんなものかもね

🙂
cloud
単にあなたの思い入れの方が強かっただけ。 そもそも製作に最低一月も要するならマトモな人は、業者と交渉するでしょう。そういうのを一切すっ飛ばせる神経の人というのをまず念頭において、最初にくぎを刺せなかったのが全てでしょう。 今更どうにもならない分、これからどうするか切るなら切れば良いと思うし。

友達と思われてないんじゃないかな

🙂
冬美
>私への感謝の気持ちってその程度なのか…と正直思ってしまいました 元々、彼女は世間知らずでいい加減な性格なんじゃないですか? ムービーを作ることがどれほど大変か知らない。サクッと作れると思ってる。 謝礼の相場を知らない。ネットで調べればすぐわかることなのにそれをしない。 式後に連絡とることがあれば、真っ先にお礼から入るのは常識。でも、やってくれて当たり前だと思ってるからその言葉を忘れる。 トピ冒頭に「親しい友人」とありましたがホントですか?トピ主さんだけがそう思っているのでは? トピを読んだ第三者から見ると、彼女にとってトピ主さんは、自分が都合よく利用するために付き合ってるだけの人にしか見えませんが。そう考えると納得できる。接し方が友達じゃないもの。だから、憤りを感じてもねぇ…。 そもそもお互いの友情の温度差が違うみたいですよ。

私は縁切りしました。友情依頼ってトラブルの元ですよね。

🙂
通りすがり
気楽に頼む方って、作業内容そのものをご存じなくて、 大変さとか、作業時間とか、全然お分かりになってないのだと思います。 頼まれた側の時間、労力、工夫なども、多分、全然想像すらされてない。 10分とか、かかっても30分ぐらい、なんて思っているのかもしれません。 もちろん引き受けた方も、多少の責任はあって 「大丈夫」「気にしないで」とか言っちゃうし、 御礼の金額も決めず「御礼いらない」と言うことも。(私はそうでした。) 金額もそうですが、「ありがとう」「悪いね」「うれしい」とか 一言もないのがイヤになって、私は縁切りしました。 「私、こういうの出来ない~」「お店に頼むと高い~~」とか思ってるんでしょう。 こういうのは、ムービーに限らず、ブーケだって、紙製の小道具だって同じです。 2000円のギフトカード、、、2時間相当と考えられたんですかね。 理由は言わず、縁切りでもいいと思います。

自分の期待感

こまこ
それが思った形と違った故のいきどおり 自分の普通が相手の普通じゃなかった 勉強不足でいい経験になったのではと思います …厳しいですか? 厳しいです 何故なら私も主様と同じように感じると思うから あの労力で2000円って全力の御礼じゃないよね?と判断するからです 私の相場は2万です あら、ちょっと安かった(笑) ただ私なら 納期を守らなかった時点で 相手にお断りをしますから (納期迄に勿論大丈夫かの確認は入れます) 主様の方が 優しくて 相手を信頼している のです ここが主様と私の分かれ道になりますね 私はここでもう 相手とやりとりに関しては距離を置く覚悟なので (相手から縁は切られてもいいかなと思ってる) 主様のこれ以後のやりとりのストレスや モヤモヤを味合わず済んでます 相手との切り時を今後見誤らないという学びだったのか と思って今回は諦めたらどうでしょう おめでたい事なので ラストプレゼントだと思って

もうこれきりで

🙂
もんちゃく太郎
仕事ではないが故に、 最初に”受注”して、製作時間と金額の設定などをしなかったのだから、 「お礼が少ない」と伝えるのも、なんだか変だし、 共通認識の問題だから、文句も言いづらいよね。 結婚式の前は、忙しくて、やることもたくさんある上に、 いろんな人との調整が難しく、 言いたいことも言えないで挑む人が多いと思います。 そもそも、人とのコミュニケーション能力や、 段取り・交渉術の試される時でもあります。 ご友人は、そういう能力に欠けていたのでしょう。 そして、その自覚がないために、謝罪やお礼もまともにできない。 この度の数々の非礼を許せない、モヤモヤする、と 思うならば、 今後のお付き合いにも影響しますから、 いっそのこと関係を終わりにするのもアリだと思います。 相手のことが好きなら、 今後のために苦言を呈するのも一つの方法ですが、 文章からは、そこまで好きじゃなさそうな感じがしたので、 もう親切に教えてあげる必要もないと思います。 絶縁宣言するのもなんだか野暮な感じなので、 フェイドアウトでいいんじゃないでしょうか。

安くあげられるから素人

🙂
さら
適当注文でいいから素人 に頼むんですよ。 >自分はコロナ禍で式は挙げておらず、色々な相場や作成への熱量加減などが分からず、依頼時点で色々調べ、「オープニングムービー作成依頼のお礼は3〜5万」とあったため、オープニングムービーはそれほど重圧のあるものなのかと認識し、それなりの質で作成しなくてはと、素人なりに力を入れ作成しました。 依頼相場の金額に期待しちゃったんですね。 何も言わずにそれくらい貰えると思ったのでしょうか。プロでも依頼された時点で金額の確認はしますよ。 3〜5万を素人に出すならプロに頼みますって。 そうしないってことは、でしょ。 >途中、曲の選曲や構成について確認するも「夫くんと相談するね」と来たきり返信が途絶え、返信期限を設けない限り返事が来ませんでした。 だったら放置しとけばよかったのに。 >共々私への配慮(心身共に)が足りなすぎることに我慢した私への対価が2000円のギフトカードで支払われたことへの憤りを感じてしまいました。 なんで我慢したの? 我慢した先に何があると思ってたのでしょうか。 なんで我慢して期待通りにならないと怒るのかよくわかりません。あ、相手に憤りをぶつけるのも我慢してるんですね。

本当に大切なゲストには大変で面倒くさいことは頼まない

🙂
ぶーにー
トピ主さんのことをそれほど大切な友人とは思っていない、ということがお礼の金額にそのまま表れたということです。 たぶん、相場の金額はなんとなくは分かっていたことと思いますが、トピ主さんなら2000円くらい払っておけばいいやという感覚です。普通は、当日の受付対応ですらお礼として3000円くらいは渡します。 トピ主さんから別件で連絡した時にこの間はありがとうと文頭に入れ送りましたが、彼女からは特になし。事前のイメージヒアリングでも適当な回答、曲の選曲や構成など重要事項の確認も返信が途絶え、トピ主さんから返信期限を設けない限り返事が来なかった 相場や労力を知らないというよりも、大切で大変なことを頼んでいるにもかかわらずトピ主さんへの対応が雑すぎることが存在の軽さを示しています。 そもそも本当に大切なゲストには大変で面倒くさいことは頼みません。

じゃあ

🙂
四十路主婦
封筒にその安いギフト券を入れて送り返しましょ。 連絡あったら、相場は数万円だから、ギフト券は不要と言い返して。フェードアウトよ。 悔しいだろうけど、ウェディングハイで友人を傷つける人は沢山いるから、あなたはまともで良い人間だったと分かって良かったと思いましょ。 安いギフト券受けとるより、拒否した方があなたの仕事が2千円にならないから。

ご友人だから

🙂
たいまい
友人価格でサービスしてくれるだろうじゃないですか? トピ主もプロってわけではないでしょう。オープニングムービーなど数十分もかかるものではないだろうし。 その辺の先方の認識をもう少し打ち合わせすれば良かったですね。 一般の相場を持ち出しても意味ないですよ。そもそもプロなら仕事なら先に報酬額を提示しますので。 感謝の気持ちなら多分、謝礼が1万円でもモヤモヤしていたと思います。

ひどいひどい

🙂
うりぼう
二千円ってないね。30分早めに行って、ちょっと受付した人にも三千円出すでしょ。 構想練ったり、機材使ったり、作業したり、クリエイティブな面を全部おいても、最低時給も出せてないでしょ。 プロのクオリティじゃないとはいえ、素人に頑張らせたのだから、苦労はプロの数倍かかってる。 お友達だからがんばってあげたのだから、正直プライスレスなほどの価値があるよね。 トピさんにしても、お金のためというより、友達のためだからそんなに頑張ったのに、LINEで軽くお礼、2千円のカードってことになると腹も立つよ。 とはいえ、長い目で見て友情をどうするかは悩むところだね。 私も結婚式をしなかったクチなんだけど、結婚式に人を呼ぶ人って、少し舞い上がっていて周りが見えていないでしょ。 たくさんやらなきゃいけないこともあるし、そもそも結婚したのだから生活も大きく変わるわけだし。まあ大変なんだろうけど。 だから、招待された側から見ると、「えっ」ていうことが度々起こるよね。 まあ自分が結婚式してたら、共感できたりするのかもしれないけど、しなかったから永遠にわからないよね。 今回はちょっとひどいけど、長年の友情に免じて、そして結婚式で舞い上がっていたことに免じて許すか。 そこまでの友人でなければ、これでサヨナラしちゃうか。 よく考えて冷静に判断したいね。

いやー

🙂
westeast
その手間なら最低10万ですよ。 新婦、モノの価値が分かってない。 式場で頼んだら大体20〜25万です。 いいように安く使われましたね。 酷い話です。 縁切り上等じゃないですか? かく言う私は姪っ子甥っ子のはタダでやりましたけど笑。 身内ですからね。 他人からのオファーならやっぱり10万からです。

友人間でも仕事ならきちんとした契約で

🐱
ジュリアン
トピ主は映像制作関係の方ですか? それで頼まれたのなら、依頼を受けるときにプロとして費用をきちんと決めておかないとね。 友人に余興を頼むのと同じレベルでボランティアを期待されていたのでは。 つまり頼まれたのはその程度のムービーなんですよ。 相場が3~5万というのがどういう情報か知りませんが、それだけの報酬をもらうつもりなら依頼を受けるときに決めておくべきですよ。 友達がケチだと憤る前に、依頼を受けるときの自らの落ち度を反省すべきでは。

私も

🙂
私もプロのデザイナーとして働いてますが、友人に結婚式で使用するイラストを依頼され、お礼は顔パックのみだったことがあります。 私は報酬かなり少ないだろうな、と思い1日で終わるクオリティで渡しましたが、ムービーはかなり時間かかりますよね…お疲れ様です。 友人や知人からの搾取って多いですよね、せめてプロに依頼する1/3くらいは支払うべきだと思います。 お金の話って友達間でなかなか言い出しにくいので、私は報酬を最初に提示してこない人は断ります。 時間がないと伝え、スキルマーケットなどのサイトを送りつけます。 搾取してくる友人は他でも非常識な部分があり、なんだかんだ疎遠になりました。

お金がないから頼んだ………

🙂
価値観色々
そこまでの謝礼が払える人ならプロに頼むと思いますよ! お金を浮かせたいから友人を使う人に常識的な謝礼が出来るとは思えません。 時間も労力もかかる事が分かってないから頼めるんです! 簡単に引き受けるものではないです。 大変さが分かる人なら友人に頼みませんよ!!

それでもお礼はしてるんですね

🙂
ぶろっくま
主さんを利用する意図があったのか、単に非常識な夫婦なだけなのか判断はできませんが、そういう人間だということが分かりましたね。今回はもう終わったことだから仕方ありませんが、これを機に付き合い方を考え直せば良いでしょう。 2000円とはいえ、お礼はしなきゃというギリギリの気持ちはあったのですね。ケチなのかお金のない方たちなのか、お祝い事だから多少ワガママは許されると勘違いしてるのかな。元からそういうちゃっかりした人間だったのなら、自衛できなかった主さんの落ち度ですよ。頼まれても理由つけて断ればよかった。そういう兆候がなかったのに今回豹変したのなら、結婚ハイになってるイタイ人間だわって思っておけば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧