はじめまして。
タイトル通り今年に入ってから全身に汗疱ができてしまっています。
最初は2年ほど前、両足裏の土ふまずあたりに多数できていた(といっても目には見えず、剥がれた皮に無数の水疱ができていることで確認)。
何度か皮膚科を変えて受診したのですが、体質的にステロイド剤がまったく合わず、ステロイドを塗ると、さらにかゆみがひどくなり、汗疱の範囲もあっという間に広がってしまいました。非ステロイド剤等も試したのですが、広がりは抑えられらたものの激烈なかゆみはかわりませんでした。
私は10年ほど前から人工透析をしているのですが、これが原因の一端なのかもしれませんが、手に汗疱ができ始めて数カ月以内に全身に汗疱が(涙
漢方等で治療する皮膚科もありますが、透析をしているので漢方薬はモノによっては心停止を引き起こす危険なものでもあり、透析主治医からは接種を厳禁されています。
汗疱のHPで推奨されている塗り薬、飲み薬、すべて試してはいるのですが、芳しくありません。
季節がら、毎日のように新しい汗疱が4~5個(1個につき10くらいの水疱)できており、睡眠もままなりません。
よく聞く話なのですが、体をよく洗ったり、ヨモギ湯などに入ると効果的というものがありますが、深夜透析(8時間)をしている上に、フルタイム勤務なので、この季節でも週3~4回ほどしか入浴できません。
どなたかこんな方法で少しでも改善したという情報をお持ちでしたら是非ご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。