本文へ

頂いたお見舞い

レス4
(トピ主 0
041
なつ
話題
ご意見をお願いします。 先日、交通事故にあい左手首と足の骨折をし手術のため入院していました。 無事退院したのですが、親族の方から頂いたお見舞いは家あてのものとして両親がうけとるか、私が受取るかについて悩んでいます。 まず、入院などの費用自体はすべて保険でカバーできるものでした。 しかし、仕事を休ませていただいた分、入院のために準備した費用、退院あとの歩行具、買い換えなければならなくなった服など出費が嵩んでおり今後もリハビリのため2ヶ月は通院するので、不意の出費に備えて手元に置かせてもらいたいという思いが強いです。 両親はお見舞いなどは家々の間のものなので、家で受け取って使うというのですが、其の場合もお返しは私から贈るようにといわれており、高額のお見舞いを頂いたためそうすると大出費です・・。 入院の際何度も様子を見に来てもらったりしたこともあり、家でうけとるのもやむなしとも思うのですが、其の場合せめてお返しは家からというかたちにしてほしいです 金銭の話に終始し、お恥ずかしいのですが入院のお見舞いは、本人・家族、誰が受け取るものでしょうか?

ランキング

レス

実家暮らし?一人暮らし?既婚?未婚?お見舞いは金銭?物品?

041
ゆこ
それによっても違うと思います。 私は親元離れた既婚者ですが、もしお見舞いが品物だったら、品物によりけりかなぁ。私が使ったほうが便利なものと親が使ったほうが便利なものがありそうだから、目的によって分け合います。お礼も、親と自分で半々かな。 ここに書いたようなこと、ご両親に伝えた上で、それでもまだご両親はそのような発言をしていらっしゃるのですか?事故にあって退院したばかりの娘に、なかなか厳しいことをおっしゃる親御さんだなぁと思ってしまいました。

ご両親が非常識ですから、ご自分で管理してください。

🐴
あららん
なつさんは何歳でしょうか。 社会人なのですね。 ご両親はお見舞金は自分たちが貰う、だけど快気祝いは主さんが出せと言うのですか。 それは有り得ません。 あくまでも、お見舞金で快気祝いをするので、お断りしてください。 困ったご両親ですね。 自分の子どもが他人から貰ったお見舞金は自分たちの物と考えているのでしょうか。 今後もこういうことが繰り返されそうですので お気をつけてください。

親がひどいですね

041
悠里
お見舞いが誰のものかは家によるのだと思います。しかし、お見舞いが家のものでしたら、お返しも当然家からです

不自然

🐱
朝も昼も夜も
貰った立場の人からお返しをしないと、お返しされた側としても変に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧